tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Во дворе

Сегодня я была горда за интернациональную дружбу, потому что наш мальчик играл с американским мальчиком и его мамой в нешуточные догонялки, вполне себе прилично изъясняясь по-английски. Американский мальчик говорил по-русски чисто, без акцента, мама его говорила только по-английски с сильным американским акцентом, а наш боевой пацан разговаривал по-английски без помех и раздумий. Понятное дело, они не обсуждали мировые проблемы современности, но его разговорный английский был на очень высоком уровне. Он говорил, не переспрашивал, при этом не топтался, не стеснялся, не запинался. Мальчику лет 10.  Обычный мальчик, не мажор, язык у него со школы - он так и сказал, я английский учу в школе.

Я также наблюдала за детьми. Американский мальчик в свои семь-восемь был еще совсем малыш. Он улыбался, как малыш, бегал как малыш, маму дубасил в шутку тоже как малыш. Вел себя, как ведут себя наши дети лет в пять, если не в четыре. В шесть наши дети уже как будто на следующей стадии развития. В семь, проучившись почти год в школе - они деловые как директора крупных предприятий, слова им поперек не скажешь, а по двору они ходят, как властелины колец по меньшей мере. Вчера в ночи мы познакомились с семилетней девочкой и ее бабушкой. Мы с Настей играли с веревочкой, я как-будто связана, она как будто меня поймала - или наоборот, или я рыба, или она дракон, вариантов было много. Слово за слово около палатки с продуктами, девочка включилась в игру, но очень скучно: "Ну что-то, разве можно, ты же маму связала, это же твоя мама, ты ей больно делаешь, тра-та-та". Я потом Насте объяснила, что волноваться по этому поводу не надо, мы с ней играем, если она мне нечаянно больно сделает (или я ей) - я скажу (она тоже скажет). Позже Настя с этой девочкой играла на детской площадке, были какие-то супер-костюмы, бабушка была акулой и тараторила про акулу-каракулу-правым-глазом-подмигнулу и занудно спрашивала, сколько же Насте лет и пойдет ли она в школу. Настя, если считает вопрос неинтересным, на него отвечает, а потом пошла ва-банк и стала песок кидать в лужу - как мне недавно один дедушка сетовал "понастроили детских площадок с покрытием, и вроде все очень хорошо, а детей ведь в грязищу тянет, чтобы вот оно как следует, надо же окружающий мир на вкус, цвет и запах попробовать". Бабушка грязь с лужей не одобрила, девочка тоже. Было уже поздно, мы по домам разошлись. Тем более, что бабушки очень любят рассказывать про своих гениальных внуков и воспоминания о молодости. А мне это слушать обычно не интересно совсем.

Мнение родителей о детях, конечно, далеко от реальности. Видя, как девочка с большим трудом спустилась с горки по спиральному шесту и жаловалась на головную боль, я спросила, что не любит, мол. Бабушка в ответ сказала, что та отважная, развита не по годам, занимается гимнастикой и синхронным плаванием. Вот почему я за прикладные виды спорта. По мне гораздо больше пользы от скалолазания или паркура, к примеру, чем от гимнастики с фигурным катанием. Плавание тоже подойдет, если есть рядом водоем, у водоплавающего ребенка будет жизнь гораздо интереснее, чем у неводоплавающего.

Настя вчера отстаивала место под солнцем, играя с мальчиками. Все кричат: "Я главный! И я главный! И я главный!". Настя тоже, восторженным писком: "И я главная!". Толстый мальчик лет восьми: "Нет, ты не главная, ты маленькая". Настя, протестующе, еще громче: "Я маленькая и удаленькая".

У Настя есть настоящая подружка. Подружку зовут Аня, ей три. Почему настоящая - она единственная, кто зовет Настю Искоркой, не спрашивая, как ее настоящее имя. Я, сегодня: "Настя, через десять минут идем домой". Аня, испепеляя меня взглядом, как завуч школьного хулигана: "Она не Настя, она - Искорка".

Детская дружба: почему с ним никто не дружит?
Tags: Настя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments