tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 3 часть

Выбор пункта назначения


— Куда я еду? — подумала Дашка.

Экзистенциальный вопрос настойчиво требовал места в замороченной Дашкиной голове.

— Хочу ли я, могу ли я… У тебя, душа моя, крыша поехала. Ладно, приедем на место, разберемся.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

Прочитали вы статью в журнале или книжку про какую страну и подумали: «Сейчас или никогда». Или с детства мечтаете побывать где-то. Для первого самостоятельного путешествия принцип «пойду туда, не знаю куда» не годится. Не обязательно ехать в чрезмерно удаленный и совершенно незнакомый мир. Для первого (второго, третьего) раза подойдет что-то попроще.

Не обязательно ехать за границу. Наша страна огромная, ткните пальцем в любое место на карте, найдете что-то интересное. Выберите пункт назначения по следующим параметрам:


  • знаю хоть что-то (читал, слышал);

  • удобно добираться (самолет, автобус, машина);

  • не нужно получать визы или иные разрешения;

  • другие люди с удовольствием туда ездят, причем сами;

  • это не обычный курорт, а место с историей, культурными памятниками и традициями.

В России это Байкал, Алтай, Камчатка, города Золотого Кольца и огромное количество других мест. Дополнительными плюсами можно считать родной язык и навык поведения в привычно организованном обществе.

В Юго-Восточной Азии легко побывать в Индонезии, Непале или Таиланде. Билеты покупаются через Интернет, визу ставят по прилете, гостиницы на каждом шагу, на форумах путешественников всегда помогут советом, куда поехать и что посмотреть.

Давайте так. Раз мы справились с большим заданием в предыдущем разделе (и начали учить английский – если не начали, самое время приступить), будем делать маленькие задания и дальше.

Задание (второе). Выберите пункт назначения вашего путешествия и впишите его на строчку ниже.

Я еду в __________________________________________________________________

Не рассказывайте направо и налево о ваших планах. Пусть никто не помешает вам осуществить намерение.

Задание (третье). До того, как вы куда-то поедете, дочитайте книгу до конца![1]


Цель путешествия

Демидыч показал сумку с фотоаппаратурой и развел руками, мол, такова се ля ви. Начальник заулыбался, еще раз извинился, пожал руку и пожелал удачи.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

Зачем я еду? Ради чего я еду? Чего нового хочу вынести для себя? Что оставлю взамен людям, с которыми познакомлюсь? Цель отоспаться, развлечься и поглазеть мы оставим туристам[2]. Для нас подойдут другие цели: познакомиться с культурой страны; снять фильм или фоторепортаж; проверить свои силы и совершить восхождение; познакомиться с известным человеком, задать ему вопрос; описать свой опыт в блоге.

Если у путешествия есть цель, его проще подготовить, проще совершить, на этом пути будет меньше отвлекающих факторов и раздражающих обстоятельств. Мысль «я не просто так еду, я еду с целью» помогает сосредоточиться и собраться, если что-то пошло не так. Цель помогает сконцентрироваться и полностью посвятить себя тому, что делаешь во время поездки.

Можно ограничиться одной целью, а можно разбить ее на составляющие (задачи). Например: «Я еду на озеро Байкал, чтобы проверить свои силы в самостоятельном путешествии и снять видеофильм о красотах байкальской природы.

Для этого я:


  • организую переезд (самолетом до Иркутска, далее на такси до автобусной станции, далее на автобусе до острова Хужир);

  • поселюсь в частном секторе, чтобы никто меня не отвлекал, покупать продукты и готовить буду самостоятельно;

  • обойду (объезжу на арендованном велосипеде) остров, найду и сниму на видеокамеру наиболее красивые и необычные места;

  • напишу текст, сопровождающий мой фильм, для этого поищу информацию в Интернете и в путеводителе по Байкалу».

Задание (четвертое). Определите, зачем вы поедете в выбранную страну (город), то есть сформулируйте цель путешествия. По необходимости составьте список задач, выполнение которых поможет достигнуть цели.

___________________________________________________________________________


Сбор информации. Предварительная разработка маршрута

Дашка вытащила распечатку по Восточному Тимору. В распечатке полезной информации было мало. Жарко, дорого, нестабильно.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

Логика этого этапа планирования проста. Исходя из цели путешествия, собираете информацию о стране или городе, разрабатываете маршрут, считаете предварительный бюджет. Далее маршрут будете наполнять деталями, бюджет корректировать, выяснять иные особенности путешествия (визы, билеты), собирать вещи. Старайтесь придерживаться именно этой последовательности. Не нужно идти от противного — хочу поехать в Малайзию, билет стоит семьсот долларов, смогу поехать в августе, надо бы чемодан купить. Решите сначала, почему именно в Малайзию, куда именно в Малайзии, в какое время года лучше ехать и что нужно выяснить до начала поездки, чтобы цель путешествия была достигнута.

Общая информация о стране. Разыскивается в Интернете. Смотрите на карту мира, находите нужную точку. Спрашиваете у Яндекса http://www.yandex.ru базовую информацию про столицу, политическую систему, историю с географией, население, государственные языки и прочие детали. Получайте общее представление о том, куда едете.

Другой простейший способ — http://www.travel.ru или подобные ему сайты. На этом сайте даже отзывы путешественников хорошие встречаются. Прочитайте их выборочно, избегая «в первый день мы заселились в отель и удивились, что простыни не шелковые». Ситуацию с политической и экономической обстановкой выясняете дополнительно, сведения о «сильных муссонных дождях» делите на два, требования к визам уточняете в посольстве.

Детальная информация. Во время знакомства со страной на общем уровне появится что-то, привлекающее ваше внимание. Священная гора, блюдо национальной кухни, малочисленный горный народ или добыча полезных ископаемых. Кому что нравится. Последовательно находите информацию в Интернете или путеводителе, делаете для себя пометки — они пригодятся при разработке маршрута.

Эмоциональная составляющая (фильмы, книги, музыка, фото). Выбранный вами пункт назначения может быть связан с любимой книгой или понравившимся фильмом. Вам хочется побывать там, где произошли исторические события, или взглянуть на дом, в котором жил автор или герой романа (даже если и вымышленный, приготовьтесь и дом найти, и мемориальную доску). Ищите дополнительную информацию по аналогии.

Если вам кажется, что конкретики недостаточно, узнайте, какие книги или фильмы есть по теме, посмотрите или прочитайте одну, две. Но не переборщите — чрезмерное количество деталей создаст эффект присутствия, как будто вы в этом месте уже побывали. Не полагайтесь полностью на мнение других авторов или путешественников, не смотрите слишком много фотографий, особенно плохого качества. Не воспринимайте слишком серьезно отрицательные отзывы на форумах. Примите к сведению любую информацию, отберите для себя нужное, и история вашего романа с выбранным городом или страной будет совсем другой.

Путеводители. Кто-нибудь подсчитывал количество компаний, выпускающих путеводители? Не одна, не две и даже не десять. Если вы надеетесь получить полный обзор, увы, не дождетесь. Проявите инициативу и самостоятельно найдите путеводитель, подходящий именно вам. На русском или на английском языке. Тот, который именно для вас будет информативным и удобным.

Идете (едете) в книжный магазин и выбираете. В интернет-магазинах выбрать не получится, поскольку книжку полистать придется, прежде чем купить.

Для начала подойдет так называемый путеводитель с картинками, где перечислены и кратко описаны основные достопримечательности, а текст богато проиллюстрирован фотографиями с комментариями. Полистайте два-три таких путеводителя, возьмите приглянувшийся. Такое издание подходит для формирования первого впечатления о стране и поможет в выборе места, куда поехать. Средняя стоимость — двести-триста рублей.

Среди многообразия путеводителей есть совершенно бесполезные издания. Их можно распознать по минимуму и ущербности полезной для самостоятельного путешествия информации. Откройте страницу с описанием столицы, и если информация исчерпывается: а) названием города, б) телефоном полиции, в) рассказом о памятниках на центральной площади и г) адресом национального музея, — не тратьте деньги.

Кумир путешественников — «Lonely Planet»[3]. Максимум полезной информации, включая общую по стране, маршруты, обзоры, как доехать и где поселиться, какие опасности подстерегают и как их избежать. Минусы — субъективный взгляд (и маршрут) авторов, текст на английском. Еще минус: упоминаемые цены на транспорт или отели не будут соответствовать действительности, если данное издание было выпущено несколько лет назад. «Lonely Planet» можно найти в магазинах «Иностранная книга» и в интернет-магазинах. Средняя цена увесистого томика — сорок долларов.

Возьмите один иллюстрированный, к нему «Lonely Planet» (заодно начнете английский учить) или любой другой путеводитель, в котором информации больше, чем в иллюстрированном. В дороге один себе оставите, другой обменяете с небольшой доплатой в пунктах обмена книг[4] на более полезное чтиво.

Первопроходец по части путеводительской информации – Сергей Жаров http://www.zharov.com. На его сайте довольно много маршрутов описано подробно и на русском языке — вводная информация, пункты прибытия и убытия, транспорт, питание, гостиницы и рекомендации, как не попасть в «подляны и кидалова»[5]. Прочитайте путеводитель с картинками, потом информацию от Жарова, потом более подробный путеводитель (если найдете и если понадобится).

Составьте для себя примерный маршрут. Если вам нужны детали, зайдите на форум Винского: http://forum.awd.ru (форум самостоятельных путешественников). Но не надо лезть к форумчанам с глупыми запросами «расскажите, как проехать Вьетнам с севера на юг и что посмотреть на дороге». Вас вежливо попросят для начала ознакомиться с имеющимися материалами. Форум работает давно, информации не вагон, а целый сухогруз. Решили поехать во Вьетнам — прочитайте все, что найдете, затем зарегистрируйтесь и задайте путешествующим по Вьетнаму дополнительные вопросы.

Информацию по отдельным направлениям и маршрутам, более или менее качественную, также можно получить в сообществах Живого Журнала (жж) http://www.livejournal.com: ru_nepal, ru_thailand, ru_india и т. п. Во время поиска уделяйте внимание постам с текстами и авторам, подробно рассказывающим о поездке.

Также почти в каждой стране можно найти русскоязычного блоггера, тщательно описывающего жизнь в ней и отвечающего на вопросы. Довольно большой список блогов здесь: http://users.livejournal.com/_kizune/244424.html[6].

ВАЖНО: много информации — не значит хорошо. Не перегружайте мозг и не подходите к изучению с позиции ученого. Вы ведь хотите путешествовать, а не читать лекции о выбранной стране. Не нужно изучать все имеющиеся путеводители, читать всю имеющуюся литературу и, тем более, смотреть все записи на форумах. Особенно тщательно фильтруйте информацию на форумах. Ограничьтесь чтением основных постов, не бродите по комментариям, особенно по негативным «этого сделать нельзя». Для кого-то нельзя, для кого-то можно и нужно. Кто-то ноет, а кто-то идет и делает. Планируйте свое путешествие с настроем, что все у вас получится.

Подведем итог. Исходя из выбранного пункта назначения и цели путешествия, составьте предварительный маршрут:

·         выберите места (населенные пункты или места достопримечательностей), которые хотите посетить, отметьте их на карте;

·         выберите среди них или по соседству с ними наиболее удобные точки прибытия из дома и отправления домой и определите транспортное средство (самолет, поезд, машина);

·         выберите транспортные средства для перемещения между точками на карте. Для наглядности можно соединить выбранные места линиями: прямыми (если перемещаться будете по воздуху или водному пространству) или линиями сообщения наземного транспорта (если перемещаться будете по земле);

·         соберите по каждому месту дополнительную информацию, используя для этого путеводитель и информацию с Интернет-сайтов путешественников. Сделайте это письменно или помечая нужное в путеводителе; информация должна включать в себя населенный пункт, транспортные возможности прибытия, две-три гостиницы с адресами, достопримечательности;

·         подумайте, в какое время года лучше ехать и сколько времени вам понадобится на выбранный маршрут. При несоответствии желаемого с возможным, пересмотрите либо одно, либо второе. Лучше второе, поскольку жизнь у нас одна и лучше жить так, чтобы возможности обеспечивали наши желания.




[1] И лучше не один раз, помечая карандашом то, что относится к выбранному вами маршруту.

[2] Мы не поддерживаем нездоровый ажиотаж относительно того, кого называть путешественником, а кого туристом. Ради удобства будем придерживаться терминологии, согласно которой путешественник — тот, кто путешествует и перемещается самостоятельно, а турист — тот, кто предпочитает пакетные туры в одну точку, подготовленные турагентствами. Например, путешествие по Турции означает, что вы сами объедете страну вдоль и поперек; тур в эту же страну означает, что с помощью турагентства вы поселитесь в гостинице в Кемере или Анталии и съездите на две-три экскурсии.

[3] Есть еще «Rough Guide» и «… (название страны) on a Shoestring».

[4] Нечто среднее между книжным развалом и платной библиотекой. В туристических местах располагаются в гостиницах для бэкпекеров (путешественников с рюкзаком) или на улицах. Продавцы не всегда разбираются в качестве книг, судят по толщине и красочности обложки. Иногда удается обменять дешевый любовный роман на «Lonely Planet», доплатив три-пять долларов.

[5] Терминология Сергея Жарова.

[6] Живой журнал приводятся в качестве примера. Это не единственный сайт - социальная сеть для поиска информации по стране и новых знакомых в ней.

Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments