tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Ланкави \ Пантай Ченанг для чайников

P7201364 - копия

Насколько я понимаю, все международные рейсы идут через Куала-Лумпур, где россиянам ставят визовый штамп на 30 дней бесплатно. В аэропорту KLIA – той его части, которая для внутренних линий -  было пустынно, в едальнях принимали только ринггиты и был только один банкомат.

Дальше идет перелет Кула-Лумпур – Ланкави, он около часа, дают попить и орешков погрызть. Внизу будет красивое море и на подлете к острову красивые горы.  Самолет приземляется, вы не торопясь идете к выходу. Получаете багаж, выходите, прямо около дверей стойка предоплаченного такси – говорите куда, оплачиваете. Слева от стойки туристический центр, в нем бесплатные карты и прочая информация.

До пляжа Ченанг мы доехали за 20 ринггит. Далее у таксистов также фиксированные тарифы, говорите, куда надо, они отвечают, сколько стоит. Такси на 1-4 человек на 4 часа стоит 120 ринггит, будет катать, куда попросите.  Дополнительный час 20-25 ринггит.

На пляже Ченанг два вида отелей – прямо на берегу и через двухполосную не особо оживленную дорогу. Те, что на берегу, дороже. Номера от 140 до 200 ринггит. Можно поторговаться, особенно в несезон – но в несезон обычно действуют несезонные цены. Те, что через дорогу, дешевле. Номера от 60 до 100 ринггит. Можно найти еще дешевле, но это будет типа дормитории с вентилятором. Если идти в сторону океанариума там тоже дешевые отели, но вокруг стройка. Через дорогу тоже активное строительство. На пляже достраивают бунгало к сезону, но без особого шума.

Есть также категория дорогих отелей, на Ченанг на пляже они есть, если прогуляться в направлении к аэропорту. Сколько стоит номер, не знаю. В них чистенькие типично отельные домики, лежаки. Пляж везде одинаковый. Песок-ракушечник.

Про пляж – прибоем приносит ракушки. Некоторые острые, осторожно, когда входите в воду.  Вода мутная из-за песка, но чистая. Пляж тоже вполне себе чистый, каждое утро приезжают ответственные сотрудники и собирают мусор.

По обеим сторонам дороги магазины и рестораны. Они, как в Индонезии, трех видов: для местных, для туристов и едальни. Для местных самые дешевые, по типу буфета, но еда специфическая. Для туристов огромный выбор ресторанов, включая рыбные со свежей рыбой и лобстерами. 100 граммов лобстера стоят 15 ринггит. Взвешивают, потом готовят. Блюда в ресторанах от 10 ринггит. Пицца около 30 ринггит.

Едальни рядом с нами две – одна малайская, там курица с рисом за 5 ринггит и прочие блюда примерно в эту же цену. Вторая индийская, в ней лепешки вкусные и мясные блюда по типу буфета. Лепешка роти с бананом 3 ринггита, кусок курицы с рисом, политым соусом будет 5-6 ринггит.

В магазинах типичный туристический набор. Я бы сказала втридорога. Набор ведро-совок-лейка и т.п. 20-30 ринггит. Вода 1.5 литра 2 ринггита, 0.5 литра 1 ринггит. Колы всякие от 2 до 3 ринггит в зависимости от магазина. Соки есть, Тропикана, в ту же цену. Мороженое 2-4.5 ринггит. Упаковка чипсов 2 ринггита.
Еда в бигмачных и курмачных – ужасная. Потратите 12-15 ринггит на комбо обед и все выбросите в помойку.
Из товаров в магазинах на пляже – самое необходимое. Полотенца, туалетная бумага, пластиковая посуда, таблетки от головной боли, мешки для мусора, моющие средства, средства ухода за собой. Покупала небольшие полотенца по 6.5 ринггит, туалетная бумага за рулон 1 ринггит, детский шампунь 4.90.
Одежда и сувениры в магазинах на пляже – туристический ширпотреб.  Шорты, футболки, купальники, тапочки, парео.

Под тротуарами течет канализация. Доступ к ней закрыт решетками. Около магазинов решетки прикрыты ковриками, относительно других решеток – как придется. Поэтому пованивает изрядно.

В торговом центре не доходя до океанариума (если не ошибаюсь, называется Cenang Mall) аптека Guardian. Все безрецептурное + средства ухода за собой. Не спрашивала, продают ли, например, антибиотики. В торговом центре Duty Free рядом с океанариумом набор товраов безпошлинной торговли. Чуть дешевле, чем в магазинах на пляже. Из интересных – герметичные мешки разноцветные. Цена 50 ринггит за пятилитровый.

Экскурсий очень много. Во-первых, прямо на пляже Ченанг океанариум (40 взрослый, 30 ребенок). Во-вторых, всякие парки птиц и фермы крокодилов. В-третьих, кнатная дорога. В-четвертых, поездки на лодках: на три острова (25-30 ринггит на человека 4 часа), по реке с мангровыми деревьями (50-100 ринггит в зависимости от жадности турагента 5 часов).

Чтобы съездить на соседний тайский остров Ко Липе, нужно либо в сезон на моторной лодке (1 час), либо в несезон, как сейчас) на перекладных. Сначала на пароме 1 час, потом 40 минут на автобусе или такси (наверное,  на такси быстрее), потом еще 1.5 часа на другом пароме. Турагенты выставляют 160-185 ринггит за поездку. Но можно купить билеты прямо на пристани, будет дешевле.
Tags: Ланкави, Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments