tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Бай-бай, Китай

Сидим в аэропорту в Ченду, вернее, уже в самолете на Куала-Лумпур, но в Ченду лень было доставать ноут, хотя вай-фай работал. Водитель не торопился, но мы все равно приехали раньше начала регистрации. Я успела сцепиться с парой теток, которые метались из очереди в очередь и начали уж было мне указывать, где этой очереди хвост – а я очень не люблю, когда мне говорят, что делать, чего не делать. В результате я все равно пролезла без очереди :), потому что регистрация групп опустела, и туда почему-то никто другой не пошел. Багаж был с перевесом в полтора кило, попросили вежливо довести до нормы. Пришлось вытащить Настины учебники и мои сандальки. Да-да, они еще живы и со мной.

В зале ожидания Настя носилась с двумя китайскими девочками, пока я не устала от их визгов. Вообще, Китай в смысле отношения к ребенку действовал на меня как хорошее успокоительное – даже если дитятко выдавало сверх-пилюли, люлей ей никто не обещал, напротив, я ласково просила: «Заинька, не надо». Зайко набегалсо, мы слопали пакетик с шоколадным печеньем и стройным рядом двинулись в самолет.

Заняли свободный ряд напротив нашего. Дитятко в момент уснуло.

От Китая я устала немного. Потому что мы в городе жила, а в Китае надо по маршруту ехать. Если бы у меня деньги были свободные, я бы ни с кем объединяться не стала, а вернулась бы в Ченду, арендовала минивэн с водителем (иностранцам водить транспорт в Китае запрещено) и поехала бы не спеша.

Из Ченду в Эмэй, но без восхождения ногами, как в прошлый раз, а на фуникулере. Там погулять, водитель может в это время на вершину заехать – и вниз с комфортом. Вниз можно и пешком, по ступенькам, но с ребенком долго будет и тяжеловато. Можно с ночевкой – даже лучше с ночевкой, чтобы не торопиться.

Дальше в Сонпан на день, погулять по городу, посмотреть, лепешек мусульманских поесть. Можно и на лошадках покататься, если желание будет. Переночевать. На следующее утро в Хуанлун. В прошлый раз мы там не ночевали, только гуляли. Там уже горы, высота около 4 тыс., очень красиво, озера и храмы древней религии бон.

Из Хуанлуна в Дзюжайгоу, обязательно на два дня\три ночи, чтобы весь парк посмотреть. Билет на два дня и продают. Шесть лет назад он самый дорогой был, 700 рублей в пересчете, сейчас, наверное, еще дороже. Можно в гостинице, а можно в одной из тибетских деревень, что на его территории находятся. В Дзюжайгоу разноцветные озера и огромные деревья, момо с буйволятиной и зеленый чай с молоком.

Обратно в Сонпан, там еще одна ночь, погулять-посмотреть, европейской еды у… как же ее… Салли или Соня. Очень кафе хорошее, а она сама королева местная, тогда к ней жених приезжал на мотоцикле, а она так неспешно выходила павой, чтобы он успел перья распушить и себя показать во всей красе. Что там обещают для китая лет через тридцать? Двадцать пять миллионов мужчин в перевесе? Салли или Соня лучшего выбрала уже, не дожидаясь.

Из Сонпана на панд посмотреть еще разок – а то панды в заповеднике рядом с Ченду ребенку не особо понравились. Мало их было и погладить нельзя. Раньше с пандой сфотографироваться можно было за четыреста юаней, может и сейчас можно за какие-то деньги, не приедешь, не узнаешь.

И обратно в Ченду.

Сколько у нас ночей получилось? Семь или восемь? Хм. Не так уж и дорого. За машину около ста долларов в день просят, можно поторговаться немножко и с комфортом Сычуань посмотреть.

Очень мало мы были в Китае в этот раз, очень мало. При моей привычке жить на одном месте хотя бы два-три месяца, что такое десять дней? Только-только успели несколько слов на китайском выучить, с местными дружеские отношения завязать, так уже и уезжать.

Если визу дадут месяца на три – вот она, жизнь путешественническая. Тогда к Сычуани можно добавить еще пару провинций. В Пекине пожить неделю-другую. На Хайнань слетать и может быть в Гонг Конг. На чайную фабрику съездить, по старинным улочкам Пиньяо побродить. И еще куда-нибудь. Чтобы не галопом, а не торопясь. Язык «схватить» немножечко, к еде привыкнуть. Может быть друзей завести. Чтобы через шесть лет – или даже раньше – снова в Китай вернуться.

P6190355 - копия
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments