tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 4 часть

Авиабилеты и гостиницы


На тихой улочке в центре оказались два отеля, выбирай не хочу. Первый уютнее, второй дешевле.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

Как добираться и где располагаться? Самолетом или пароходом? Фешенебельный отель или простой гест-хауз? Все зависит от места, времени, которым располагаете, требований к комфорту и количества денежных средств. Самостоятельные путешественники не путешествуют исключительно автостопом и не проживают в дешевых гостиницах из расчета по восемь человек на койко-место. Если есть возможность обеспечить себе больше удобства, ваше путешествие будет не только самостоятельным, но и комфортным.

Больше всего вопросов возникает про покупку авиабилетов, тем более что с развитием технического прогресса, необходимость полагаться в этом вопросе на туристическое агентство давно канула в лету.

Для бронирования и покупки авиабилета через Интернет вам понадобится компьютер, подключенный к Интернету, данные вашего обычного (для путешествий по России) или заграничного (для путешествий в другие страны) паспорта, банковская карта (Visa или Master Card) и (не всегда) базовое знание английского языка.

Опишем технологию на простом примере. Один из сайтов-аккумуляторов для покупки авиабилетов по всему миру, то есть сайт, на котором представлены почти все международные авиакомпании, кроме бюджетных — http://www.expedia.com (Экспедия - и она не единственная). Знание английского языка для пользования сайтом — обязательно, хотя и самое минимальное. Вы должны быть в состоянии:

·         выбрать опцию «только авиабилет» (ticket);

·         выбрать билет в одну сторону или туда-обратно (one wayround trip);

·         вписать города вылета-прилета на английском языке (если впишете неточно, компьютер предложит вам выбрать из нескольких вариантов);

·         выбрать количество пассажиров;

·         вписать (отметить на бланке календаря) даты.

Кликаете мышкой на кнопку «Искать рейс» (Search for flight), ждете.

Получаете списком возможные рейсы в порядке возрастания цены. С указанием времени перелета, количества и продолжительности стыковок, типа самолета. Не со всеми авиалиниями Экспедия работает, но представление о ценах в долларах составить можно. На данном этапе ничего бронировать и оплачивать не надо.

Предложенные Экспедией цены сравниваете с ценами на сайтах авиакомпаний. Набираете в Яндексе название авиакомпании, находите их сайт, вводите ту же информацию. Английский язык может и не понадобиться, поскольку на сайтах большинства международных авиакомпаний есть опция выбора языка, куда включен и русский. Цены сравниваете с учетом всех сборов и комиссий. Иногда оказывается, что на Экспедии дешевле.

Возвращаетесь на сайт, через который решили покупать билет. Для оформления заказа понадобятся паспортные данные и банковская карта Visa Classic или Mastercard. Visa Electron может сработать, а может и нет. Выбираете из списка нужный рейс, проверяете, подходят ли вам условия (можно или нельзя билет сдать или изменить дату вылета) и продолжаете процесс покупки.

На этом этапе вам нужно вписать в графы ФИО (по паспорту), номер паспорта, адрес проживания, электронный адрес и телефон для связи (вся информация является обязательной). По электронному адресу пришлют номер бронирования и номер электронного билета. По телефону будут связываться, если возникнут вопросы или чтобы предупредить о задержке рейса. Адрес нужен как дополнительная информация по использованию банковской карты.

Следующий шаг — ввести данные банковской карты. Выбираете вид карты, вводите ее номер (он указан на лицевой стороне) и срок действия (указан там же). Обратите внимание, иногда нужно написать сначала год (две последние цифры), потом месяц. Вписываете.

На некоторых сайтах просят ввести трехзначное число-код с оборота карты. Вписываете и его.

Кликаете на кнопку «Продолжить» (Go on) или «Далее» (Next), или иную с похожим названием — получаете страницу с данными вашего электронного билета. Эту же информацию высылают на электронный адрес.

В качестве заголовка электронного билета может быть указан номер брони или номер билета. В чем разница? Номер брони (booking number или booking code) подтверждает, что билет забронирован и (если вы его оплатили) оплачен, но для подтверждения получения денег на счет авиакомпании требуется время. В этом случае на ваш электронный адрес приходит письмо с номером брони, деталями рейса и пометкой большими буквами «Дождитесь подтверждения оплаты». При подтверждении оплаты приходит второе письмо с номером билета (e-ticket number или e-ticket code) и пожеланиями счастливого пути.

Если процесс получения денег авиакомпанией занимает несколько секунд, вам могут сразу прислать номер билета или оба письма — с номером брони и номером билета — придут практически одновременно.

При покупке билетов через Экспедию были случаи, когда банковская карта, выданная в России, не срабатывала в другой стране. Так Экспедия перестраховывается от жульничества. В этом случае придется покупать билет на сайте авиакомпании или попробовать другую карту, если таковая имеется.

При использовании сайта одной авиакомпании была интересная ситуация, когда стоимость билета по «русскоязычной» версии сайта указывалась в евро, а «англоязычной» в долларах. Цена в долларах оказалась на 20% ниже, чем указанная в евро.

По евро и долларам: если у вас карта долларовая и есть выбор, покупать через сайт, где цены указаны в долларах или через другой сайт, где цены в евро, покупайте через долларовый. Тогда вы можете быть уверены, что с карты спишут ровно стоимость авиабилета, а не выдадут неожиданный сюрприз из-за конвертации[1]. Если карта рублевая — здесь уж как повезет. Может выиграете на ежедневных колебаниях курса, а может и проиграете.

При заказах билетов на сайтах авиакомпаний были случаи, когда оплату и билет не подтверждали до звонка представителя компании. Если подтверждение не пришло в течение нескольких часов, позвоните в местное представительство авиакомпании, назовите номер бронирования, они разберутся. Не надо только скандалить и называть всех мошенниками. Обычно чуть позже раздается телефонный звонок, вас попросят сказать четыре последние цифры банковской карты и электронный адрес. Вы говорите, вам подтверждают билет и желают счастливого пути.

Если вдруг звонят и просят сказать номер банковской карты полностью, а также три цифры кода на обратной стороне, а также еще какую важную информацию, скажите «до свидания» и повесьте трубку. Это мошенничество. Перезвоните в представительство авиакомпании в своем городе и сообщите об этом факте.

Получили номер электронного билета и детали рейса — распечатайте их и возьмите с собой в аэропорт. Сохраняйте распечатку на все время полета.

Не забудьте, что на регистрации вас могут попросить показать банковскую карту, с помощью которой билет оплачивали. Если карта принадлежит другому лицу, лучше, чтобы он съездил в аэропорт с вами.

Когда покупать билеты — заранее и в последний момент? Рекомендаций нет. Заранее — в праздники или сезон отпусков или если вы хотите купить билеты очень дешево и имеете возможность планировать путешествие задолго. В последний момент — если хотите поймать спецпредложение и плюс-минус несколько дней для вас не значимы.

Какой рейс лучше выбрать? Если у вас нет ограничений по бюджету и продолжительности поездки, выбирайте самый удобный. Основное удобство, если лететь со стыковкой, чтобы продолжительность стыковки была минимальной. Иное удобство — время суток. Ночные перелеты хороши для счастливчиков, которые, заняв место в салоне самолета, погружаются в глубокий сон и выныривают из него только для приема пищи. Несчастливчики коротают ночь за просмотром видеофильмов и страдающе разминают затекшие конечности. После такого перелета сутки будете отсыпаться и приходить в себя.

Стоит ли покупать билет любой авиакомпании через Интернет? Наверное, нет. Не оплачивайте банковской картой билеты бюджетных авиалиний в странах третьего мира, если такая опция присутствует на сайтах этих авиакомпаний. Вы наверняка расстроитесь, узнав, что вашу карту использовали не только по назначению. Покупайте билеты за наличные в представительствах авиакомпаний (они располагаются в аэропортах или в центре города). Старайтесь избегать агентов, даже солидно выглядящих, — они, как турагентства, предлагают более дорогие тарифы, да еще и со своей комиссией. Также если агент предлагает более дешевый рейс одной авиакомпании и более дорогой рейс другой авиакомпании, скорее всего, он заинтересован в продаже билетов первой и специально завышает цену билета второй. Сходите к другому агенту, а лучше позвоните в представительство авиакомпаний и сами выясните цены.


Самый простой, но не всегда нужный способ обеспечить себе гостиницу за границей — забронировать заранее. Почему простой? Несколько кликов мышкой — и у вас гарантированно будет крыша над головой. Почему не всегда нужный? В туристических районах количество гостиниц увеличивается с каждым днем, не все они представлены в Интернете, особенно гостиницы бюджетные, хозяева которых не утруждают себя рекламой.

В сезон отпусков или в праздники в раскрученных туристических местах, особенно в Европе, имеет смысл забронировать гостиницу заранее и на все время проживания. Вне сезона что-либо бронировать (если это не популярнейший курорт на необитаемом острове) смысла нет. Вы всегда найдете гостиницу по прибытии, поселитесь на сутки-другие, скажете, что с продлением, если вам гостиница понравится. Понравится — останетесь, не понравится — неспешно прогуляетесь по улице, зайдете в другие гостиницы, выберете.

Для бронирования гостиницы через Интернет есть сайты-аккумуляторы и сайты гостиниц.

Один из сайтов-аккумуляторов для бронирования гостиниц в Европе: http://www.booking.com — Букинг, о нем много хороших отзывов от наших соотечественников, путешествующих самостоятельно.

Другой сайт: http://www.agoda.ru — Агода, его рекомендуют для бронирования гостиниц в Азии.

Подойдут также: http://www.expedia.com или http://www.travelocity.com, через них можно и билет купить, и заказать гостиницу.

Дешевые отели и хостелы можно забронировать на: http://www.hostelworld.com или http://www.hostels.com.

Для использования, к примеру, http://www.booking.com вам понадобится компьютер, подключенный к Интернету, банковская карта, базовое знание английского языка. Процесс аналогичен покупке авиабилетов. Нужно выбрать город, «звездность» гостиницы, даты, категорию гостиничного номера. Для бронирования нужно указать ФИО и номер банковской карты. Оплатить предлагают по прибытии, причем часто цены на Букинге лучше, чем при бронировании через сайт гостиницы. Номер банковской карты необходим, чтобы снять с вас комиссию, если вы не отменили бронь за сутки или не появились в гостинице вообще.

Подробное разъяснение процесса бронирования гостиницы через Букинг или через Агоду с дополнительными комментариями и советами есть на сайте: http://i-traveler.ru. Раз уж взялись за изучение этой темы, зайдите, почитайте.

На многих сайтах гостиниц есть форма бронирования, аналогичная описанной выше. Вводите данные, ждете подтверждения информации (есть ли свободные номера нужной вам категории в нужное вам время), при получении подтверждения оплачиваете с помощью банковской карты или по прибытию.

Если формы бронирования нет, можно написать письмо по электронному адресу. Пишете письмо и ждете ответа. Отвечают обычно в течение суток, иногда в течение часа. Если в течение суток ответа не было, напишите еще раз или поищите другую гостиницу.

Если бронирование требует переписки с представителем гостиницы, узнавайте точную стоимость гостиничного номера. Иногда к заявляемой цене добавляют 10–20% налогов. Не рекомендуется в переписке по электронной почте сообщать номер своей банковской карты. По прибытии, если оплачиваете жилье вперед, обязательно берите подтверждающий оплату документ (чек). Если платите по факту, можете обойтись без чека и при этом попробовать избежать уплаты налога.

Если жить будете долго, узнайте стоимость за неделю и за месяц. Персонал может не сообщить вам особые условия проживания, если вы не спросите. Узнайте стоимость номера с завтраком или без завтрака, в одном крыле гостиничного комплекса или в другом. Узнайте, почему один номер дороже или дешевле другого.

Если вы путешествуете в «не сезон», обязательно просите скидку. Если сезон, но гостиница пуста, тоже просите. В первом случае могут дать 20–50%, во втором 5–10%. Вариант скидки — заселение в номер более высокой категории по цене стандартного. Вот еще почему не всегда лучше бронировать и, тем более, оплачивать гостиницу заранее. При личном контакте выше вероятность получить лучшую цену и лучший номер.

Если подтверждение брони в гостинице требуют в посольстве для получения визы, узнайте заранее, какую информацию необходимо предоставить. Обычно подтверждение отпечатывают на фирменном бланке, вписывают ФИО, паспортные данные, даты бронирования и подтверждение оплаты. Если вы не хотите оплачивать все время пребывания, а для посольства это необходимое условие, договоритесь с гостиницей о письме на необходимое время при оплате только двух-трех дней. Многие представители гостиниц знакомы с требованиями посольств, поэтому готовы оказать гостям такую услугу.

Для выбора гостиницы на месте можно использовать путеводитель или рекомендации других путешественников. Обращаемся к изданию «Lonely Planet». Открываем страницу с картой и страницу, на которой перечисляются гостиницы в порядке увеличения стоимости. Выбираем подходящую, ищем ее на карте. Если она находится в окружении других гостиниц, все ок. Не понравится эта, найдете другую в шаговой доступности. Если она в значительном удалении, должны быть дополнительные плюсы, чтобы ее выбрать, и лучше связаться с менеджером и узнать, есть ли свободные номера.

Если гостиница нужна на один день, к примеру, вы прилетаете международный рейсом, улетаете на следующий день внутренним, можно выбрать ее в аэропорту, воспользовавшись услугами у стойки с табличкой «Hotel». Дешевых не найдете, в гостиницу средней категории заселитесь. Иногда вас могут бесплатно довезти на машине до гостиницы или же гостиница предоставит услугу бесплатного трансфера в аэропорт. Узнавайте детали при выборе.

ВАЖНО: будьте исключительно аккуратны при вводе данных при Интернет-бронировании. Проверьте несколько раз правильность написания ФИО, паспортных данных, дат бронирования и контактной информации. Не сообщайте важных банковских данных по телефону или электронной почте. Дочитывайте всю информацию до конца, даже если она мелким шрифтом и всего-то нужно галочку поставить. Не оплачивайте ничего, пока не разберетесь, что именно покупаете.




[1] Аналогично, если банковский счет в евро, а цена указывается в долларах. Объясняется ситуация тем, что в банках может быть разный курс конвертации. Кроме того, ваш банк оплату может перевести на счет авиакомпании сразу, а с вашего счета списать позже, когда курс конвертации для банка, а не для вас, более выгодный. Случаи такие были. Если билет (или что-то еще) покупаете в иной валюте или деньги снимаете через банкомат, не думайте про конвертацию вовсе. Купили (сняли) и забыли, чтобы не забивать лишними мыслями голову.

Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments