tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Упустила момент

Когда русский разговорный язык так огрубел?

Много туристов из России, послушаешь их... Тринадцатилетняя девочка ангельской внешности двадцатых годов прошлого столетия: "Не фига себе жук какой!". Ее отец: "Чё, давай я тебя  рядом с этим бананом (банановое дерево) сфоткаю".

Говорят короткими фразами, отрывисто, как будто по деревяшке молотком стучат.

Вчера в ресторане две семейные пары среднего возраста как будто диалог из телесериала озвучивали. Фразы-клише, цитаты из анекдотов советских времен в ответ на любой вопрос, любую предложенную тему.

У молодежи неологизмы: пасиб", "респект и уважуха" - про аналоги которых в моем далеком детстве говорили: "Уши вянут".

Уши не вянут, но слух режет сильно.

До отъезда я в Москве справки собирала в гос. учреждениях. Поняла, что в каждую комнату вхожу, как в клетку с дикими зверями. Хотя там нормальные люди, в целом готовые помочь. Я говорила даже: "Извините, что я сразу в атаку. Привычка, что любое необходимое приходится с боем получать". Они тоже извинялись: "Мы сделаем, конечно, сделаем, только правила такие, надо печать поставить (или что-то еще по ситуации". Расставались, долго друг друга благодаря и желая хорошего вечера.

В игровой комнате семья из России. Уходя, попрощались. Туристам это не свойственно. Они других русских не замечают. Эта семья, видимо, живет здесь или путешествует. Уставшие только. Может дел много, может жизнь организовали неправильно. Здесь можно умудриться по российской привычке нагородить огородов, заборов наставить, сумок тяжелых насобирать и половину местных считать злыднями. Можно, но не обязательно. Надеюсь, у них все получится.
Tags: Бали, личное, поучительное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments