tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Дангши Гомпа

P6300896

Вместо треккинга мы с комфортом поехали на машине в другой монастырь 17 века – Dangshi Gompa. В нем находится изображение богини Tsherim, к которой приходят за помощью и советом. Бездетная семья попросила у богини ребенка, пообещав в ответ для нее золотую корону. Ребенок появился на свет, богиня получила золотую корону. Чтобы обратиться за помощью к богине, нужно сформировать свою просьбу и бросить кубик с цифрами и по тому, какая цифра выпадет, будет ясно, поможет богиня или нет. Гид попросил вылечить ему горло. Выпала цифра 5 – самая лучшая, т.к. 5 это число богини, она как будто говорит «да, я помогу тебе». Все хорошие цифры – нечетные.

P6300893

Монах-смотритель пригласил нас к себе попить чаю. Чай черный с молоком, к нему предложили что-то вроде воздушного риса – лакомство. На кухне несколько кастрюль и печка. Рацион у монаха, как и у многих бутанцев, довольно простой. Рис, приправы, тушеные овощи, вяленое мясо, тофу. В ресторанах подавали несколько блюд, обычно одно мясное – говядина или курица, несколько овощных, на сладкое – овощи. Если не попросить заранее, большинство блюд будут довольно острыми. Супы похожи на наши супы-пюре с кусочками овощей. Очень вкусный бутанский хлеб – маленькими, жареными в масле колобками.

P6300894

У стены выставлены два камня, на которых, по преданию, отпечатался след основателя монастыря и отпечаток его одежды.

IMG_5508

Внутри фотографировать нельзя. Гид жаловался на группу российских туристов-фотографов. "Группа фотографов приезжала. Вот они странные были. Сказали, что очень известные у себя на родине. Пили очень много. Я им сказал – нельзя фотографировать в храмах. Один раз сказал, второй раз сказал. Они все равно фотографировали. Сказали, что это и значит – быть настоящим фотографом. Только это не фотография. Это фотографическое какое-то потребительство".
Tags: Бутан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments