tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Лангкави

Я летела по маршруту Катманду-Куала-Лумпур в 2010 году. Билет стоил 230 долларов, я была единственная иностранка в переполненном непальскими гастарбайтерами самолете малазийских авиалиний. Тогда мне на шею повязали буддистский шарф, из длинной очереди выудили вежливо и дали место у окна в первом после перегородке ряду.

Четыре года спустя самолет все также переполнен, но иностранцев довольно много. Мы утрамбовались в семнадцатом ряду – я пыталась забронировать места заранее, но интернет связь была ужасной, каждая страница грузилась по минуте или больше, билеты удалось взять со второй попытки – то страница устаревала, то промсвязьбанк отказывался присылать коды вовремя.

Самолеты теперь взлетают как ракеты реактивные. При взлете из Паро (Бутан) высоту набрали за считанные минуты, меня вдавило в кресло как при хороших перегрузках. Сейчас так же – разбежался и взлетел. Настя же не обратила внимания, времени половина двенадцатого, а мы избалованно ложились в Катманду спать около десяти. В салоне прохладно, укутала ее в одеяло, подоткнула две подушки, и спит ребенок сладко.

После Бутана нас не хотели впускать, из Катманду не хотели выпускать – и все тот же пограничник. Сначала не поверил, что ребенку уже пять, восклицал, хмурил брови, я лишь кивала и поддакивала – да, маленького роста, да, не выросла, да, ей пять, да – посмотрите, она ко мне в российский паспорт вписана. На вылете придрался к моему паспорту, долго искал штамп о взъезде, воспрошал, где же он, я так же кивала и говорила – где-то там, где-то должен быть обязательно. Штамп нашелся, нам выдали паспорта с посадочными и отправили меня пить чай, а ребенка сок.

В зале ожидания полицейский подошел поболтать. Скорее от скуки. чем от любопытства. Кто, да откуда, сколько детей, кем работаешь, как дела, как погода, куда летите. Настя насторожилась сначала, но я успокоила – дяде скучно, хочется поговорить.

У нас сборы спокойные, это раньше я к перелетам готовилась, одежду подбирала-стирала, еще чего нужного собирала. Сейчас спрашиваю – Настя, в чем в самолет пойдешь, в кедах или в кроксах. В кроксах, кеды еще в Москве оказались с подошвой стоптанной, она в них до Непала долетела и здесь походила чуток. В Непале мы их и оставили. Так что Настя в шлепках, я в шлепках, главное – чемодан сдать, а дальше уже легче. В аэропорт рано приехали, полтора часа ждать пришлось – зал ожидания не охлаждают как четыре года назад, душно и шумно. Нашли прохладное место у окна, там и просидели.

На Малазийских авиалиниях спиртное наливают, на тележке бутылка виски стоит – но я не употребляю, ребенок тем более, да и спит она уже в новой кофте из кусочков трикотажа с узорами – цветы, снежинки и один знак «ом» затесавшийся. Среди воображаемых друзей уже не только Шива, но и Кришна – это я ошиблась, когда мальчика с голубой кожей из мультфильма атрибутировала. Поэтому теперь их двое, нужно для расширения картины мира добавить Брахму и Вишну. И можно отправлять дите в детский сад читать короткую лекцию в лицах о главных героях индуизма.

На Боде за два дня до вылета бюргера симпатичного в Китчен Гарден повстречали. В шортах и оба уха проколоты. Он сидит такой, пиво пьет. Я такая захожу и за столик прямо напротив грациозно усаживаюсь. Он как увидел, так весь вечер и любовался. А я как это заметила, так весь вечер и улыбалась.

Настя его быстро в оборот взяла – сначала подошла и пальцем грозила, чтобы он кошку не трогал. Потом чтобы не курил. Сидящий напротив него другой иностранец сначала засмеялся, потом и свою сигарету затушил, сказав – «ой, сейчас и мне достанется». Под шумок я его подрядила кошку держать, для очередного антибиотиковливания. Ассистент ветеринара из него очень качественный получился, но мы так и не познакомились – хотя на следующий день около ступы встретились и даже «привет-привет» друг другу сказали.

Рядом со мной три китайца из поколения «О». У них в прозрачных несессерах, в которых мужчины моего поколения возили крем для бритья и зубную щетку, по три электронных дивайса – или гаджета? – у каждого. Один подключен в разъем рядом с экраном, по другому просмотр видеофильмов, третий – я не знаю, для чего. Рядом с Настей у окна молодой индиец, успешно справившийся с тач-скрином, но не сумевший открыть откидной столик. В аэропорту индиец такой же молодой, но светлокожий, с тикой и в золотых украшениях спрашивал меня что-то, я не понимала, он еще раз, потом достал рупии мятые из кармана – то ли отдать хотел за ненадобностью, то ли где обменник. Я сказала, что не знаю ничего, деньги брать у чужих неправильно, да и у своих как-то не к месту. С деньгами этими ко мне пацаны пристают на улице, как будто я мать кормящая, просят «на хлеб», но чего они с деньгами делать будут – кодла шатается одна по Боде, ближе к вечеру у них у всех кульки с клеем.

Раздали масалу чикен, к ней салат и напитки. Чай – издевательство над кофеинозависимыми, светло-желтая бурда на дне чашки. Придется дожидаться Куала-Лумпура, у нас два часа стыковка и наверняка Старбакс рано утром работать будет.

Выбор фильмов невелик, про мошенников, про апокалипсис и про блондинку в законе. Надо попробовать поспать – лететь около пяти часов, хотя полтора часа уже как рукой сняло. Народ поел, пошел по туалетам. Индиец у окна посмотрел с тоской, но ему через Настю, меня и рюкзак наш не пробраться. Ах нет, половина по туалетам, вторая половина тач-скрин осваивает. На ряду впереди консилиум созвали. Уложила Настю поудобнее, пора бы уже в салоне свет выключить. Потолок в самолете очень красивый, подсветка синяя, форма как у подводной лодки.

За сим остаюсь искренне ваша, tasmania_gal, собственный корреспондент на борту самолета Малайзийских авиалиний, следующего рейсом Катманду-Куала-Лумпур уже не двенадцатого, а тринадцатого июля сего года.

PS. Ура! Свет приглушили, надеюсь очень скоро погасят совсем.

PPS. Прилетели, заселились в какой-то дорогущий отель на четыре дня, все остальные ужасные: стандартно стройка + помойка. За четыре дня надеюсь найти жилье получше.  Тоскую по Бали.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments