tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

И про зубы

Года два назад главная медсестра дома ребенка поделилась со мной очень важным наблюдением:
"У детей, которые попадают к нам с рождения и которые не едят конфеты с чупа-чупсами, сплошь хорошие зубы. Дети, которые попадают позже, в 2-3-4 года, все поголовно с кариесом".

Я Насте конфету даю от силы раз в неделю. Коровку или что-то в этом роде. В ЮВА с этим проще - нет конфет и все тут.
И что еще интересно - в ЮВА налет на зубах у нее не образуется вообще. Чистим зубы по необходимости, раз в две недели. От качества еды зависит, то есть от ингредиентов.

Здесь все тоже не так плохо - продукты питания проходят тщательную мою проверку, мясо и курицу покупаю в одном месте, там же мед и иногда масло. Йогурты производственные и прочую лабуду не едим. Из молочных - ряженку (чем дальше завод-производитель находится от Москвы, тем лучше качество), молока много пьет. Кефир не любит, творожные сырки и творог тоже не жалует. Мороженое удалось методом отбора найти хорошее, практически по ГОСТ-у. Мороженым ребенок может питаться три раза в сутки, без хлеба и зрелищ.

И вот, наступила счастливая пора. Ребенок обедает и чуть-чуть завтракает в детском саду. Вуаля - как в сказке - зубы желтые. Юзаем теперь щетку с пастой как енот-полоскун. Не то, чтобы без отдыха. Но с ЮВА не сравнить.

Как-то ко мне приходила покупательница за бусами. Слово за слово, она сказала, что у ее мамы, живущей в сибирской деревне, "естественная санация зубов". Т.е. она сколько там живет, зубы не чистит. К зубному ни разу не обращалась, прочих последствий, которыми любят пугать из рекламных роликов "ведущие стоматологи мира", тоже у нее не наблюдалось.

PS. Не то, что я призываю зубы не чистить. Так, наблюдениями делюсь.

Tags: Настя, личное, медицина и здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments