tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Мы с Настей или про то, как снова дружба

P7305782 - копия

как две морские черепахи все утро провели в воде. Невозможно было вытащить себя из воды – у нее настолько правильно-теплая температура, что ты как будто к розетке с энергопитанием подключаешься. Я даже и не завтракала, Настя сгрызла крупук и выпила два глотка сока.

Вчера шел дождь, ночью дождя не было, утро было тихое, волны маленькие – мы сначала на волнах плескались, потом пошли перекусить, потом вернулись и как есть плюхнулись в прибой. Я перегрелась, перекупалась и, если бы не моя белая кофта со слоном, купленная за пять долларов в Камбодже, я бы еще и сгорела полностью. Настя в закрытом купальнике, я мечтала купить себе такой же, но здесь ничего нет. В так называемом Duty Free страшные кофты синего цвета по 60 долларов. И я еще капризничала на Бали, когда нашла дивную белую серферскую с капюшоном за 70. Надо было брать и не выпендриваться.

Жарко сегодня, дошли до магазина, купили Насте очередную змею пластиковую – Элли назвали – и шоколадку. Шоколадка на полпути растаяла. Настя в целом молодец, слопала сегодня два яйца и три кусочка курицы, выпила свой the panas и была такова. Индийцы обещали плиту под роти включить сегодня – все праздники лепешки не пекли, туристов уйма, они на кухне еле справлялись. Малайцы как закрылись перед окончанием рамадана, так и не открылись пока. Зато потихоньку подтягиваются передвижные фургоны с местной едой, голодными не должны остаться.

В туристические рестораны не ходим, там дорого и не факт, что вкусно. Познакомились с женщиной, она из Украины, живет в Йемене, замужем за местным. Они все туристические рестораны обошли, еда не понравилась. Еще здесь большая семья из Ташкента, русские. Четверо детей школьного возраста. Они до Малайзии как-то наземным транспортом добирались, из Куала Лумпура до Ланкави на пароме 10 часов. Я как подумала, сколько денег стоили бы шесть билетов на самолет… родителям медали-медали дать надо, как Настя говорит. Взяли и добрались до Ланкави, поселились в хорошей гостинице на берегу, на еде и прочем экономят, зато море-солнце-страна другая, детям новый опыт и новые приключения. Семья спокойная такая, дети очень вежливые, с тобой по несколько раз на день здороваются.

Арабов много. Вчера в едальне за столом двое молодых, лет двадцати. У одного еда и пакет с напитком на местный манер – в целлофане с трубочкой. Он пакет взял неудачно, содержимое на пол. Настя подошла, начала порядок наводить. Жестами. На пол показала, потом пальцем грозить начала. Парни сразу в игру включились. Тот, что разлил, не моргнув глазом, пальцем на второго показывает. Настя жестом – нет-нет, я видела, кто насвинячил. Второй жестом – да-да, это вот он, он. Настя опять пальцем грозить. Первый голову руками обхватил, мол стыдно ему. Второй смеется. Первый Насте на стул рядом показывает, садись с нами. Но она еще раз на них обоих сурово посмотрела и ко мне обратно пошла.

Провела с ней вчера беседу, что драться тоже понарошку можно. А то каждый вечер, как мы из едальни в отель возвращаемся, она с четырьмя индийцами-зазывалами у соседнего ресторана борется. Одного кусь-кусь, второму бум-бум, третий сразу прятаться, а четвертого, новенького, первые двое подставили, Настю на него направив. Досталось ему. Я грозила пальцем, говорила «ай-я-яй». Они отвечали «no problem», но драться таки нехорошо. Вечером Настя на мне тренировалась. Что-то как-то. Купила ей водяной пистолет, но игра не особо пошла, противника нет пока достойного.

Вернулись в прежний режим, море – занятия – еда. Настя уже лучше читает, некоторые слова сразу, некоторые по слогам, некоторые по буквам. В книжке элитного образования совершенно идиотским образом даны звонкие и глухие согласные, когда я в школе училась, их правильно преподавали – парами – б-п, в-ф и так далее. Б-п и в-ф ей понравились, разницу она слышит. Думаю, освоим. Математика тоже хорошо идет, примеры на плюс-минус один отрабатываем в пределах двадцати. Потом перейдем на плюс-минус другие числа. Не торопясь, чтобы хорошо усвоилось. И по английской книжке занимаемся, она с удовольствием буквы пишет – причем как правильно писать их, а не как у нас в школе учат, Цифры у них тоже по-другому пишутся, единица просто палочкой, семерка без черточки и т.п. Нехай учит, вдруг пригодится. Слова запоминает худо-бедно, глаголы потихоньку. У меня с собой еще учебник для детей под редакцией Бонк, он хуже намного – и это лучшее, что было из наших изданий. Главное – слова (существительные) выбраны не те, что детям интересно и какими они разговаривают. Но мы его с собой на пляж берем, в нем по глаголам картинки хорошие.

PS. Девочки сутки друг от друга отдохнули и сегодня во время вечерней прогулки по пляжу мир был восстановлен. И заодно было понятно, в чем дело. Настя как обычно восторженная. Василиса очень правильная. Настя бежит, при этом поет, попутно ныряет в воду и приговаривает тридцать три раза одно и то же. Василиса ответственно собирает ракушки, при этом говорит примерно так "помойте!", "Настя, не беги", "это Настя мало воды в водяной пистолет налила" или "ну, Настя, ты уже десять раз это сказала, у меня уже в ушах звенит". С помощью "Василиса, хочешь чистую ракушку, помой ее сама" и "Настя, скажи одиннадцатый раз, я тебя слушаю" мы погуляли хорошо. Собрали 120 ракушек и все для Василисы. Включая огромную серого цвета. Василиса была довольна. Настя же довольна большую часть времени :). ттт :)

Tags: Ланкави, Малайзия, Настя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments