tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Школьное. Очередной подытог

В четверг перед занятиями учительница и завуч активно интересовались, хотят ли родители, чтобы их дети закончили обучение 29 или 25 декабря, и хотят ли они, в смысле дети, закончить обучение с дедом морозом или без него. Завуч была без голоса, учительница разговаривала довольно активно, повторяя: "Только это не наша инициатива, не наша инициатива".

Я решила инициативу перехватить и громко предложила закончить обучение 25го и с дедом морозом. Обе представительницы школы радостно выдохнули, снабдили одну из мамаш телефоном деда мороза и телефонами родителей учащихся. Я сдала 500 р и пошла, как обычно, в Му-му чай пить.

Потом случилось чудо. Забирая Настю с последнего урока, я встретила в коридоре завуча, поздоровалась. Завуч, которая в октябре месяца уж была готова назвать ребенка умственно неполноценной, спросила: "Вы за Косточкиной идете?" Я сказала: "Да" и спросила: "Она опять ничего на уроке не делала, Вы красным обвели задание". И тут завуч УЛЫБНУЛАСЬ и, не переставая улыбаться, сказала: "Ну что же делать, видимо ей то, что происходит вокруг, гораздо интереснее, чем то, что в тетрадке". Я улыбнулась в ответ, пообещала, что в школу Настя пойдет через год, и сказала, что она подойдет с тетрадкой на следующем уроке и покажет выполненное задание. Завучу эта инициатива понравилась меньше, но делать нечего, она сказала: "Хорошо".

У меня были сомнения, закончить ли Насте учебу в декабре или продолжить во втором полугодии. Сегодня я окончательно утвердилась в мысли, что в декабре мы закончим. Утвердила меня в мысли вторая учительница, которая ведет звуковой анализ и чтение.

На звуковом анализе Настя занималась непонятно чем, пока я не спохватилась, не открыла книжку и за пять минут не объяснила ей про твердые и мягкие согласные. За пять минут ребенок понял, сейчас занимается этим с логопедом. Вклад учительницы - ноль. Сегодня я спохватилась насчет букваря - а за чтение я была полностью спокойна, Настя начала читать давно, читает сама простые слова, а самые простые - жук, лук - даже пишет. То, что я обнаружила, меня испугало.

Я не знаю, чем они занимаются на чтении. Настя говорит "читают по чуть-чуть". Но сегодня она не смогла прочитать ни одно слово с ударением на последний слог. Меня ждали жуткие "нОра", "гОра" + она уверенно путала слоги с буквами "в", "ф" и какие-то еще. Причем в заданиях, где с этими "нОра"-"гОра" нужно было соединить картинки, она их соединяла. Поэтому ёжик у нее сидел в "нОре" не только на чтении, но и в устной речи.

Подытог:

- по книжкам с дорисовкой геометрических фигур и прочими головоломками у нее большой прогресс, делает сама, последние три страницы, о которых я писала выше, выполнила без труда, я в одном месте подсказала, как продлить бока овала, чтобы они соединились в треугольник, и в двух - как разделить узор на формы и штриховку;
- по звуковому анализу слова - у меня большие претензии к этому предмету - был бы полный ноль, если бы не мы с логопедом;
- по чтению - я плакалъ сегодня;
- по написанию букв - тоже стало хуже, пишет криво, вернемся к прописям после нового года;
- по математике - я не знаю, чем они занимаются на уроке и кто урок ведет; учебник крайне простой, но на прошлом занятии Настя снова не написала цифры в ряд в клеточках - что делал в это время учитель, я не могу даже догадаться;
- еще один минус - мы стали меньше читать, я стала меньше читать ей вслух, поскольку на это времени уже не хватает.

Также практика показала, что гораздо эффективнее заниматься не несколькими предметами по 20 минут, а одним в разных формах подольше. Ребенок лучше усваивает и успевает проснуться интерес к предмету.

И главный вопрос - я не понимаю, почему начальная школа сейчас организована таким образом, что ребенок не в состоянии учиться без помощи родителей. Это уже не по моему опыту, а по опыту родителей детей с 1 по 4 класс.

Школа - Все о хиромантии.
Tags: Настя, педагогическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments