tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Детское

В четверг перед школой Настя села смотреть мультфильмы, но компьютер сдох, и я сказала: "Настя, поиграй пока, я на 10 минут к тете Вале (соседка). Сейчас вернусь, мы поедим быстренько и в школу поедем".
Когда я вернулась, пол большой комнаты был покрыт ровным слоем игрушек, рядом в картонной коробке восседала Настя и хорошо проводила время.
Терпения у меня уже нет. Поэтому крышу у меня снесло разом.
Ругалась, увещевала, объясняла, снова ругалась, приходила с мусорным ведром, кидала игрушки в него.
Ребенок рыдал, не слушал, невнимательно собирал игрушки, снова рыдал, снова не слушал... Потом не ел, сидел, снова не ел, не одевался, я снова увещевала, объясняла, разъясняла, обижалась...

После школы и бассейна, куда мы бежали бегом, т.к. детей отпустили на пятнадцать минут позже, ребенок сказал: "Мама, я не буду больше разбрасывать игрушки".

Наверное, педагогический эффект достигнут. Потому что на следующий день, когда было велено собрать все детали кукольного домика, если ребенок желает посмотреть "Загадки Джесса", ребенок удалялся в свою комнату, возвращался с "я знаю, что делать", снова удалялся, снова возвращался "ой, нет, не убрала", снова удалялся - домик был укомплектован процентов на восемьдесят, ребенок получил заслуженное, я была в целом довольна, хотя некто и назвал меня занудой.

Нет, я не зануда. Я просто люблю порядок.

Вчера проходили диспансеризацию. В шесть лет в нашей поликлинике это анализы, невролог, окулист и зубной. Зубного прошли сразу, к неврологу с боем записалась - и с боем же пробилась почти в назначенное время, окулист пошел навстречу и принял в неурочное время. Как выяснилось позже, нам повезло, т.к. обычно невролог принимает каждого по полчаса и народу к ней с диспансеризации тьма тьмущая. К окулисту запись на два дня в неделю, записывают только в регистратуре и не больше, чем на две недели вперед - понятно, что сделать это нереально. Я уже приготовилась написать отказ, мотивируя "необеспечением возможности попасть", но звезды соединились в созвездия, и зрение Насте проверили.

На плавании кролем ребенок снова всех порвал, даже вечно недовольный тренер, довольно крякнул: "Ну, Настя дает!". Я была горда, но позже в раздевалке нам не давал покоя папа одного мальчика, который под предлогом "помыть очки" врывался в душевую несколько раз, что я уже заподозрила неладное. Дверь в душевую он после себя не закрывал, раз не закрывал, два, три, на четвертый - а терпения у меня не прибавилось - я крикнула буквально: "Б..., дверь КТО ЗАКРЫВАТЬ БУДЕТ?!". Дверь мигом была закрыта, папа сушил ребенку волосы в дальнем от нас углу.

С непониманим аналогичным сталкиваюсь постоянно - то ли я непонятно изъясняюсь, то ли произвожу впечатление, что меня можно не слушать. Пока не повысишь голос, нужного не получишь. В пенсионном, где нужно было получить Настин СНИЛС, я, тридцать три раза забыв про талон, заявила, что мне его не дали, в ответ услышала кучу вопросов, смысл которых был один - я сдавала документы в ДРУГОМ ОТДЕЛЕНИИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА, УСПЕШНО ПРО ЭТО ЗАБЫЛА И ПРИПЕРЛАСЬ СЮДА, хотя место мне с моей амнезией сами понимаете где. Пришлось повысить голос, тем более, что найти номер талона по ФИО ребенка - полуминутное дело. Повысила - в ответ услышала: "Вы только не волнуйтесь". "Я НЕ ВОЛНУЮСЬ, Я ЗЛЮСЬ!" Коммуникативная компетентность подавляющего большинства работников государственных учреждений оставляет желать лучшего.

Делали домашнее задание с Настей, она опять сидела, ждала указаний, снова сидела - а терпение мое так и не вернулось - пришлось на повышенных тонах объяснять, что если меня вызовут в школу во второй раз, я не смогу ее в школе оставить, завуча этого не уговорю. Повторила раз 100500, ребенок пытался рыдать, сидеть с карандашом в руках, рыдать, не делать, рыдать - хотя она все может делать сама и правильно, когда я не сижу рядом, она делает все даже лучше. Боремся за ее самостоятельность, переведу ее желание быть с мамой во что угодно другое - пусть валяется в моей постели, ходит со мной за руку, я даже одевать и раздевать ее готова - но задания эти идиотские в школе начнешь делать с ней, потом придется в начальной школе как с песней по жизни. А последнее, что я хочу делать - это ежедневно делать с ребенком уроки.

В результате сделали много, даже под "Настя, рисуй, нарисуешь неправильно, сотрешь ластиком" нарисовали троллейбус и легковую машину. Предстоит тема "моя семья", половину мы уже сделали - нарисовали обезьянке Элли родителей. Теперь предстоит разобраться с прадедушками и прабабушками, до которых ребенку все еще дела нет, поскольку их и рядом нет давно уже, до ребенковского появления на свет.

Зато она гораздо лучше читает, сама складывает слоги, вчера взяла книжку и прочитала неожиданно для меня название "я хочу в школу". Баба Элла говорила, что у Насти прогресс по чтению, но я не знала, что такой. Теперь жду, когда она захочет книжки читать сама, а тем временем подвожу под это базу.

Купила ей на ДР Illustrated Animals Stories, читаю по-английски - ребенок понимает, видимо ребенковским образом, как все дети начинают понимать тексты, когда им взрослые начинают читать - что-то по картинкам, до чего-то сам догадывается. Читала сказку про барашков и тролля с таким выражением, что Настя бегала в комнату прятаться. А потом мы этого тролля на кухне ногами пинали. Вчера прочитали про бременских музыкантов и про леопарда и бога неба. Попутно она смотрит "Ни Хао, Кай Лан", там китайские слова. Надо будет ее на китайский язык отдать в следующем году - кому нужен стандартный немецкий или французский в качестве второго языка. А китайцы пока рулят, нехай ребенок с ними сможет объясниться, если необходимость возникнет.

На следующей неделе закончим с детским садом - стишок на праздник осени выучила очень быстро. И мне не надо будет вставать в 7:45 утра и думать, как бы в детсад не ходить, но и за справкой от врача не тащиться. У нас остаются свободные дни среда и пятница, по хорошему надо ее еще чем-то загрузить, т.к. ходить гулять холодно. Мне холодно, а не ей, конечно. Но посмотрим, поживем - увидим.
Tags: Настя, педагогическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments