tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

После того

как мы последовательно прошляпили маленького зеленого рака, большого разноцветного трицератопса, надувной футбольный мяч и что-то еще, я решила поменять знак минус на плюс, и мы начали ходить на охоту. Из-за большой луны на море большие приливы днем и большие отливы к ночи, мы выходим на охоту вечером с фонариком и смотрим, что же на побережье вода принесла. За два дня охоты были найдены лопатка бльшая синяя, лопатка поменьше голубая, две маленьких лопаточки красная и оранжевая, одно большое зеленое ведро, три штуки грабель разных по форме, цвету и размеру, комплект из сиреневого ситечка и формочки в виде звезды, розовая ложечка и бонусом шикарная формочка в виде ракеты – накануне два динозавра собирались лететь в космос и их ракета сломалась. Несколькими днями раньше были найдены две зеленые формочки – в виде морского конька и в виде ракушки. Я их с балкона углядела, они в песке три дня пролежали. Пошли, забрали, я сказала, что это зеленый рак подарок прислал. Из дальних стран.

P8135865 - копия

Из-за тех же приливов и отливов образуется большая отмель, вечером там ходят местные и собирают ракушки для продажи. В ракушках моллюски и крабы, но местных это не смущает. Мы тоже туда ходим, тоже собираем ракушки и кидаем их подальше в воду. Вчера нашли чудесную ракушку вавилон с обитателем. Отнесли ее подальше, а то быть вавилону в сетке туристических сувениров.

Медузу большую видели еще одну, нашли и маленькую, она живая была, мы ее обратно в воду бросили. Прибоем много мелкой живности выносит – рыбешек, осьминогов, звезд морских. Кроме звезд и той медузы все уже дохлые. Некоторых крабы маленькие на ужин используют. Настя ходит, смотрит, сравнивает. Большая рыба одна была, в крапинку, шаром раздутая. Настя и тут не удержалась, ногой ее на ощупь попробовала. Про осьминога узнала, что у него чернильная сумка есть. Ракушек мы тоже насобирали, но немного.

P8125855 - копия

Здесь то дождик, то очень жарко. Ходим на пляж выборочно, сидим на балконе – у нас ветерок, прохладно, балкон большой, на пол я циновку постелила. Настя грызет гранит науки, попутно являет миру характер – обычно в самых неподходящих моментах. Я, как могу, направляю характер в мирное русло. В целом занимается хорошо – в книжке человечек был нарисован, я написала «Света» под ним. Она спросила, что написано. Я ответила, что Вася. Она не поверила, сама прочитала. Можно считать, что это первое самостоятельно прочитанное слово – т.е прочитанное по собственному желанию. «Не надо звать, Не надо ждать, А можно взять И прочитать» - было такое стихотворение про важность умения читать. Но ей пока больше нравится читать слово и соединять его с картинкой. Сделала очередное задание сама, перепутала «гора» и «рога», вернее, и то, и другое соединила с изображением горы. Но мы и рога победили.

Очередная методичка «элитного образования» «Читаем по слогам» для детей 5-6 лет очень плохая. К слогам прилагается набор правил про глухие и звонкие согласные, про твердые и мягкие и куча и прочее. Ребенок еще читать толком не умеет, ему уже голову загружают ненужным мусором. Делаем из нее стандартные «прочитай слово и соедини с картинкой» (их мало), головоломки «здесь спрятались две буквы, найди их», читаем слоги «ба-ва-га» - но их она уже знает все. Слова для чтения приведены неудачно, нет нарастания по сложности, да и сами слова выбраны через пень-колоду. Чем отличается английская книжка, по которой мы занимаемся – в ней тоже алфавит, тоже слова, но слова, интересные ребенку, которые активно использует ребенок в своей речи. Алфавит английский Настя давно выучила – у нас мультфильм есть с песенкой про него. Теперь учим слова на каждую букву и глаголы с цифрами вплетаем в предложения. И Настя смогла поговорить с дядей-лодки-напрокат. Она ему: «Can you draw?». Он ей: «No, I can not». Она ему: «Can you swim?». Он ей: «Yes, sure I can». И тут еще один дядя. Он ей: «Where are you going?». Она ему: «Makan (кушать)». Он ей: «Makan apa (кушать что)?». Настя задумалась, я говорю: «Скажи makan ayam (курицу)». Настя: «Курицу? Я не хочу курицу!». Так и поговорили.

Я говорю на смеси английского и бахасы, но здесь все англоговорящие, мои усилия не приветствуются. Но зато я понимаю диалоги в едальне. Что уже неплохо. Остаться бы здесь еще на месяц. Тепло, море, еда, ребенок осваивает программу дошкольного образования. В Москву ехать совсем не хочется. Не могу придумать ни одной причины, почему мне в Москву надо. Ну да, Насте надо идти на курсы подготовки к школе, если мы хотим попасть в школу не по месту жительства. Ну да, ей было бы полезно дальше капоэйрой заниматься или плаванием в бассейне. Про капоэйру она вспоминает, пыталась как-то джингу делать. Песни мы с ней сами поем. Вечером на пляже, когда с фонариком гуляем. Без мультфильмов обойтись можно. Я бы и два месяца здесь на балконе просидела.



Нас многие фотографируют. Некоторые разрешения спрашивают, некоторые втихушку. Две тети приехали из Ирана, я иранцев отличаю. Они такие счастливые, такие довольные. В воду легли и лежат как медузы. Обе в открытых купальниках – насколько я знаю, в Иране дресс-код для женщин довольно строгий. Одна спрашивает: вы откуда. Из России, отвечаю. Ах, Россия, это ведь страна к северу от Ирана. В какой-то мере верно. К северу от Ирана. Мне интересно было их о жизни в Иране расспросить, но они так на море переключились, не хотелось им волну ломать.

P8125861 - копия
Нет-нет, это не тетушки из Ирана, это дядюшки из Индии.

В соседнем номере большая семья из Пакистана с детьми школьного возраста. Я неладное учуяла, когда их в холле заметила. И вот тебе – за стеной. Галдеж, ор, дети чуть шеи не свернули, пытаясь к нам в комнату заглянуть. На Настю пальцем показывают, на пальце кольцо с розовым камнем у одной. Я на ресепшен спросила вежливо, как долго постояльцы-то будут жить. Двое суток – это еще терпимо, говорю, а то шумно очень. Ну и про шеи и пальцы. Девушка на ресепшн неодобрительно головой покачала, отправила к ним ответственного сотрудника. У нас есть тут такой, на все руки. Чего не скажут ему, все делает. Он к ним в дверь постучался, объяснил ситуацию, там обещали с детьми переговорить. Теперь они смотрят издали, но вчера все равно очень шумно было до часу ночи.

P8135870 - копия

Спали мало, утром гулять пошли, нашли еще формочку в виде моржа в шапочке. Настя вошла во вкус, стала хищно присматриваться к барахлу, которое китайских туристов окружает. Кроксы последней модели, прочие пляжные тапочки, игрушки… Выучила слово «трофей», теперь предстоит мне по пляжу километры нахаживать – мы гуляем от нашей гостиницы сначала в одну, потом в другую сторону. Думаю это километра три в общей сложности. Или два с половиной. Позавчера нашли тапочки почти новые. Сегодня очки. Но не взяли – хотя соблазн был. Сейчас дождь, я Настю в койку запихнула через два шарика мороженого и обещание вечером снова на охоту пойти. Волны сильные, может чего интересного найдем.
Tags: Ланкави, Малайзия, Настя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments