tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Вот мне не спится

Перелет четыре с половиной часа, как-то много, туда летели быстрее, пока сели, пока поели, уже выходить. Сейчас же ночь, китайцы – а их в самолете подавляющее большинство – спят, ребенок спит, я в ночном дозоре.

Про Air Asia. Летала ей в 2009-2011, тогда был настоящий лоукост, места давали рядом, еда была хорошая и можно было, поныв про длинные ноги, сесть у аварийного выхода бесплатно.

Что теперь:

1. Места в первом ряду и у аварийного выхода – так называемые hot seats. Они стоят дороже, если их не выкупают, бортпроводники перекрывают столики и сверху кладут журнал, где написано за какую доплату вы можете на эти места сесть.

2. Еда. Я раньше всегда покупала еду, т.к. она – особенно курица с рисом – была очень вкусная. Поел, чаем запил и от Бали до Куала-Лумпура долетел. На перелетах сейчас еда была отвратительная. Не берите курицу с рисом или курицу терияки. Это не курица, по сравнению с этой курицей шаурма у Белорусского вокзала покажется райской пищей. Я, правда, не знаю, что еще можно брать – ребенок обходился блинчиками, они вполне себе нормальные, но порция очень маленькая, взрослому не наесться. Естественно, в билетах указано, что нельзя приносить и есть собственную еду. Но все именно так и делают. У нас был и сок, и вода, и детское питание в банках (загашник из Москвы), и яблоки, и все это мы уверенно съели. До нашей еды – и до еды других пассажиров – никому дела не было.

3. Многие жалуются, что при регистрации, если вдвоем-втроем летишь, места рядом не дают. Объясняю. Забронировать места заранее стоит дополнительных денег, в зависимости от направления стоимость может до 25 долларов доходить. Места рядом не дают в расчете на то, что в будущем пассажиры решат их забронировать заранее, а это для компании дополнительный доход.

4. Он-лайн регистрации – столкнулась с невиданным нахальством. Только на рейс Катманду - Куала-Лумпур зарегистрировалась без проблем. На все остальные компьютер выдавал следующее: ваш билет предполагает страховку, поставьте галочку, ознакомившись с правилами. Если страховка не нужна, нажмите «отменить страховку». Кнопка «отменить страховку» не работала. При попытке продолжить регистрацию, сайт предлагал эту страховку оплатить. Естественно, при регистрации в аэропорту никакую страховку оплачивать не надо. Рассчитано на невдумчивых пассажиров.

5. После покупки билета присылают письма рекламного характера, предлагают вступить в клуб часто летающих с разными привилегиями. Например, за небольшую сумму забронировать место рядом с собой. Вступить в клуб стоит денег, прочие блага тоже – предлагает это на сама авиакомпания, а третья структура, забыла, как она называется.

6. На рейсах Куала-Лумпур – Ченду и обратно первый салон эконом-класса – «тихая зона». С детьми до двенадцати туда не пускают. То, что она тихая, работало только на дневном и вечернем рейсах, там приглушенный свет, а у нас была иллюминация. Сейчас ночью летим – везде темно и везде тихо.

7. Распечатывать билеты при онлайн-бронировании не надо – все равно дадут свои. Но распечатку самого билета лучше иметь – спрашивают при входе в аэропорты. Временного преимущества онлайн-бронирование на нашем маршруте не давало, отдельной стойки сдачи багажа либо не было, либо очереди были везде одинаково длинные.

8. Хорошие места в транзитной зоне – сразу после входа в нее. Там прохладно и людей не так много. В центре жарко и суетно. Вай-фай бесплатный в течение трех часов, после этого твой комп отключают.

9. Не покупайте в Куала-Лумпуре плюшки и прочий хлеб – только если вы то, что они выпечкой называют, любите. Полубюджетный вариант супа с лапшой (не доширак) – где-то в центре зала стойка расположена. Там же чай дешевле.

10. В туалетах в аэропорту в Куала-Лумпуре может не быть туалетной бумаги, имейте запас с собой.

11. На рейсе Куала-Лумпур – Ченду было ОЧЕНЬ холодно. Настя спала под полотенцем, я залезла в спальник. На обратном рейсе тоже было прохладно, сидели в полотенцах. Пледы за дополнительную плату.

Если еще чего вспомню – допишу.
Tags: отели и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments