tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Встреча как главное событие в жизни. Интервью со Светланой Каменевой

Светлана Каменева – мастер-профессионал, выпускница Абрамцевского художественно-промышленного училища, ее работы – деревянная мебель, предметы интерьера, украшения из антикварных бусин - вызывают интерес не только у многочисленных покупателей, но и у специалистов в мире искусства.

- От расписных табуреток к «сложно-составным» бусам в этническом стиле. Почему?

- Табуретки - достаточно странный период моей жизни, потому что я всегда была миниатюристом. В детстве я лепила малюсеньких человечков, строила маленькие дома, шила маленькую одежду. Мне казалось, что маленькое - это тайна, секретик, который увидят, только если я захочу. А большое… на то оно и большое.

Поэтому делать мебель - для меня это было странно. Но потом я вошла во вкус, мои работы становились все больше, и больше, и мне это нравилось.  Но моя любовь это все-таки мелкая пластика. Поэтому бусины - это было очень естественно.

 

 

- Как произошло знакомство с бусинами?

- В первый раз я заинтересовалась бусинами летом, после первого курса  художественного училища, когда наши ребята вернулись с раскопок и привезли с собой сердоликовые бусины 16 века. Бусин было несколько штук, и ребята носили их на кожаных шнурочках  по очереди.

Я была потрясена! Мне казалось невозможным иметь и каждый день прикасаться к такой древней вещи! Для меня это была машина времени. Мне казалось, что если бы такая бусинка висела бы на моей шее, я бы все время видела и ощущала кожей волшебство прошлого.

Потом было изучение истории искусств и знакомство с огромным количеством красоты, созданной  человеком. Я делала зарисовки и сохраняла картинки с тем, что мне нравилось, в том числе и с бусинами. Если бы я знала, что я смогу их держать в своих руках и даже обладать ими.  Тогда это казалось нереальным.        

Первые бусины я купила на Ярмарке Мастеров. Это были простые, но прекрасные  бусины племени Кробо из бутылочного стекла. Ну вот, думала я, наконец что-то настоящее. И… все понеслось в этом направлении в каком-то независимом от меня темпе, как будто НАШЛОСЬ. Познакомилась с коллекционерами в Америке и Европе, и началась другая история искусств, подкрепляемая вещественными доказательствами.

- А бусы? Когда Вы начали создавать украшения?

Я не думала, не планировала изготавливать украшения. Я просто собирала то, мимо чего не могла пройти. Я покупала новую бусину, чтобы подержать ее в руках, что бы увидеть, какая она на самом деле. И она всегда была лучше, чем я ожидала. Первую бусину я тут же повесила себе на шею. Одну! И ходила с нею гордо и счастливо, пока не приехали еще две - и я ходила гордо с тремя бусинами.  Как только у меня собралось бусин на обхват шеи, я сделала первые, до сих пор любимые бусы. Конечно, захотелось еще.

Через интернет начала искать коллег-единомышленников в России. Так я познакомилась со Светланой Сысоевой / Галерея Тасмания. Я думаю, это судьба. Не знаю, стала бы я делать украшения, если не Светлана. Наверное, сделала быбусы для себя и занималась изучением и коллекционированием. Но у Светланы есть дар «поднятия на крыло». Она предложила мне изготовить и выставить пару бус. В партнерстве с неиссякаемым творческим потоком хозяйки галереи, бус получилось больше.

- Какой стиль в украшениях Вам нравится больше всего?
В начале коллекционирования я собирала бусины из Африки. Те, которые были давным-давно привезены в Африку из Венеции и Нидерландов, и те которые изготовлены простыми способами в племенах. Для нашей холодной и малосолнечной полосы неудивительна тяга к африканскому искусству - такое буйство красок и жизненной энергии, что гормон счастья вырабатывается сам собой.

Позже я открыла для себя старинный Китай.  В последнее время образ Китая во мире приобрел оттенок безвкусного и некачественного. И это так жаль. Потому что Китай это волшебно! На маленькой бусине африканец ограничится простым геометрическим орнаментом, китаец же покажет всю глубину и утонченность китайской визуальной культуры. Кажущуюся простоту цветочных узоров или изображения героев традиционной китайской литературы и мифологии на бусинах или подвесках можно рассматривать и любоваться очень долго.

 

Мне нравятся сложные украшения, состоящие из разных элементов. Будучи прилежной ученицей, в училище освоила несколько смежных профессий. Могу и спаять что-нибудь, и из кости или камня вырезать недостающий элемент.

- Вам нравится создавать украшение в творческом порыве или на заказ?

- На заказ я практически не работаю и не работала никогда. Мне интересно делать украшение, придумывая историю. А потом ждать, кто появится в этой истории, для кого она? Будет ли это серьезная дама или молодая девушка. Миниатюрная брюнетка или высокая голубоглазая красавица. Самое интересное в создании украшение – это продолжение истории.

- Как правильно выбирать украшение, как понять, что бусы или браслет подходят только тебе?

- Насчет выбора украшений написано море рекомендаций. Про овал лица и длину шеи, про цвет глаз и оттенок кожи. Здесь нового ничего не скажешь. Я думаю, подходить нужно с другой стороны  --  в жизни человека важнейшее место занимает ВСТРЕЧА. С вещью, с украшением, тоже может произойти встреча. Ты понимаешь, что эта вещь твоя, и она должна быть только с тобой. Поэтому ты не можешь пройти мимо. У меня есть бусы, которые я ощущаю. Я их могу надеть под свитер или лечь в них спать. Они мне просто нужны.

    

- Пожелания читателям к новому году?

- Желаю, чтобы женщины были женщинами, а не менеджерами или домохозяйками. Чтобы все мы были красивы не только внешне, но и внутренне. Желаю всем найти и носить (любить) свои бусы, свое украшение. Желаю хотеть себя украшать не только по праздникам, но и каждый день. С наступающим новым годом!

Tags: бусины, украшения продаются
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments