tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Индонезия versus Тибет

Фото отсюда

Cement/plaster beads - впервые увидела на Бали, они продавались как "бусины из Африки". Их делали в большом количестве в восьмидесятых годах в Индонезии, пока мастера не научились работать со стеклом. Бывают яркие, полированные. И такие, как на фото. Полированные красивые, но больше пяти рублей за килограмм (условно) не платите.






Эти четки я купила в Непале. Продавались в одном магазине у прижимистого тибетца, было три штуки, какие-то получше, какие-то похуже. Я выбрала наиболее аккуратные и с самым большим количеством золотой краски. Тибетец, естественно, утверждал, что сделаны они из глины. Но для глиняных слишком легкие. Скорее всего дерево или даже пластик, искусно обработанные.
Чтобы оценить качество при покупке - смотрите не на поверхность бусины, а на отверстие. Там можно найти сколы и понять, из чего бусина сделана. Также обратите внимание на нитку - хотя и их искусственно состаривают. Эти четки собраны на леску, концы ее затемнены. Вывод: если бы эти четки продавали как антикварные и просили за них пару сотен долларов, лучше подумать несколько раз перед покупкой. А так - отличный вариант подарка в противовес туристическим дешевым четкам из рудракши.
Tags: бусины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments