tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Утром ходили на пляж

вернулись – у нас уборка. I like your room, - сказал главный по уборке. – Very clean. Еще бы, я каждое утро подметаю и каждый вечер пол протираю антибактериальной салфеткой – балийский опыт. От песка все равно никуда не деться. Сейчас ветер сильный, дует в щели вокруг двери, на полу уже песок. На Настиной кровати песок не прекращается, я его стряхиваю, а он материализуется из ниоткуда.

P8145872 - копия

У этих next door будете убираться? – спросила я главного. Глава большой пакистанской семьи курит на балконе, пепел стряхивает под ноги. Вчера разбудили меня в три утра, по телефону с громкой связью разговаривали и визжали. Я долго ждала, потом встала, прошипела, нельзя ли потише – но они сразу sorry-sorry. Знаю я это sorry. Сказал – и все заново. Я не знаю, как с пакистанцами общаться, чтобы они поняли. Как с индонезийцами или тиморцами знаю. С Ближним Востоком и прочей Индией не знаю. Мой бывший псевдомуж за время своего путешествия близко с ними познакомился. Хуже всего отзывался о жителях Бангладеша. Бангладой называл. Говорил, что индийцы не сопрут, банглада обязательно.

Пакистанцы велели простыни поменять, а комнату убрать, сказали, не надо. Это главным по уборке было сказано с сожалением. Уборщиков четверо, работают как пчелы с утра до вечера. Я их искала пару раз, в комнаты чужие заглядывала – там просто кошмар творился. Грязные мокрые полотенца на полу, мусора кучи. Хотя в коридоре мусорные баки стоят, с пакетами, как положено. Но большей части постояльцев, которую составляют арабы, китайцы и индийцы, лень даже крышку у бака открыть. Кидают сверху.

Какого мусора больше всего на пляже? Правильно, окурков сигаретных. Чтобы там защитники курения не говорили про свою чистоплотность. Чем покрыт пол балкона у пакистанцев? Правильно, пеплом. И у них в комнате четверо детей – хотя было бы еще двое, а также собака, кошка и три попугая – никто бы разницы не заметил.

Во время утренней прогулки нашли формочку желтую в виде утенка, машинку, свисток и маленький розовый совочек. Недалеко от совочка семья расположилась с тремя детьми, совочек мог и их быть – но у них игрушки упакованы были. Поэтому мы посчитали это находкой и забрали. На обратном пути я своей дальнозоркостью углядела три формочки и лейку под соседним с нашим бывшим бунгало. Переждали дождь, вернулись. Одну формочку в виде утенка цвета фламинго Настя достала. Вторую в виде рыбки и лейку пришлось достать дяде-лодки-на-прокат. Ему не хотелось, но Настя с моей подачи его крепко за руку взяла, подвела к бунгало и настойчиво повякала. Остались там крышка от лейки и еще одна формочка – далеко, нужна палка. Теперь они мне покоя не дают, строю планы, как мы их доставать будем.

Ветер уже часа два. Сидим на балконе в кофтах. Прохладно. Небо пасмурное, дождь то есть, то нет. Вода теплая. Настя мусолит кусок пластилина и заглядывает ко мне в ноутбук, пока я не скажу что-нибудь. Ей тоже скучно. Утром читала, неплохо. Потом я попросила рассказать, что такое зима. Ребенок проговорил «зимой идет снег и холодно» и замолчал. С учетом того, что мы рассказ про времена года мучали в Непале до учащения моего пульса, я разозлилась, отправила ребенка в комнату пыхтеть и думать о несправедливости, а сама стала стирать и прибираться. Потом мы гулять пошли, ну и дальше читай сначала.

P8145875 - копия
Tags: Ланкави, Малайзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments