tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Вот блин-блин + страховая компания 3

Раззудись плечо на медицинскую тему. Ребенок спит, я сижу на своей кровати, не компьютерные игры же развлекаться.

Сегодняшнюю молодую тетю-доктора учили так же, как и многих индонезийских врачей. Врач – хранитель медицинских знаний, полученных в медицинском институте. Пациент (или родственник пациента) по определению знает меньше, поэтому врач должен доступно объяснить, а иногда и настоять на собственной точке зрения.

Наших врачей учат прежде всего ставить себя в позиции выше пациента, потом запугивать, потом суровым голосом лечение прописывать. Не всех, конечно. Большинство – которые не врачи на самом деле, а так нечто среднее между лечилом и неудавшимся педагогом-психологом.

У меня нет никакого уважения к врачам, которые «тыкают» и пытаются тебе доказать, что единственный умный человек в этом кабинете – это человек в белом халате (полученным как бонус от фармацевтической фирмы, лекарства которой он щедрой рукой сейчас тебе выпишет).

Единственный человек, который обращается ко мне на «ты» а я к ней на «Вы», это моя докторица. Ее «ты» звучит как будто она моя тетя, а я ее племянница. За двадцать-тридцать минут приема она успевает обсудить мои дела, дать житейский совет с позиции не более умной, а более долго на этом свете живущей, поставить диагноз – потому что в ходе обсуждения дел она выхватывает из моей болтовни то, что относится к заболеванию, назначить лечение, которое не будет стоить тебе кучу денег, и отпустить тебя с миром.

Позвонили из больницы – денге нет, анализ крови в целом хороший. Но денге в первые дни по анализам не выявляется, это мне наш тиморский доктор сказал, на десятый день или около того.
Сказали, два дня полежать дома, на третий отзвониться по результатам – если все хорошо, то хорошо. Если температура будет держаться, то еще раз кровь возьмут и госпитализируют. По-русски со мной говорили. Ребенок под звонки проснулся, температуры нет, но глаза еще уставшие..

У меня вообще было подозрение, что это банальное пищевое отравление. Потому что у меня живот вялотекущее бурлит вторые сутки. Или вирусного характера что-то в кишечник залетело. У ребенка  как-то было похожее, только в легкой форме. Мы тогда нашего педиатра вызывали.

На чем закончить медицинскую тему. При постановке диагноза доктора неопытные или перестраховщики любят цепляться за знакомые или нужные им симптомы. Я сказала, что ребенка вырвало. Но добавила, что было это так, будто желудок от ненужной еды избавлялся. Это у ребенка не в первый раз. Вообще, лучше тем, у кого – съел не то, что нужно, желудок сразу это на выход отправил. Тетя-доктор и другая тетя-доктор в телефонном разговоре несколько раз на рвоту акцент сделали. Но, когда ребенка рвет несколько раз в сутки – это совсем другое дело, чем когда он от переизбытка еды или плохой еды проблевался. А то, что жрать не хочет – скажите, кто хочет при гриппе или пищевом отравлении, когда больше организму делать нечего, чем еду переваривать – от каки всякой избавиться бы.

И еще. Если диагноз не поставлен, не надо вести себя, будто он поставлен. Также диагнозы бывают ошибочными, особенно это касается лабораторной диагностики в неумелых руках троечников из медучилища. Надиагностирует такой, вы поверите и вперед… к лечению несуществующих заболеваний.

И гоните в шею любителей поохать, жалобливо нажелать поскорее выздоравливать, постращать об опасности заболеваний, знаний о которых они получили по принципу ОБС (одна бабка сказала). Чем больше вы о простудах и гриппах разговариваете, тем дольше ими болеть будете. Болезнь надо сначала диагностировать – есть ли она, а потом вылечить.

Еще раз желаю не хворать, а если уж… то чтобы рядом всегда был врач умный, которому вы верите.

NB. Как и предыдущий, этот пост описывает мой опыт и не является медицинской рекомендацией.
Tags: Настя, личное, медицина и здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments