tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 6 часть

Визы и пограничные контроли


Кстати, — спросил Демидыч, отыскав визу в своем паспорте. — Виза до какого числа действительна?

Пограничники-помощники произвели сложный рокировочно-ритуальный маневр из одной будки в другую.

До одиннадцатого, — уверенно сказал один из них.

А чё здесь до десятого? — спросил Демидыч, улыбаясь еще шире.

Помощники забегали и закудахтали. Как до десятого, куда до десятого, вот ведь написано на тридцать дней, да ладно, мистер, сейчас исправим, мистер, не волнуйся только, ах, ручка не пишет, дайте другую, ах, она мажет немножко, зато видно хорошо. Мистер, смотри сюда, исправили десять на одиннадцать. Все ок, мистер, не ругайся, ведь погода хорошая, обеденный перерыв скоро, так что велкам вери мач.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

По поводу получения виз есть несколько хороших моментов и всего один, кажущийся плохим и непреодолимым.

Начнем с хорошего.

Для поездки по большому количеству стран виза не требуется или ее дают по прибытии. Найти перечень этих стран в Интернете не составит труда. Для большей уверенности, позвоните в посольство и уточните.

У нас в стране процедура получения виз требует предоставления кучи документов. Но не обязательно получать нужную визу дома. Сделайте себе справку с работы на английском и выписку с банковского счета, поезжайте в безвизовую страну, идите в посольство и получайте визу там. Подготовленные документы, скорее всего, не понадобятся.

Если для получения визы необходимо пройти собеседование, относитесь к этому спокойно. Сотрудникам посольств иногда дают установку: «дашь визу кому не надо, уволим». С другой стороны, есть большой список тех, кому визу дать можно и даже нужно; поверьте, он гораздо больше списка тех, кому визу давать нельзя ни в коем случае. Сотруднику нужно убедиться, что вы попадаете в большой положительный список. Не в маленький отрицательный, а в большой положительный. На собеседовании зачастую и вопросы-то задают такие, которые сами по себе содержат «правильные» ответы. Кроме того, сотруднику нужно понять за пять минут разговора, что нервничаете вы из-за интервью, а не потому, что у вас есть какой-то тайный умысел. Так что, ему тоже тяжело. Помогите сотруднику понять, что ваша личность имеет исключительно положительные черты. Ведь это так на самом деле. Не забывайте, что посольство — бюрократическая организация, у них бумаг много, порядок должен быть. Поэтому аккуратно заполняйте документы и заранее подготовьте все нужные дополнительные справки, удостоверения и прочие бумажки.

Позвоните в посольство или прочитайте на их сайте в Интернете, какие документы нужны для получения визы. Обычно это:

1) загранпаспорт со сроком окончания действия не менее шести месяцев;

2) фотографии установленного образца;

3) заполненные анкеты;

4) справка из банка о наличии определенной суммы денег на счету; в некоторых странах сумма зависит от количества месяцев, на которые дается виза. Положите необходимую сумму на счет, получите справку, предъявите в посольство, потом деньги снимете;

5) справка с работы, ее получаете в кадровом отделе;

6) приглашение от частного лица или бронь гостиницы. Приглашение, если вы едете в гости, попросите прислать, заранее получив в посольстве шаблон. Гостиницу подешевле найдите через Интернет, вне туристического сезона вам пришлют подтверждение брони без предварительной оплаты.


Иногда также требуют:

7) медицинскую страховку — купите полис, он вам пригодится;

8) иные подтверждения платежеспособности — справка о владении имуществом, о наличии депозитного счета и т. п.;

9) все вышеперечисленное, только переведенное на иностранный язык;

10) отсутствия в паспорте некоторых иных виз (касается отдельных арабских стран, об этом следует узнать заранее).

Не надо ныть и обзывать всех бюрократами. Не надо жаловаться на судьбу, делать опечатки в анкете, приносить фотографии «почти такие как надо, но — ах! — придрались» или с недовольным видом совать в окно сотруднику посольства наличные доллары — «ну где я найду обменник в восемь утра».

Подготовьте все, что требуется, не одевайтесь как закоренелый хиппи-марихуанщик, приходите в посольство в назначенное время без опоздания, получайте визу. При получении обязательно проверьте, чтобы информация на ней была верная — ФИО, сроки действия, кратность.

Я с большей радостью поеду в страну, которая не предъявляет идиотских требований к получению визы. Я не хочу тратить время и деньги на сбор необходимых справок и доказательств своей благонадежности. Но если мне понадобится поехать в визовую страну, я соберу все документы, добавлю сверху пару лишних, схожу на собеседование и спокойно отвечу на вопросы. Потому что мы не можем (пока) изменить работу посольств. Но мы можем изменить собственное отношение к процедуре получения виз.

Бывает иногда, что по соотношению «время — деньги», визу удобнее получать через турагентство. Решать надо в каждом конкретном случае. Мы делали через турагентство визу в Китай, друзья регулярно получают таким образом визу в Индию. До принятия решения взвесьте все плюсы и минусы, четко оговорите сроки и стоимость (и возможность на данный момент), получите рекомендации тех, кто с этим турагентством работал.


Пересечение границы. Если бы про получение виз сняли фильм и захотели сделать часть вторую, она бы была про пересечение границы. Потому что сюжет приблизительно одинаков — подготовьте необходимые документы, успокойтесь, поздоровайтесь с офицером пограничной службы и ответьте на вопросы.

Из документов понадобятся:

1. Паспорт. С визой или без визы, если ее получают при пересечении границы;

2. Аккуратно и полностью заполненные иммиграционные формы. Именно аккуратно и полностью. Если не знаете, в какой гостинице вы будете жить, выберите любую из путеводителя, впишите ее название, адрес и телефон. Если собираетесь перемещаться, напишите одну гостиницу в городе прилета. Не пишите в графе «Срок пребывания» срок больший, чем позволяет ваша виза. Не делайте ошибок в записях, не зачеркивайте небрежно и не пишите сверху. Перепишите заново. Офицер пограничной службы — чиновник. Чиновники любят, когда аккуратно и красиво.

3. Обратный билет. При пересечении границы некоторых стран иногда просят показать обратный билет. Или бронь обратного билета. Некоторые умельцы на свой страх и риск верстают такую бронь дома — этому мы вас учить не будем, но ознакомим с некоторыми наблюдениями.

Обратный билет (и наличность) просят показать тех, кто не вызвал доверия у офицера пограничной службы. Основная причина — человек выглядит так, как будто у него нет денег не только на обратный билет, но даже на еду. Представьте, что перед вами стоит лохматое, немытое и небритое существо с рюкзаком, видавшим лучшие времена, загадочно улыбается и протягивает дрожащей рукой замусоленный паспорт. Вы не будете разбираться, почему он немыт и оборван, а улыбка у него от просветленности или злоупотребления психотропными средствами. Вы его попросите на выход, не подпуская даже близко к входу.

Если наличие обратно билета — обязательное требование, а вы не хотите его покупать, поскольку путешествовать собираетесь долго, то сделайте себе самый дешевый билет на выезд из любого города страны любым транспортом на нужную дату. Умельцы тратят 10 долларов, используя сайты бюджетных авиакомпаний (http://www.airasia.com).

В моем опыте было пересечение границы Австралии без обратного билета. Я не собиралась лететь обратно в Россию через три месяца — срок действия визы. Я вообще не собиралась через три месяца возвращаться домой. Поскольку приезд в Австралию у меня был вторым за этот год, я попала под процедуру выборочной проверки. Это означает, что сотрудница препровождает вас к другой сотруднице на допрос с пристрастием, цель которого — не допустить в страну нелегальных иммигрантов. \

Первый вопрос — цель приезда в Австралию. Второй вопрос — вы уже были в Австралии в этом году. Это вопросы ключевые. В компьютерной базе австралийского департамента иммиграции и гражданства хранится подробнейшая информация обо всех приезжающих. Начиная от подачи заявления на визу и до момента выезда. Задавая вопросы, сотрудник сверяет информацию в базе с информацией, поступавшей от проверяемого. Ничего более.

Главное — не врать, не нервничать и иметь под рукой документы, подтверждающие вашу историю (под рукой означает, что вы открыли сумку и достали сложенные в папочку бумажки, а не стали нервно рыться и просить «подождать минуточку»). В моем случае — письмо из издательства о том, что я являюсь штатным сотрудником, еду писать книжку и являюсь финансово независимой. В вашем может быть что-то еще. Медицинская страховка у меня была, но ее показать не просили.

Третий вопрос — обратный билет. Но я еще в Москве позвонила в австралийское посольство и узнала, что наличие обратного билета не является официальным требованием. Об этом я спокойно сообщила и добавила, что у меня есть справка из банка, подтверждающая наличие необходимого количества средств на три месяца пребывания и на обратный билет. Эту информацию я также получила в посольстве. По полторы тысячи долларов на каждый месяц + мой стандартный НЗ на обратную дорогу (про это читайте дальше). Я добавила, что звонила в авиакомпанию и узнала приблизительную стоимость авиабилета. Поскольку не знаю, пробуду ли в Австралии три месяца или два (что было также правдой), не хочу платить дополнительно за перенос даты обратного вылета. К справке прилагалась банковская карта, сумка с фототехникой и честный взгляд в глаза.

Сотрудница взяла все документы, сходила к начальнику и еще издали начала махать мне рукой. «Все в порядке! — радостно сказала она. — Я только занесу информацию в компьютер».

4. Бронь гостиницы. У меня не спрашивали ни разу, и ни разу у меня ее не было. Если она есть, имейте при себе. Если нет, впишите в иммиграционную форму название и адрес гостиницы. Это в наших турагентствах фразу «туристический ваучер» произносят с придыханием. На границе сотрудники знают, что в их стране количество доступных гостиниц скоро превысит количество туристов в полтора-два раза.

Таможня. Есть стандартные правила ввоза-вывоза валюты или каких-то предметов. Если вывозите-ввозите что-то нестандартное или в нестандартном количестве, узнайте в Интернете таможенные законы интересующей вас страны. Основное, что следует помнить

1. Без уплаты таможенных пошлин можно ввозить товары, отвечающие следующим условиям:

- цель: товары ввозятся физическим лицом для личных, семейных домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (если вы везете что-то на продажу и вас остановил таможенник, приготовьтесь объяснить ситуацию или заплатить таможенную пошлину – которую теперь обязаны посчитать исходя из цен на эти товары в стране, в которой они были куплены).

- цена: таможенная стоимость товаров составляет не более 1500 евро (сохраняйте чеки и декларируйте дорогие товары при выезде – вы можете внести в таможенную декларацию все, что захотите, но помните, что вас, скорее всего, попросят предъявить декларируемое).

- вес: вес товаров не превышает 50 кг (не забывайте про это, если везете спортивное снаряжение).

2. Наличные денежные средства можно свободно вывозить в сумме, равной либо не превышающей 10 000 долларов США. Письменное декларирование такой суммы денежных средств не требуется. Декларирование банковских карт не требуется.

3. Алкоголь. Без уплаты таможенных платежей можно ввезти до 3 л, ввоз от 3 до 5 л осуществляется с уплатой таможенного платежа, свыше 5 л физическое лицо ввести не может. Правило распространяется на любое лицо, достигшее 18 лет, независимо от гражданства.

4. Табак. 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

5. Лекарства. Если в аптечке сильнодействующие препараты, тем более, если они содержат наркотические вещества, лучше иметь при себе рецепты от врача. Тогда лекарства будут пропущены таможней, но в количестве, указанном в рецепте.

6. Культурные ценности. Ecли есть малейшие сомнения по поводу художественной ценности вывозимых вещей, лучше заранее проконсультироваться со специалистом и при необходимости получить соответствующее заключение. Аналогично при ввозе – если вещь культурной ценности не имеет, лучше, чтобы это было указано в прилагаемом к ней документе.

Задание (шестое). Соберите информацию по визовым вопросам (если этот вопрос касается места вашего путешествия)

узнайте в Интернете __________________________________________________________

зайдите на сайт посольства (если есть) _________________________________________

позвоните в посольство (даже если просто попробовать звонить) __________________

Одинаковая ли информация получилась?

Проверьте срок действия паспорта _____________________________________________

Если виза нужна, напишите список необходимых документов и соберите их один за другим

____________________________________________________________________________

определите день, когда пойдете в посольство за визой ____________________________

заберите паспорт с визой и планируйте дальше.

Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments