tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 9 часть

Экипировка - окончание


Деньги. Поскольку деньги в некотором роде часть экипировки, напишем в этом разделе про личные финансы. Сколько брать, в какой валюте, где хранить.

Банковские карты. Хорошо иметь как минимум одну в твердой валюте. По которой минимальный процент за съем денег через банкомат. Транзакции по которой можно отслеживать через Интернет. И счет на которой может вам пополнить, в случае необходимости, кто-то из друзей или родственников без предъявления нотариальной доверенности или иных документов. Необязательно «настоящую» Visa, вполне подойдет и упрощенная Visa Electron. Совсем необязательно кредитную (больше рисков, если украдут или потеряете), можно и дебетовую.

Почему не в рублях? По рублевой карте очень хитро конвертируют рубли в местную валюту. Процесс такой: рубли, покупка доллара, продажа доллара, покупка местных денег. В выигрыше остаются все участники процесса, кроме обладателя карты.
При выборе банка и карты обязательно поинтересуйтесь, нет ли особых условий при использовании карты. Например, ограничений при снятии наличных, необходимости получить особый код для проведения крупных платежей через Интернет или еще чего. Задавайте вопросы сами, банковские работники, как и страховщики, делятся детальной информацией только по требованию.

Наличные. В зависимости от дороговизны проживания в стране, рекомендуется иметь при себе сумму от 100 долларов в местной валюте (в рюкзаке, в сейфе в отеле). Не помешает еще один стольник иметь в долларах или евро. Если вдруг деньги закончатся, банкомата нет, всегда найдется кто-то, кто вас выручит и валюту обменяет на местную (естественно, по грабительскому курсу, но это будет не так важно). Повторим, книга не для тех, кто живет на эти сто долларов целый месяц.

Наличный НЗ. На наш взгляд обязателен. В твердой валюте. Тысячи долларов вполне хватит. Для дорогих стран лучше две тысячи. На что может пригодиться? Покинуть страну, оплатить медицину или еще на какой форс-мажор. Иногда пограничники просят подтвердить платежеспособность. Если тратите полностью или частично, пополните при первой возможности, в той же валюте. Некоторые хранят его на специальной банковской карте. Можно, но если окажетесь в ситуации, когда ни одного банкомата (глушь деревенская) или к ним не подберешься (стреляют), карту как средство к оплате за вывоз вас, драгоценного, из неблагоприятной зоны не примут.

Финансы не хранить в одном месте! Никогда не сдавать ничего ценного в багаж! Могут, конечно, и с рюкзаком утащить из гостиницы. Поэтому, либо сейф используйте, либо при себе держите в поясном кошельке, если пришлось остановиться в месте, не вызывающем доверия. Про гостиницы, не вызывающие доверия, читайте особо внимательно на форумах или в путеводителях для путешественников.

Оставьте памятку кому-то из друзей или родственников, куда звонить и что говорить, если у вас банковскую карту стащили. Если вдруг такое случится, смс посылаете им, они до банка дозваниваются. Уровень сервиса в банках может быть таким, что если будете звонить сами и слушать, что «ваш звонок очень важен для нас», денег на симке не хватит.
Если едете надолго, можно сделать к основной карте вторую, дополнительную. Оставьте ее дома, в случае необходимости друг или родственник вышлет ее экспресс-почтой или быстро снимет деньги, если основная карта украдена, а представители банка в два часа ночи дрыхнут.

Постскриптум про деньги. Несмотря на то, что во время путешествия разрешения на работу у вас не будет, заработать пару долларов можно. На должность профессора русского языка вас не возьмут, но если не претит мыть посуду, починить примус или выступить с концертом, вам не просто скажут спасибо, но и заплатят. Нелегально. Что мы афишировать не будет, скажем спасибо и поедем дальше.

Какие еще источники дохода можно задействовать? Самый простой, но не у всех имеющийся — сдать квартиру или комнату. Необязательно сдавать ее через агентство на длительный срок, спросите у друзей, вдруг кто-то захочет пожить у вас в ваше отсутствие. Даже если он будет платить только коммунальные платежи, это дополнительный заработок.
Если владеете пером, можно писать статьи. Не надо брать штурмом журнальных гигантов, они вас даже не заметят. Спишитесь с профильными изданиями второй лиги, не обещая на будущее, а предоставляя готовое. За материал в 20 000 знаков с пробелами могут заплатить 3000–6000 рублей. По российским ценам — немного, по азиатским — хорошее подспорье. Размещайте две статьи в месяц, будут деньги на еду.
Талантливые и находчивые умудряются продавать фотографии через стоковые интернет-агентства и живопись собственного производства. Умеете рисовать шаржи или портреты — не ждите, когда к вам придут. Нарисуйте один, покажите всем, желающие появятся.
Иным по душе розничный бизнес. Непальское серебро, индийские штаны «али-баба», индонезийские шелковые шарфы и вьетнамские соломенные сумки отправляются посылкой, продаются через доверенного человека. Инвестиции требуются, но окупаются.

Что еще взять с собой. Поставьте предел по весу в один килограмм и возьмите шоколадок маленьких, леденцов, аскорбинку или то, чем вы любите себя побаловать время от времени. Пригодятся открытки и иные мелкие сувениры. Если любите читать, скачайте электронные книги заранее — Интернета там, куда едете, может и не быть. Карту страны большую или хорошую (если надо) можно купить заранее, карту города проще найти на месте. Пару DVD-дисков пустых возьмите, если фотографируете много. Если планируете активно пешком ходить в треккинговых ботинках, возьмите лишние носки. Если влажность высокая, захватите маленьких целлофановых пакетиков в рулоне и штук пять больших на zip-молнии, они вам вещи от сырости сберегут. С этой же целью может пригодиться легкий пластиковый контейнер, сложите в него неценное, но легко ломающееся или бьющееся. Если будут переезды на паромах или лодках, возьмите пенку туристическую или сидушку. Подумайте, что еще вам может понадобиться и где лучше это купить. Шампунь или мыло вы найдете в любой лавке, а бактерицидных салфеток или хороших батареек для фонаря может не оказаться. Не набивайте рюкзак под завязку. Это избавит вас от необходимости покупать и таскать дополнительную сумку.

Что куда класть при переездах. В маленький рюкзак (или сумку):

  • все ценное (деньги, документы, техника);

  • все, что понадобится в дороге (вода, еда, средства ухода за собой, влажные салфетки, бумажные салфетки, таблетки-витамины, если принимаете):

  • то, что, если потеряется, сложно или невозможно будет купить.

В большой рюкзак аккуратно пакуете все остальное, чтобы не было провалов и выпирающих частей. С первого раза может не получиться, потренируйтесь.

Перед перелетом замотайте большой рюкзак в пленку. Цена вопроса — несколько долларов. Если вам предстоит длительная стыковка и смена авиакомпании, рассмотрите возможность получить багаж после первого перелета. Сдадите его заново, вещи при вас будут сохраннее. Если летите одной и той же авиакомпанией с хорошей репутацией, необходимости в этом нет.
Перед переездом на рейсовых автобусах обмотайте рюкзак клейкой лентой (скотчем). Излишняя предосторожность не помешает.
Если рюкзак поедет на крыше рейсового автобуса или в кузове грузовика, положите его в толстый пластиковый пакет для мусора и замотайте скотчем. От пыли или дождя.
В туристических магазинах продаются плотные влаго- и пыленепроницаемые мешки. Верх у них закручивается, два конца соединяются и застегивается на поясной замок, к которому можно прикрепить замок обыкновенный. Стоимость — порядка 500 рублей. Может оказаться полезным.

Собираясь в дорогу, освободите помещение от друзей и родственников, они своим присутствием будут мешать и вы обязательно что-нибудь забудете. Если вас повезут в аэропорт или на вокзал, пусть добрый человек приезжает не раньше, чем за полчаса до выезда.

Задание (седьмое).

Отберите и составьте список вещей для путешествия, включая аптечку, технику и прочее. Если нужно, купите новый рюкзак.

____________________________________________________________________________

Выберите компанию для покупки медицинской страховки, решите иные медицинские вопросы.
_____________________________________________________________________________

Разберитесь с личными финансами. Если нужно, заведите банковскую карту. Определите размер наличного НЗ. Составьте список и решите иные вопросы, связанные с документами.

Составьте список дел и покупок, которые нужно сделать до отъезда.

____________________________________________________________________________

Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments