tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Что могу сказать

P7315799 - копия

дружбы не получилось. Настя толкается и дерется. Василиса рыдает и ябедничает. Не то, что Настя все время дерется, а Василиса все время рыдает. Настя ее три раза стукнула и один раз толкнула. Василиса три раза порыдала, потом еще три раза порыдала от того, что Настя ее не слушается, потом еще раза два от несправедливости.

Оставшееся от инцидентов время они проводили мирно и играли вместе, а не просто рядом.

Но мне и одно, и второе надоело. Не умеют договариваться – пусть играют по отдельности. Будь я Василисиной мамой, мне бы это надоело еще раньше.

Прочитала Насте короткую лекцию про то, что ябедничать нехорошо. Что в моем детстве мы ябед дразнили и играть с ними не хотели. Так же нехорошо драться, толкаться и применять прочую физическую силу. Настя была удивлена, что я не ругаюсь, и смотрела на меня вопросительно. Настя, - сказала я, - я на твоей стороне. Это не значит, что можно драться и друзей стукать. Но я на твоей стороне. Потому что я твоя мама, а ты мой ребенок. Тем не менее. Решайте все мирно. Говорить умеете? – Договаривайтесь.

Все дорогу до едальни Настя держала меня за руку и вела себя крайне осмотрительно. Слопала макароны и выпила сок. Видимо, ребенку надо было услышать именно это.

Потренировались после обеда говорить «подвинься пожалуйста», «я хочу играть сама», «подвинься, ты мне мешаешь», «давай сделаем по-другому» и прочие фразы, направленные на дезэкскалацию конфликта.

История дружбы также показала и подтвердила, что
а) Насте нельзя долго находиться в замкнутом пространстве, она начинает ходить кругами и бросаться на окружающих.
б) у Насти нет навыка проводить целый день в присутствии другого ребенка. В детский сад она ходит на полдня и не каждый день. Возвращается уставшая. Ей бы жить около моря с дозированными играми с другими детьми. В море может сидеть часами. С детьми играть часами не может – результат будет как в пункте а).
в) Настя производит ошибочное впечатление, что ей можно командовать – т.к. она по росту меньше значительно, чем дети ее возраста. Поэтому дети начинают… Настя не реагирует… Дети недоумевают и настаивают… Настя бьет в торец. Насчет торца я не шучу.
У меня есть год перед школой, чтобы научить ее с этими тремя ситуациями справляться без эмоциональных перегибов и без применения физической силы.

Из хорошего – рамадан и празднования его закончились, поток туристов схлынул, стало спокойнее. Погода переменчивая – от жары до прохлады. Дождик кратковременный почти каждый день, что в плюс, а не в минус. Море очень теплое, заходишь в него и как будто к розетке энергопитания подключаешься. Можно не завтракать, не обедать и не ужинать. Сиди себе в воде, как тюлень. Я пребывают в спокойном состоянии, переползаю из воды на песок и обратно. Настя чего-то там ест, чего-то не ест, купила ей местный пластилин очень хороший – мягкий, лепится хорошо, но к поверхностям не прилипает как наш. Полтора ринггита довольно большой кусман одного цвета. Пока есть желтый и коричневый. Я хочу скупить все, что есть в магазине и взять в Москву. Сидит сейчас на полу в дверном проеме на балкон – дождь идет – и лепит из него что-то активно.

Пойду мороженое ей куплю. За хорошее поведение.
Tags: Настя, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments