tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Кратко о местах проживания и питания (пост не является рекламой или рекомендацией)


Восточный Тимор, Индонезия, Непал, Малайзия

ДИЛИ, ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР 
- Venture hotel, отель большой, комнаты есть всегда. Сингл с одноместной кроватью, столом, стулом, шкафом и кондиционером стоит 23 доллара. Душ и туалет отдельно, вода горячая. Завтрак - омлет, сок, фруктовый салат и чай\кофе. Дешевле в East Timor Backpackers, но не рекомендуется. После отъезда владельца стало грязно. Если пофиг, место в дормитории 10 долларов. Завтрак готовите себе самостоятельно.

Говорите таксистам в аэропорту название отеля, они знают, куда ехать. За проезд они будут требовать 10 долларов. Не платите так много. Отойдите от здания аэропорта, сговоритесь на 3-4.  

Поесть можно за 3-5 долларов на улице Николау Лобато, шведский стол на индонезийский манер. Эта улица слева от дома правительства. Недалеко от Венчур-отеля.

Не рекомендуется отправлять что-либо по почте. Даже открытки. Не дойдет.

Рекомендуется съездить на остров Атауро на пароме (в субботу идет туда-обратно) и на восточный край острова на мотоцикле или автобусе в несколько приемов. Билеты на паром покупать на пристани, слева от главного входа. Там в небольшой будке днем сидит кассир и их продает. Обычно туристам предлагают по 5 долларов, местным по 2.5. Покупайте самые дешевые, все равно ехать будете на палубе, там спокойнее и прохладнее.

Если поедете на Атауро, жить лучше у Бари и Лины. 20 долларов в сутки с питанием (больше есть негде). Телефон потеряла, он есть в Ист Тимор Бэкпекерс. Лучше позвонить, заказать себе коттедж.
 
Манатуту - есть гестхауз без названия, нужно спрашивать на месте. Хороший ориентир - доехать до церкви на берегу моря, оттуда близко. 10 долларов с человека. Есть один ресторанчик, напротив представительства ООН.  

Баукау - гостиниц несколько, предназначены для ооновцев. Хорошая - Melita, сингл 15 долларов, обед 4.5 доллара, завтрак 2 доллара. Хозяин хорошо говорит по-английски, зовут его Бруно.
 
Тетебату - единственный гест-хауз, он находится в самом конце дороги. Едете-едете, когда кажется, что дальше уже некуда, едете еще 100 метров по камням в горку. Стоит закрытое здание, ищите менеджера (ходите вокруг да около и громко его зовете). Минут через пятнадцать его находят. Комната 5 долларов с носа, насчет ужина можно договориться с менеджером.

Валю-бич - крайняя восточная точка острова. Там эко-гостиница по тиморским меркам, обустроили ее какие-то благотворители. Хотят 20 долларов за бунгало, можно договориться за 15 без чека. Сырые матрасы, но отличный пляж. Еда около 3 долларов, курица или рыба. 

КУПАНГ, ЗАПАДНЫЙ ТИМОР, ИНДОНЕЗИЯ - самое дешевое место Lavalon Homestay, рядом несколько гостиниц, где можно найти одноместный номер с собственной ванной комнатой. Владелец Эдвин +62 81 237 705 33 . Менеджер Они, он же гид. Телефон его +6281339404204 Сингл 40 000 рупий (4 доллара), дормитория на 4 человек 30 000 рупий. Туалет и ванная общие. Душа нет, только манди. На завтрак кофе и два жареных банана. Нормально позавтракать можно у Эдвина в инфо-центре через дорогу. Там же бесплатный интернет. Вечером можно обедать на едальном рынке, из отеля налево 50 метров. Рыбу пожарят прямо при вас, свежевыжатые соки, другая индонезийская еда. Дешево. Только осторожно. В туристический сезон рыба свежая. А вне сезона - как наша шаурма. Либо отравитесь, либо нет.  

МАКАССАР, СУЛАВЕСИ, ИНДОНЕЗИЯ - New Legend Hostel, jl. Jampea, телефон +6285 255 645 303. Комнат много, есть душная дормитория за 65 000 рупий, есть нормальный сингл с кондеем за 125 000. Душ и туалет общие, но чистые. Горячей воды нет, но в Макассаре она и не нужна. Завтрак - чай\кофе и две булочки или закрытых тоста с омлетом внутри.  По соседству массажный салон, он же бордель. Поесть - рядом несколько варунгов, в 300 метрах Кентукки фрайед чикен и пиццерия. Напротив супермаркет Карфур, дорогой, естественно. Чуть подальше, в компьютерном супермаркете на четвертом этаже огромный food-court. Интернет при выходе из китайского квартала направо, до конца дороги, рядом с морем. За памятником четырехэтажное здание, на нем вывеска. Хорошая скорость, кондиционер, можно еду заказать. Авиабилеты на внутренние рейсы можно купить в агентстве, при выходе из отеля направо пройти несколько шагов. До аэропорта ехать 30 минут, если нет пробок. Будет два или поста платной дороги, следите, чтобы с вам взяли правильную сумму.
 
Важно: теперь из Макассара можно улететь в Малайзию, в Куала-Лумпур. Летает airasia, билет, если покупать заранее, будет стоить около 70 долларов. Билетная касса есть прямо в аэропорту, слева от входа. В несезон можно купить билет прямо перед вылетом. Еще одна билетная касса в супермаркете Карфур на Jalan Adiyaksa. От Jalan Jampea ехать на такси минут 20, если пробок не будет - там огромный торговый район.

РАНТЕПАУ, ТАНА ТОРАДЖА, СУЛАВЕСИ, ИНДОНЕЗИЯ - Wisma Maria I, самый лучший отель на данный момент. Отличнейший завтрак - чай, тосты из свежевыпеченного хлеба, сок, масло, глазунья. Отличный гид (он вам понадобится) Джони, +62 342 141 169 , он забронирует номер. Есть маленькие синглы за 50 000 рупий, есть большие с большой кроватью и горячей водой за 100 000. Интернет через дорогу, скоростью отличная. Две едальни - направо (лучше), налево (на мой вкус, хуже). Байк арендовать 60 000 рупий в день.

БИРА, СУЛАВЕСИ. В Бире типа пляжи с белым песком. На КПП с вас потребуют по 5 тыс. рупий с носа, что есть обдиралово. Гостиниц там много разных. Не доезжая до Биры деревня Тана Беру, в ней строят деревянные лодки. Если на лодки охота взглянуть, лучше в Тана Беру селиться, там есть один home-stay, на площади с "памятником", если ехать из Макассара, на перекрестке два шага налево, дом с магазином. Хозяйку зовут Хаджи Ира, она сдает комнату с вентилятором. Еды вокруг много. Добираться из Макассара на автобусе 5 часов, автобус до Биры, попросить, чтобы высадили в Тана Беру. Или поселиться в Бире. Можно и на машине доехать. "Спецпредложения" гидов - 650 тыс. рупий за машину в сутки, на улице в пунктах аренды машины с водителем можно договориться за 400 тыс. Один из пунктов аренды, если будете жить на JalanJampea - налево пара кварталов, на углу на магазине будет написано что-то "textiles", спросить там Джеффри, он англо-говорящий распорядитель.

СУМБА. Город Вайкабубак. Отель Artha. Находится в 5-10 минутах ходьбы от центральной площади. Внутренний дворик с садиком. За сутки 88 000, включая налоги. Берите комнату как можно дальше от жилого помещения обслуживающего персонала. Иначе в 6-7 утра будете разбужены гарантированно.  С едой фигово, на завтрак тосты, на ужин можно, конечно, заказать жареный рис, но его принесут из ближайшего варунга и будет он очень плохого качества. Поесть можно на улице с магазинами (варунги). Не особо качественно и не особо дешево. Блины, впрочем, хорошие, 2000 рупий штука, внутри орехи и шоколад. Хороших гидов, как мне показалось, в городе нет. Не гиды они, а водители, если машину брать. Английский очень слабый, знания истории местности на три балла с минусом. Искренне верят, что без них вы пропадете. Общалась с гидом Джеком. Все написанное выше к нему относится на 100%. Не рекомендую. Хотя другие могут оказаться еще хуже. Для посещения деревень в черте города гиды не нужны. Просто идете, если просят, записываетесь в книге и даете 10 000 рупий. В деревне Вайкубар живет Дэвид, он хорошо говорит по-английски, можно его спросить и с ним поболтать.  

СУМБА. Город Вайнгапу. Отель Sandal Wood. Вполне пристойная большая комната с двумя кроватями. За сутки 99 000, включая налоги. Есть номера с кондеем, они 180 000 или около того. На завтрак... тосты. Поесть можно в Mister Cafe в пяти минутах ходьбы.  В отеле тихо, шум с улицы доносится иногда, но по крайней мере утром никто не орет.

БАЛИ. В туристическом районе Кута жить настоятельно не рекомендую. Слишком шумно и слишком много иных отвлекающих факторов. В Легиане терпимо. Отель Bali Village Bagak, Jalan Werkudara, 515, телефон +62 361 753893. Один из хороших относительно дешевых отелей по местным меркам. 230 000 рупий без завтрака, который и не нужен, вокруг куча едален. Не на море, до него пять минут пешком. Если хотите на побережье жить, отелей очень много, цены от 350 000 рупий и выше. Но не рекомендую, т.к. там же рестораны и ночные клубы, шумно.  Еще один хороший отель Su's Cottages I, он недалеко от Bali Village. Там номера по 250 тыс. рупий с вентилятором и по 300 тыс. рупий с кондеем и потолочным вентилятором. Некоторые, что с кондеем - отличные большие комнаты. Просите показать несколько, спросите, свободна ли та, что в глубине садика, в ней две односпальные кровати и очень много места. Горячая вода, завтрак, тихо.

Сдает разные комнаты и даже целые минидома Кадек Вайюни (женского пола:). Адрес Jalan Werkudara, Gang Bintang, 9. Звонить и бронировать обязательно. Цены будут как в отеле, но помещение больше, готовить можно. До моря пять минут пешком. +62 818 567221, kadek_yuni@hotmail.com, писать по-английски.

Насчет еды на Jalan Werkudara – ресторанов как грязи. Цены за основное блюдо туристические от 35 до 60 000 рупий. Хорошее дешевое место Warung Bamboo, если двигаться в стороны Jalan Legian, будет по левой стороне маленький ресторанчик. Цены на основное блюдо в районе 15-25 000 рупий.

Машина с водителем, хорошо говорящим по-английски. Dharma Bali Tour +62 81 933 033 672, зовут Маде, dharmabalitour@yahoo.com. Он меня возил целый день и вел себя тихо как мышь (обычно водители любят поболтать), музыку не слушал и не раздражал. Брала машину не напрямую у него, а через авто-контору на Jalan Werkudara, рядом с отелем Bali Village Bagak (если стоять к отелю спиной, направо буквально тридцать метров, еще один ориентир – напротив сетевой минимаркет «К»). Amertha Dana, (0361) 7449090, разговаривать только с боссом - здесь и везде. Машина – мини джип Сузуки, за день, включая бензин и водителя, 280 000 рупий. Есть машины и побольше, внепаркетники Тойота, цены 350-400 000 рупий, также включая бензин и водителя. Если водить самому, цены ниже. У них же скутер можно взять, но скутеров, как и ресторанов, как грязи. Следите только, чтобы не ломанный был, чтобы бензобак не протекал и т.п.

Кто поедет в королевский дворец Puri Anyar (адрес деревня Kerambitan, город Tabanan). Контакт – Сурья, местный художник +62 361 852 17 74, tujoesbali@yahoo.co.id, он скажет, когда лучше приезжать, чтобы вечером было традиционное шоу танцев или церемония какая проходила. При дворце есть отель, 350 000 рупий, включая завтрак. Передавайте Сурье привет от меня.

Ближе к Куте на Jalan Melasti, Gang Lebak Bene, 25 типичный балийский компаунд Senen Beach Inn. Маленькие комнаты, новые, хороший душ, вода холодная. Цены от 100 000 в зависимости от комнаты и доп. удобств. +62 361 755470, бронировать обязательно, в сезон обычно все занято, поскольку цены низкие. До моря близко. Бюджетная гостиница в Легиане. Legian Inn. Находится на Jalan Legian, Gang XV, между поворотами на Jalan Padma и Jalan Werkudara. Типичный балийский компаунд, но без большой семьи, живущей на территории. 100 тыс. за номер с вентилятором и холодной водой, 80 тыс., если жить больше трех дней. Ехать по Jalan Legian в сторону Seminyak, ориентиры: справа будет храм, слева, чуть дальше за нужным поворотом ATM BCA и ливанский ресторан. Вывеску АТМ хорошо видно. Поворачивать в этот Gang XV налево и проехать чуть дальше по переулку. Они не бронируют, но номера свободные обычно есть. Телефон 08174710309, говорить по-английски. От отеля есть узкий плутающий проход на пляж. Единственное «но» - в этот проход шныркают мотоциклисты и сильно при этом сигналят. Берите комнаты подальше от входа. Если свернуть налево в переулок до Gang XV (под большой щит с названиями отелей), там бюджетных отелей еще больше. На карте это Yudistira str., но лучший ориентир – именно вот этот щит. Помимо отелей там есть прочие туристические ценности, как то аренда скутеров, продажа билетов на экскурсии и т.п.
 
ПОЧТА. С любого индонезийского острова можно смело отправлять даже посылки. Если что-то ценное, лучше курьерской службой EMS - ее стоимость сравнима со стоимостью пересылки обычной авиа-почтой. Не дешево, но можно отслеживать статус и посылку привезут домой. Обычная индонезийская почта работает также хорошо, у них за сохранностью отправляемого следят.

ВИЗА. Делала социальную визу с продлением через компанию MAS Travel, Gunung Salak 233, +62361732600

ЛОМБОК. В Матараме гостиниц очень много, но делать там нечего. Цены от 100 000 рупий, например отель Kartika II. В Сенгиги на мой взгляд тоже делать нечего, аналог Куты, гостиницы есть по 100 000 рупий, лучшая Hotel Elen, немножко сложно найти, лучше спросить у местных, т.к. к отелю ведет узкий проход между зданиями. Но территория хорошая, большая, птица смешная живет и кролики. Цены от 90 000 рупий, вентилятор.

Тетебату – гостиниц тоже больше, чем туристов, бронировать не надо, цены от 100 000 рупий, кондиционера или вентилятора нет, но с местным климатом он и не нужен. Приезжаете, заселяетесь, например, в Pondok Tetebatu (любая собака знает), затем, если не понравилось, выбираете себе другой отель. Еда – при каждой гостинице есть ресторанчик, вкусно и порции большие в Salabuse Café, владелец Эмми говорит по-английски, у него же и остановиться можно, и билеты купить на автобус, если поедете дальше на Сумбаву. Его телефон +62 81 91860467.

Захолустье, то бишь деревни Пеланган и Пермуле. Два отеля рядом. Дорогой и дешевый. Дорогой Bole-Bole Paradise (бронировать не надо, он всегда пустой), дешевый Palm Beach Garden. В последнем бунгало в зависимости от количества дней проживания от 125 000 рупий. Хозяин Андреас +62 818 -374753, бронировать обязательно. Завтрак не включен, при отеле ресторан, цены немецкого качества, за жареный рис 20 000 рупий. Качество еды так себе. В Пелангане есть несколько едален, включая передвижные баксо-тележки. Одна на въезде, сразу за мостом. Там дешевле и качество еды чуть выше. Другие разбросаны направо и налево от дороги. Несколько дней перекантоваться вполне можно. Если решите там пожить подольше, Андреас разрешает пользоваться кухней, но можно и с собой привезти горелку или кастрюлю электрическую. Продукты закупать на рынке в Пелангане. Что в захолустье у Андреаса хорошо было – тихо. Что плохо – вода отвратительного качества. На момент моего отъезда жители наскребли денег на очередную мечеть, поэтому тихо у Андреаса больше не будет.

НЕПАЛ, КАТМАНДУ гест-хауз Ti-Se в районе Boudha. Самый простой способ добраться – в аэропорту взять оплаченное такси за 500 рупий, водитель гарантированно будет знать дорогу. Желающие сэкономить выходят из аэропорта, проходят немного направо и договариваются с залетным таксистом доехать за 200 рупий до Boudha main gate (хотя может оказаться, что таксист этот гест-хауз знает). Выходите у ступы и далее спрашиваете дорогу. Это не центр Катманду, что-то вроде нашего Митино, только расстояния поменьше). Но именно этим место и выгодно. Туристы не шляются толпами, гашиш тебе на улице никто не предлагает, музыка из баров не орет. Дополнительный плюс – район не индуистский (да поймет меня тот, кто хочет). Стоимость номеров от 12 до 25 долларов. Рядом много гостиниц с такими же ценами. Хотите тусовок, район Thamel к вашим услугам. Гостиниц хороших я не знаю, порекомендовать не могу.

Координаты гида, если кому надо, bishnu_bb (at) hotmail.com или телефон в Катманду +9779841425067, зовут его Бишну, говорит по-русски старательно, по-английски гораздо лучше. Подумайте, нужен ли вам русско-говорящий гид, все местные закончили годичные курсы при нашем посольстве, будут пересказывать вам путеводитель. 

Компания, организующая полеты на вертолете, www.fishtailair.com. Не надо списываться через сайт, приезжайте в офис и договаривайтесь. Час полета стоит 1800 долларов. Час полета на высоте до 3000 м стоит 1200 долларов. Чтобы слетать до японского базового лагеря и отеля Everest View нужно 2 часа. Вертолеты небольшие, на 4-5 человек. В нелетную погоду, естественно, пилот не полетит. Да и вас будут отговаривать, поскольку ничего вы из вертолета не увидите.

Компания, предлагающая полет на самолете над Эверестом, Budda Air. Билет 140 долларов. Самолет маленький, мест на 20. Если вам достанется место около крыла или пропеллера (3-5 мест с каждой стороны), вы ничего не увидите. Обзор вообще плохой, сами понимаете, что можно увидеть через иллюминатор.

Отправить посылку из Катманду лучше через карго-компанию. Проверенная - Blue Star Cargo, на Z-street в Тамеле. Телефон 5539829, позвоните, они объяснят, как дойти. Стоимость около 9-10 долларов за килограмм.

ПОКАРА До Покары летает куча самолетов (билеты в любом турагентстве) и на автобусе можно доехать. Greenline Tours находится на Tridevi Marg, на левой стороне как ехать в Тамель. У них свой двор, там офис и автобусы. Таксисты обычно знают. Телефон 01-425 38 85. Билет в один конец с ланчем стоил 18 долларов в рупиях. Можно было купить туда на автобусе, обратно на самолете, такой вариант стоит около 80 долларов, что выгодно, поскольку билет на самолет только в один конец стоит 80-90 долларов. Эта же компания возит туристов в Читван. Можно поехать в Покару, из Покары в Читван, из Читвана в Катманду вернуться.

В Покару если ехать, надо понимать, что попасть в нее и выбраться из нее может быть непросто. В Покаре реально может быть нелетная погода, а на единственную горную дорогу реально может сойти сель – что будет не кармой и не происками демонов, а обычными погодными условиями региона. Не надо винить пилотов, что у них, мол, квалификации не хватает в туман летать. Самолетики маленькие, взлететь легко, так еще и приземлиться надо. Если вы хотите смотаться в Покару на два дня и быстренько вернуться, закладывайте в график форс-мажор, поскольку он реально может случиться.

Если вы хотите улететь из Покары в Джомсом, чтобы дальше переместиться в Мустанг, выбирайте время без муссонов. Октябрь – февраль. Иначе в Покару приедете и уедете обратно ни с чем.

Покара протянулась вдоль озера, ее условно можно поделить на северную, центральную и южную. На севере дешевле, гостиницы на дороге, жителей деревенских больше, там живут йогины и прочий странный народ. Цены в ресторанчиках в полтора-два раза ниже. Центр – типично-туристический. Гостиницы отделены от озера магазинами и ресторанами. Шумно. Гостиничный номер в переулке – 10 долларов, можно дешевле найти (без вентилятора не селитесь, даже если погода прохладная), можно дороже (с кондеем). Юг – тихий, там и стоит селиться. Ориентир – офис автобусной компании Greenline, с помощью которой вы, скорее всего, в Покару попадете. Слева от нее в переулке Nanohama Lodge, номер 7-10 долларов с горячей водой и чистыми простынями. Чуть если к центру пройти Fewa Lake ресторан, повару почет и уважение.

Что еще нужно учитывать – в Покаре очень влажно. Ищите гостиницу новую, в старых сырость поселилась навечно. Матрасы сырые, постельное белье сырое, заселяетесь, включаете вентилятор на потолке, откидываете одеяло и пытаетесь все это просушить. Может и не получиться, поэтому берите с собой спальник из плащевки или одежку какую, в которой спать будете.

Треккинг. Чтобы идти на треккинг от Джомсома, нужен пермит и еще один документ. Выдают их в пермит-конторе, которую в Покаре каждая собака знает. Пешком можно дойти или на такси за 100 рупий доехать. С вас возьмут 2000 рупий за один документ и 1400 за второй (всего около 50 долларов получается), нужно 4 фотографии 3х4. Один документ действителен месяц, на втором срок действия не обозначен. Использовать можно один раз, передавать другому лицу нельзя. Делают при вас, уйдет минут пятнадцать.

Агентств, организующих треккинг, как воды в озере. Договариваетесь на месте. Я на треккинг не ходила, деталей не знаю. Могу лишь сказать, что вполне можно самостоятельно полететь в Джомсом с пермитом, погулять в окрестностях и без проводника. Как я намеревалась сделать, но меня погода подвела. Четыре дня подряд самолеты на Джомсом отменяли. Можно было пешком туда пойти, но я не треккинг-пёрсон. Если хотите треккинг серьезный, вокруг Аннапурны, опять же я знаю тех, кто сам ходил. Но без подготовки лучше проводника брать и портеров для багажа. Не с улицы первых попавшихся, а по рекомендации или через агентство.

КУАЛА-ЛУМПУР, МАЛАЙЗИЯ. В путеводителях рекомендуют селиться в Китайском квартале или Маленькой Индии. Относительно Китайского квартала - гостиниц ОЧЕНЬ много, лучше выбрать не внутри квартала, а на одной из окружающих его дорог. Например на Jalan Sultan. Подорожало в 2010 году, за сингл просили 50-80 рингит, что для ЮВА довольно дорого. Еды китайской много, как много и продажи липовых дизайнерских сумок и часов, футболок с туристической символикой и прочего хлама. Маленькая Индия рядом, через дорогу практически. Рекомендуемый отель Step Inn Guest House (бывший Kemelon Traveler Lodge). Адрес: No.35&37 Jalan Pudu Lama off Jalan Pudu, tel +603-2070 7770, эл. адрес stepinn.kualalumpur@gmail.com

За 50-60 рингит (как сторгуетесь) получаете сингл с сортиродушем и вай-фаем. На завтрак полагаются тосты с маргарином, в течение дня кипяток, чай, кофе, сахар, сливки. Довольно тихо, если жить в синглах на первом этаже, их там четыре, один с телевизором, будет дороже. На втором этаже дормитории и синглы без сортиродуша за 40-50 рингит. Душ и туалет на этаже, вода горячая. Но может быть шумно, если заселятся школьники на каникулы или горластые бэкпекеры-любители пива. Еда рядом продается, индийская кухня. Аккурат посередине между Китайским кваталом и Маленкой Индией супермаркет с оптовыми ценами, в непосредственной близости супермаркет электроники. До Петронаса можно пешком ходить 20-30 минут.  

Tags: отели и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments