tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Гнездо тигрицы

Скажу честно, мы до него не дошли. Вернее, мы даже не стали пробовать - прогулка по крутой тропинке вверх в течение двух часов с пятилетним ребенком меня не вдохновила. Да и я сама до сих пор в неважной спортивной форме.

IMG_5516

Согласно легенде монастырь основал Гуру Римпоче, прилетевший наверх верхом на тигрице – демонице, которую он усмирил, по одной версии, и на своей жене, обратившейся тигрицей, по другой.. Согласно легенде монастырь основал Гуру Римпоче, прилетевший наверх верхом на тигрице – демонице, которую он усмирил, по одной версии, и на своей жене, обратившейся тигрицей, по другой.

P6300926

Мы прошли вверх чуть-чуть, остановились у большого молитвенного барабана, приводимого в движение водным потоком. Вокруг было тихо и свежо, негромко звонил колокол. Я сказала, что в России считают, что если ты находишься рядом с колоколом и слушаешь колокольный звон, то очищаешься. Гид, следя, чтобы ребенок не свалился в воду, задумался и ответил, что любое посещение святых мест способствует тому, чтобы твоя душа стала чище.

По пути к барабану в лесу жили лесные духи. Вот такие.

P6300922    P6300923

На фото ниже - маленькие ступы "ца-ца". Их ставят в священных труднодоступных местах в память об умерших.

P6300929

Мы погуляли по лесу немного. Настя прокатилась на лошади. Большинство туристов полпути проезжает верхом, потом топают сами. Спускаются все очень уставшие. Хотя бутанская семья довольно легко забралась наверх - отец еще и ребенка мелкого на закорках тащил - и спустилась вниз. Семья была не из бедных. Несколько детей, большая машина, дорогая спортивная одежда. Мама еще и пять зонтиков несла, притороченных к рюкзаку - и легко-легко шла вниз вместе со старшей дочерью.

Перед поездкой примерно такой разговор состоялся:

- Завтра у вас двухчасовой треккинг с горах, - заботливо сказал гид. - Вам понадобятся треккинговые ботинки.
Я посмотрела на свои старые кроссовки, которые взяла исключительно из-за Бутана. И на фейковый ребенковский адидас, купленный за десять долларов в Катманду.

- Это все, что у нас есть, - сказала я. – Понимаете, русские - в хорошей своей традиции, туда, куда европейцы ходят в треккинговых ботинках и с рюкзаками последней модели, обычно идут в тапочках. И чаще всего приходят первыми.
Гид обрадовался.
- Бутанцы такие же, - сказал он. – Мы просто надеваем шлепки и идем.

PS. Под эгидой "заняться здоровьем" я беззаботно три ночи подряд спала под вентилятором. Что я получила сегодня утром - правильный ответ "так тебе и надо" :)

PPS. На второй день жизни в Бутане я поймала себя на то, что читаю и пишу без очков.
Tags: Бутан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments