tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Когда я училась в школе

у нас была дружба народов.

Сегодня в школах проводят уроки этнической толерантности. Словосочетание если не наводит на нехорошие мысли, то не склоняет тебя к равенству и братству.

P7245652 - копия

У нас на пляже огромное этническое разнообразие.Ближе к концу рамадана появились арабы всех мастей. Потолще и потоньше, потемнее и посветлее, кудрявые и не очень. Молодая пара – он с характерной бородой, она красивая, в хиджабе и длинной одежде – второй день уезжает кататься на моторной лодке. Он идет впереди, она сзади, лодка подходит близко к берегу, но не настолько близко, чтобы не замочить ноги и одежду. Тем не менее, он идет впереди, она сзади, ее длинная одежда мокрая, у него в руках маска для плавания, она же купаться, скорее всего, в присутствии капитана лодки не будет. Но мусульманские тетки постарше вовсю резвятся в воде - как есть, то есть в одежде.

P7245647 - копия

Настя сегодня развлекалась тем, что кидала в воду кокосовый орех. На дальность. Чуть дальше плескались два индийца, один молодой, другой постарше. Тот, что постарше удивлялся и улыбался, у ребенка под кожей ходили мускулы ходуном, она снова плохо ест, но силы много. Кокос кинула не один раз и не два, так бы и продолжала, но я позвала ее ракушки собирать.

Течение к берегу принесло много морского хлама – говорят, где-то в Тихом океане есть огромное пространство, заполненное мусором. На берег вынесло старые тапочки, пластиковую посуду, обрывки корабельных канатов, игрушки, ломаные части того, что когда-то служило человеку.

P7245645 - копия

Между ними красивые ракушки и крабы. Темно-коричневые выбирали себе кораблик из мусора и качались на волнах. Бордово-кремовые не покидали ракушечных домиков и недовольно высовывали клешни – поздороваться.

P7245650 - копия

Я собирала ракушки – отливом море ушло далеко назад, ракушек много, белых, желтых, полосатых, под конец появились черные и с особо хитрым узором. Собрала много – Настя уж было начала помогать, найдя себе пластиковый стакан в качестве корзинки. Собрала и выбросила в море, побегала по бревнам, покидала палки в воду, побродила между моторных лодок, нашла старую пластмассовую машинку, и мы домой пошли. Около восьми те, что рамадан соблюдают, на ужин получают разрешение. В нашей едальне все работники садятся за стол, едят вместе. Дети за соседним, за другими – туристы. Mie goreng ayam, chicken rice и… Настя наконец расхрабрилась и сказала отчетливо – one (roti) cheese, one banana, one milk and sugar.

P7245655 - копия

Milk and sugar ушла в едальне, пока Настя teh panas пила – смесь чая со сгущенным молоком. Выпила свои стандартные полкружки, сказала thank you и see you tomorrow. И мы домой пошли окончательно. Чтобы спать ложиться.
Tags: Ланкави, Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments