tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

За что мне нравится Ланкави

P7275709 - копия

здесь я могла бы с одним рюкзаком путешествовать. Половину чемодана занимают ненужные теплые вещи – для самолета при возвращении в Москву. Ребенок ходит в одних шортах и одной футболке, которые я периодически отбираю для постирать. Платья валяются на стуле бесхозно.

Я бы наряды меняла, но здесь одежды нет, только хлам туристический. Поэтому я тоже хожу в одних шортах, одной майке и одной рубахе белой, чтобы солнце не спалило. Дополнительно у ребенка три купальных принадлежности, у меня полторы, шорты пляжные и рубаха белая еще одна к ним. Даже тапочки в помещении не носим в отличие от Бали. Наверное, потому что носи - не носи, песок будет у тебя в кровати гарантированно.

Вот и получается: два спальника, шорты с майками, рубахи, кроксы две пары уличные, тапочки две пары домашние (ладно, оставим), полотенца куплены здесь за 2 доллара штука, у меня розовое с рыбками, у Насти голубое, их можно дней десять пользовать, потом новые покупать, туалетные и хозяйственные принадлежности, бутылка крема от солнца, баллон средства от комаров, чашка-кипятильник, ноутбук, фотоаппарат-мыльница, мелкие детские игрушки. И все. Как в лучшие годы моих странствий.

На ресепшн нашего отеля табличка «Sorry, all rooms are full». Когда я поездку планировала, я настолько была нацелена на Бутан, что про рамадан забыла. Надо было ехать сюда на весь его месяц, в этом году с 29 июня по 29 июля – остров был пустой. Или сначала сюда, потом в Бутан, Непал и еще куда-нибудь. Хотя после моря жить в пыльном Катманду совсем не хочется, и так меня не покидало ощущение, что я в Катманду как лишний элемент, он отдельно, я отдельно, и куда же я приперлась не в свое место, не в свое время.

Разговорились с казахом. Он пиво пил на ресепшн и с Настей играл, пока я интернетом пользовалась. Учится бизнесу в тридцати километрах от Куала Лумпура. Сказал, что в Малайзии казахов четыре тысячи, учатся больше для солидности, обучение простое, у него одни пятерки (А), всего одна четверка (В+). Рассказал, что в каком-то чате познакомился с девушками из Новосибирска, так у тех одна мечта – в Москву перебраться. Очень узко, сказал, смотрят. Ведь есть и другие города в России и есть другие города в других странах. И чего, добавил, в этой Москве делать, огромный перенаселенный город с этническими проблемами. Хотя и красивый, лучше чем КЛ. Был в Питере несколько лет назад с друзьями, так там в это время скинхеды азиата убили, их предупредили, чтобы осторожнее на улицах. «Так мы все десять дней в гостинице на Невском проспекте просидели. Как дураки». Рассказал также, что семья знакомая из Алма-Аты в Москву переселилась, этнически русские. Два года прожили и вернулись – якобы их «вытеснили». Но вероятно устроиться не смогли по другим причинам.

Парню лет двадцать, я его раза в два старше. Я СССР помню, он слово СНГ использует. Сказал, что мы все из СНГ контактные, всегда разговаривать друг с другом будем. Не то, что китайцы – это когда я пожаловалась, что китайские дети с Настей играть не хотят, держатся особняком. Китайцы сразу диаспору образуют и чужаков в нее не пускают. Малайцы более открытые, Настя с тремя малайскими детьми играла, ей водяной пистолет выдали, и она с ним носилась довольная. Сегодня их встретили, ее узнали и привет сказали.

У нас на первом этаже сегодня с утра газом пахнет, я днем подошла на ресепшн, говорю – запах газа, звоните 04. Они перепугались, сразу ответственного малайца со мной отправили. Он запах определил, но сказал, что газовой трубы в отеле нет нигде. Я сказала, что у кого-то может быть горелка с баллонами. Например, у китайцев, вдруг они себе еду готовят. Ответственный работник вслух не рассмеялся, но дал понять, что я точно подметила такое про китайцев, жестом смешно показал, как они ложкой еду в воке мешают. Пошел дальше нюхать, но источник так и не был обнаружен.

Вообще, отелем руководят хорошо, на стене висит оргструктура с печатями. Главная – женщина в возрасте, уровнем ниже дочка ее (или другая родственница, так они похожи) и какой-то мужчина. Ниже еще два уровня, там я вторую девушку с ресепшн узнала. Комнаты убирает команда из четырех мужчин, постарше и помоложе. Они либо вместе, либо по двое на комнату. Я как-то сказала, что убираться не надо сегодня, и так чисто, оставьте простыню только. Так они решили, что мне выделенные на мою комнату двое не понравились, другой подошел сегодня, спросил, как уборка, я сказала, что хорошо, он заулыбался и сказал, что теперь он комнату убирать будет. Все четверо очень серьезные, не то, что раздолбаи из отеля на Бали – я в первый день прихожу, мой спальник на полу, они решили, что это отельный фонд и уж было его в стирку отдали. А спальник у меня хороший, не могу сейчас найти замену – у него внутренняя часть хлопковая, что для жаркого климата очень удобно. Насте покупала похожий, но там уже вискоза с полиэстером, хотя ребенку пофигу мороз, хоть там полиэстер, хоть вискоза, хоть тончайший шелк высококачественный.

Еле угомонила. Солнце жаркое, энергии много, днем не спит – хотя где-то в два часа дня глаза-то закрываются. Чуть не уснула за столом в пиццерии. Но, добравшись до кровати, лишь повалялась минут пятнадцать. И ушла на балкон играть. Мы циновку туда постелили – обживаемся потихоньку. Жаль здесь магазинов антикварно-этнических нет, как на Бали. У меня бы уже давно коврики на стенах висели. Здесь товаров из Индонезии очень много; парео, платья, рубахи батик – все оттуда. Даже украшения и прочие аксессуары. Коврики с Сумбы нашла с вышивкой каури. Здесь они дороже, но можно поторговаться. Если кому-то нужно что-то подобное, пишите.

P7275721 - копия
Tags: Ланкави, Малайзия, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments