tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Бусы с Борнео: коллекция бусин народности кайян

Оригинал статьи http://www.thebeadsite.com/BBHL-01.html
Опубликовано с разрешения http://www.beadsmuseumAZ.com

Tom Harrisson, директор Саравакского музей в Кучинге (Восточная Малайзия) в шестидесятых годах был заинтересован в пополнении коллекции бус. Он попросил Hudson Southwell привезти ему несколько бусин из поселений кайянов в 1964-65 годах. Я выражаю благодарность Heidi Munan, куратору бус, и Lucas Chin, директору, за информацию и фотографии. Цены (за бусину) устанавливались кайянскими старейшинами в долларах США на 1988 год. Используемая линейка – одно деление 2.5 мм.

Lukut Sekala – самая ценная бусина - $4,000, если кто-то вообще согласится продать. Цена возросла на 10,000% за четверть века со времени покупки. Происхождение неизвестно, вероятно ранний исламский период или период викингов. Я параллели не проводил, но технология подтверждает эту мысль.
Furness (1902) сообщил, что китайские торговцы отправили Lukuk Sekala в Европу для создания копии. Но кайянов не обмануть.

Это подделка, Lukut Bela Daha. $40.

Другие две ценные бусины это Lukut Kong Ba (слева) $2,000 и Lukut Sak Badak $3,200. Обе раннего исламского периода или периода викингов.

Pelang Alan Ba'un Lan ($4.00) - имитация семислойного шеврона. Китай, найдена в начале 16 века в Азии.


Кайяны живут вдоль рек, ведущих вглубь Борнео. Они являются торговцами бус в лесу. Молодой кайянский мужчина обычно едет на побережье работать на год-два на нефтяную или лесопильную компанию. Заработанные деньги не тратит и в будущем ему не приходится больше работать. Он покупает бусины на побережье и так оно продолжается много лет. Собранные коллекции бус довольно эксцентричны.




Настоящий шеврон из Венеции, необычной формы и скрутки. Bua Wang Bela Pa'un Lan, $40+.
Три венецианские ламповые бусины. Справа Kaja Ubing $20. Внизу Kaja Ubing $12. Внизу справа Bua Wang Batang Uma $8.

Венецианская бусина (справа) продавалась за $12 в Кучинге в 1988 году. Она похожа на Lukut Sekala, вероятно, имитация. Найдена в Африке сравнительно недавно.

Происхождение этих бусин неизвестно. Слева Teklen (Teklan), часть полосок отвалилась, $16 - $20. Внизу слева Lulut Kemata $20. Внизу Kelem Bela Pa'un Lan $4.

Я сначала думал, что эта бусина венецианская. Но содержание свинца указывает на Китай. Kelem Ati $20.

Необычная прозрачная бусина с внутренней структурой, вероятно, японская. Bua Wang Nelen $12 - $16.

Откуда? Возможно, Венеция, но тогда… Bua Wang Mata Tinggang Pa'un Lan $20+.

Плохо обработанная бусина. Heidi Munan думает, что она местного производства. Может быть. Bua Wang Lutong $40.


Ссылки

Heirlooms of the Hills by Pete Francis
Notes on Sundry Asiatic Beads by Horace C. Beck in Man, 1930, October:166-82 + 2 plates (source of the Lukut Kong Ba picture).
The Southwell Collection of Kayan Beads in the Sarawak Museum: An Annotated Checklist by Heidi Munan-Oettli in Sarawak Museum Journal, 1988, 39(60):105-9 + plate.

Tags: бусины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments