tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Дурацкая мама

Не хотела продолжать тему неадеквата, но, подумав, решила продолжить. На сей раз случился у нас на капоэйре затяжной конфликт с участием а) моей Насти, б) ребенка мужского пола пяти лет.

С чего бы начать. Дано: занятия по капоэйре в средней группе, возраст от 5 до 7 лет. Детей когда как - мало или много, друг друга знают, Настя занимается второй год. Родители часто присутствуют на занятиях, прежде всего для того, чтобы дети слишком уж не бушевали - тренер-бразилец человек мягкий, к жестким российским реалиям не приучен.

В этом году появился новый мальчик, который - как я обращала внимание - чаще других Карлоса не слушал. Бегал не там, где просили, еще что-то, но не более. Я даже Настю оставляла заниматься одну, до последней субботы.

В субботу я заметила, что мальчик неоднократно хватал Настю за лицо, причем пальцами норовил попасть в глаза. Лез к ней постоянно, Карлос даже мальчика с занятий удалил - а был он с папой. После занятий я попросила Настю не разрешать такое - тем более, результат оказался нехорошим, коньюктивит на следующий день - опять - капали лекарство. Папа мальчика одевал его на соседней скамейке, я надеялась, что он меня услышит.

Конечно, все дети на капоэйре отнюдь не ангелы или маменькины сынки. Дерутся, балуются, Карлоса не слушают - но не было случая, когда кто-то наносил реальный вред окружающим. Они могут носиться, залезать на стеллаж, хватать без спроса барабаны, драться из-за батута или пуфика. Баловаться так, что я была на границе собственного терпения неоднократно - но до сих пор как-то обходилось.

Проведя еще одну беседу с Настей до занятий, мы пошли на капоэйру сегодня. Мальчик появился, сразу полез к Насте, она сначала сказала: "Не трогай меня за лицо", он сразу же полез пальцами ей в глаза, она его стукнула. Он рыдал, стоял, не занимался, демонстративно рыдал снова, мешал заниматься другим, мама его успокаивала.

Когда все успокоились, я объяснила маме мальчика, что произошло. И - как глупо - прежде всего потому что Настя его стукнула. Попросила поговорить с сыном, объяснила про коньюктивит - что пол грязный, грязные руки в глаза - нехорошо, ребенок ходит в бассейн, очень важно, чтобы у ребенка не было глазных инфекций и прочее. В ответ получила: "Я думаю, они сами разберутся". Ок.

Дальше началось. Мальчик бегал за Настей, обзывался какашкой и прочими словами, лез к ней снова, другие мальчики даже Настю защищали. Мама сидела невозмутимо. Я тоже сидела невозмутимо и даже сказала, когда Настя прибежала жаловаться на какашку, чтобы она от этого мальчика держалась подальше. Он маленький и глупый.

Мальчик продолжал. Он расшвыривал от ярости спортивный инвентарь - мама молчала. Карлос вывел его с занятий - мама молчала, успокоила и вернула его обратно. Короче.

Сидела я невозмутимо ровно до того, как мальчик в очередной раз подошел к Насте, лежащей на животе на мате, и сел ей на голову. Увидев это, я встала, подошла к ним, посмотрела на него и очень громко и недовольно сказала, чтобы он а) отошел от Насти и близко к ней не подходил, б) если он продолжит, я буду решать вопрос с его мамой и директором.

Ой-ёй-ёй, что началось. Главной мыслью изливаемой из мамы речи было две - а) я не имею права разговаривать с ее сыном таким тоном и угрожать ему (ок), б) ей читали курс психиатрии и таким неадекватам как я в обществе делать нечего (с этим, правда, не согласились другие, хорошо знающие меня, родители, которые попутно напоминали маме, что сын-то ее у Насти на голове сидел). Ах-да, поскольку ей читали курс дерматологии, оказалось, что Настя чуть было не дерматитом была покрыта давеча и, поскольку курс психиатрии ей читали тоже, Настя сама хороша и мутит воду постоянно.

Я, начав по привычке взывать диалогу и попросив уточнить, что такое "мутит воду", ответа не получила, плюнула, пошла к директору детского клуба, сказала, что у нас конфликт, обрисовала ситуацию и сказала, что надо что-то сделать. Мама мальчика продолжала обвинять меня уже в угрозах ей, конфликт обсуждать отказывалась и ждала "папу", в смысле своего мужа. Который, как знал, вовремя не появлялся.

Дальше я поговорила с Карлосом, еще раз объяснила ситуацию. Карлос уж было начал про "в интересах ребенка", но довольно быстро подумал и сказал, что им либо надо ходить в младшую группу, либо пусть мама мальчика все время за руку держит.

Дальше директор стал разговаривать с мамой, которая развивала тему моей неадекватности. Я стояла неподалеку с двумя другими мамами детей из старшей группы, которые поинтересовались, что случилось. Одна даже начала шутить, мол, "да ладно, я тут тебе перечила, а ты меня ногами побила", но шутки закончились, т.к. все это время мальчик кривлялся, строил нам рожи, показывал язык и обзывал меня: "Дурацкая мама, дурацкая мама". Этими словами он начал обзываться еще в зале, на что его собственная мама сказала "устами младенца, каждый получает, что заслуживает". А в коридоре назвала это "высказыванием ребенком своего мнения".

Мама девочки из старшей группы высказала гениальную мысль. "Девочки, - сказала она, - я в таких ситуациях всегда говорю "слава богу, это не мой ребенок".

Мы с мамами еще поговорили, в раздевалке с бабушками поговорили и пошли домой. Не знаю, чем закончился разговор директора и Карлоса с папой.

Дома очень долго разговаривала с Настей. Дошло только на фразе "Ты позволила сесть попой, которой какают, на свой ум".

http://static9.depositphotos.com/1526816/1132/v/450/dep_11323967-a-naughty-boy.jpg
Tags: Настя, педагогическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments