tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Вот ведь блин + страховая компания 2

Почему я согласилась анализ сделать – всегда есть недопонимание между врачом и объясняющим, что с пациентом произошло. Особенно, если двое говорят на неродном языке.
Я, жестикулируя: у нее вчера сосуд в глазу лопнул, она даже на глаз показала, что больно.
Врач: глаз чесала, да, конъюнктивит может быть при определенных вирусных заболеваниях.
Я: не чесала, не конъюнктивит, сосуд лопнул, понимаете, такая тонкая красная полосочка, посмотрите левый глаз в углу.
Врач: ну да, конъюнктивит….

Знакомый врач, очень толковый, сказал со вздохом: «Педиатрию у нас почти никто не знает. Почти никто. Им бы со своими, взрослыми болячками разобраться».

Хорошо, у нас педиатр толковый на участке. Ее позиция: если ребенок не болен, значит, он здоров. Она приходит и – как у хорошего админа компьютеры начинают работать только при его появлении – приводит ребенка в нормальное ребенковское состояние, т.е. веселое и активное, для порядка может Афлубин выписать и говорит коронную фразу: «Где больной ребенок, я не вижу больного ребенка?». Ребенок и правда уже не куксится, надел пижамные штаны и требует мультфильмов и конфетами перекусить.

Конечно, речь не идет о серьезных заболеваниях.

…. Отзвонились из страховой, спросили, приехал ли врач и все ли в порядке. Сказали, что на связи с больницей, если дальше помощь понадобится, будут помогать….
Перебили поток мыслей, блин…

Второй ее постулат: «Нас хотят приучить к мысли, что здоровье надо покупать». Это про витамины с иммуностимуляторами и прочие антидипрессанты. У среднестатистического практически здорового ребенка иммунная система стимуляторами не испорчена, организм способен в большинстве случаев справиться сам и подсаживать его на вспомогательные препараты с самого детства не стоит.

Тот же Афлубин, например. Я на себе пробовала как-то, у меня чтобы высокая температура была, ну очень сильно заболеть нужно. Мне он помог, я успешно протемпературила при простуде, быстрее выздоровела. Ребенку он, на мой взгляд, не нужен. У нее пока эти «стимул-реакция» работают. Попала зараза в организм, он вооружился и пошел ее в порошок крошить.

И я бы еще врачей заставляла лекарства пробовать, которые они выписывают. Чтобы знать – горькое, сладкое, жжется или просто пощипывает. Есть у нас в поликлинике пара деятельниц… Ну да ладно.

Чего еще на медицинскую тему. Мне главврач дома ребенка рассказал. Дети, говорит, которые поступают из семей, все с кариесом. Которые сразу после рождения и которые конфеты не едят с чупа-чупсами, со зубами здоровыми. Я себе галку сразу поставила: конфет не давать. Только по особым случаям и проверенного качества. На новый год у Насти в детсаду родители подсуетились и подарки купили на Украине, Львовская кондитерская фабрика. Ооо! Я давно сладкое не ем, но каюсь – тихонько конфетки из ребенковского подарка подворовывала. Запах конфет из детства, съешь несколько – и никакого приторного послевкусия. Конфеты московских фабрик уже давно не покупаем.

Малютка спит… Когда из страховой позвонили, она глаз открыла и закрыла… На вид ничего так – румянца лихорадочного нет, лицо спокойное. Печенья-мишки вкупе с выписанным тетей-доктора сиропом для желудка оказались подходящими.

Напоследок еще раз, почему врача вызвала. Когда Настя температурить начала, у меня мозг быстро включился и доступно объяснил, что страшного ничего не происходит. Потом страх подключился и начал портить общую картину заболевания. Если уметь разграничивать собственный страх и ребенковское состояние, то это состояние можно здраво оценивать. Как-будто ты сторонний наблюдатель, тем не менее являющийся частью этого ребенка. Страх, паскуда, все портит, становится якобы частью ребенковского состояния и усугубляет общую картину. Включается он по привычке, потому что приучили включать, потому что он часть защитных сил организма – причин несколько может быть. Так вот – вызов врача это канал для слива страха. Не то, что ты ответственность на врача перекладываешь. Врача вызвал, от сердца отлегло, сознание чистое, дальше уже ясно, чего с ребенком делать – лечить, кормить, развлекать, лекарства давать или не давать.

Ну и денге исключить нужно было. Как у человека, денге болевшего, в этой ячейке сознания тревожная кнопка – да, было, да довольно тяжело может быть, да, примите дополнительные меры. Чтобы не вести себя как непуганный идиот.

Для незнающих – денге на Бали есть, заразиться можно в любое время года. А не только в сезон дождей зимой, когда «высок риск вирусных заболеваний среди комаров» (шутка). Переболел одним штаммом – иммунитет к нему. Местные даже считают – ага, у меня в четвертый раз, будет еще один раз и все. Болеют, как уже писала, по-разному. Владельцы сильной иммунной системы могут почувствовать «легкое недомогание». При другом раскладе – добро пожаловать под капельницу.

NB. Выше описан мой собственный опыт. Пост не является медицинской рекомендацией. В случае серьезных заболеваний правильно поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Желаю не хворать и быть здоровыми. О дальнейшем развитии событий напишу позже.
Tags: Настя, личное, медицина и здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments