tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 11 часть

Планируем первые два-три дня - продолжение



По поводу питания. Есть три вида мест продажи готовой еды: рестораны для туристов, едальни для местных и промежуточные варианты, назовем их столовыми. Во всех вполне можно утолять голод.

В ресторанах цены высокие, порции маленькие, качество еды может быть как хорошее, так и очень плохое, к сумме счета добавят 10–20% налогов. Выбирайте ресторан по количеству посетителей. Если их много, значит продукты, из которых еду готовят, свежие. Выбирайте блюдо, которое при приготовлении нельзя испортить, то есть учитывайте возможно низкий уровень квалификации повара, даже если ресторан работает при дорогой гостинице. Закажете фуа-гра, сами виноваты будете. Попросите мясную отбивную с картошкой, будет, скорее всего, съедобное.
В едальнях цены низкие, порции большие, еда может быть очень вкусная, но приготовленная по местным стандартам, — острая или жаренная в несвежем масле. Выбирайте по чистоте помещения и с заботой о желудке. Попросите показать неострое, попробуйте несколько блюд, далее будете брать подходящее.
Промежуточные варианты — хороший выбор. Их мало, но в каждом микрорайоне такая столовая найдется. Готовят в ней местную еду на западный манер. Цены будут чуть выше, чем в едальнях, но значительно ниже, чем в ресторанах. Найдете такую поблизости, считайте, что беспроблемное питание вам обеспечено.
Воду покупаем и пьем только из бутылок. Если живете на одном месте долго, имеет смысл покупать галлоны (шестнадцатилитровые бутыли) и договариваться о доставке в гостиницу. В первый раз платите залог за бутыль (3–5 долларов), при возврате бутыли вам его отдадут. Стоимость шестнадцати литров выходит в 1–2 доллара.


Осмотр территории. По прибытию нанесите визит в: а) супермаркет, б) аптеку, в) профильные магазины. Посмотрите, что где продается, сколько стоит, когда (круглосуточно или в рабочее время) можно купить. Это касается не только больших городов, но и поселков, и деревень, если вы в них собираетесь останавливаться дольше, чем на три дня.
Изучите карту, прогуляйтесь по главным улицам, запоминая ориентиры: яркие вывески, витрины, необычные здания, храмы. На следующий день освойте переулки.
Не покупайте ничего подарочно-приглянувшегося в первые дни. Окиньте взором сувенирные лавки и оставайтесь непоколебимыми. Не подписывайтесь на организованные поездки, пока не разберетесь, куда ехать и сколько это стоит. Переговорите с агентами по аренде машин или организации экскурсий, кто-то вам понравится больше, кто-то меньше. Прочитайте внимательно брошюры с маршрутами, сравните их со своим собственным и с информацией в путеводителе. Определите правильную цену и приготовьтесь к переговорам.


Визиты соотечественникам, с которыми познакомились в блогах и форумах. Допустим, вы списались с кем-то. Задали несколько вопросов, поблагодарили за информацию, вежливо спросили, не нужно ли что-то захватить или передать, человек пригласил вас в гости. Вы приехали и… после встречи на ваши звонки перестали отвечать, а через день человек, завидев вас издали, опустил взгляд и перешел на другую сторону дороги. Странно? Давайте разберемся.
Ошибка многих новоиспеченных путешественников в том, что пребывая в эйфории от нового опыта, они искренне считают, что их везде встретят с распростертыми объятьями. Что другой человек ждет не дождется, когда приедет Вася, чтобы посвятить ему свободное время. Подробно рассказать, что где находится, походить с ним по магазинам, составить компанию во время экскурсии и даже забуриться в ночной клуб.

Между прибывшим Васей и местным Васей есть несколько принципиальных различий. Прибывший еще полон российской суматохи, он громко разговаривает, у него глаза горят, он бьет копытом и рвется в бой. Он в отпуске находится, коротком или продолжительном. Он турист или путешественник, прежде всего. Местный, если брать в пример ЮВА, расслаблен, нетороплив, экзотика давно стала родной, а сам он привык к уединению. Он не в отпуске и не на даче, он здесь живет и работает. Это его дом, а вы для него не друг и не родственник. И даже не сосед. Он вам ничем не обязан. Он поможет информацией и советом, но личное пространство свое будет оберегать тщательно, за каждый несанкционированный шаг на его территорию получите по носу.

Что делать, чего не делать? Начнем с «не». Не названивайте по десять раз на день и не настаивайте на удобном для вас времени встречи. Не ожидайте помощи в выборе гостиницы или месте закупки сувениров оптом. Не задавайте глупых вопросов, ответы на которые есть в путеводителе или в Интернете. Не ожидайте бесплатной работы гидом-переводчиком, встреч и проводов в аэропорту, совместных авантюр или переездов в другой город. Не подозревайте, что он, помогая вам, на вас наживается или преследует иные корыстные цели. Не приходите в гости, сами не зная, зачем, и ожидая развлечений. Не приходите в гости без приглашения. На улице не лезьте обниматься и не ведите себя запанибрата.

Теперь «да». Позвоните, спросите, когда ему будет удобно встретиться. Передайте привезенное, добавив, что это не составило труда. Задайте вопросы по деталям вашего маршрута и особенностям поведения в новой среде. Запишите информацию. Расскажите последние новости с родины (если человек попросит). Если встречаетесь в ресторане, предложите оплатить счет. Если пришли домой, принесите с собой что-нибудь из еды (лучше привезенной — гречка, шпроты, черный хлеб будут приятным сюрпризом). Ведите себя корректно и следите за временем. Дайте ему возможность самому предложить помощь в тех сферах, где он компетентен и где ему удобно. Скажите спасибо.

Главное преимущество знакомства — оно даст точку опоры, возможность обратиться, если понадобится реальная помощь. За советом или за помощью непосредственной. Помогать принято, сажать к себе на шею — нет. Поэтому больше не на что не рассчитывайте.

Вполне может быть, что вы окажетесь интересными друг для друга и подружитесь. Если этого не произошло, поблагодарите человека за уделенное время и попрощайтесь. В конце концов, вы приехали не к нему в гости. Ваша цель — самостоятельное путешествие.

Всяко-разное. Чего еще предстоит сделать и чему предстоит научиться по прибытию.
Снимите копию первой страницы паспорта и страницы с визой. Носите с собой в маленьком герметичном пластиковом пакете. Никогда никому не давайте свой паспорт (кроме как на паспортном или прочем официальном контроле). Спрячьте его подальше[5].

Узнайте, у какого местного оператора сотовой связи больший охват, купите сим-карту, положите на нее 10–20–30 долларов. Сообщите родным свой номер телефона и что у вас все хорошо.

Если приехали надолго и планируете экстремальный туризм в удаленных районах, встаньте на учет в посольстве и продумайте, как будет сообщать близким или доверенному лицу о своих перемещениях и о том, что с вами все в порядке.
Докупите необходимое: то, что планировали купить на месте, билеты для следующего переезда, что-нибудь маленькое с национальным колоритом себе в подарок.

Выучите несколько фраз на местном языке. «Здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «мне очень нравится ваша страна» — этого вполне достаточно, чтобы произвести хорошее впечатление.

Не ведите себя и не одевайтесь так, чтобы вас было видно и слышно издалека. Не привлекайте к себе излишнего внимания.
Приезжая в новое место (гостиницу) будьте приветливы и доброжелательны. Научитесь, даже в конфликтной ситуации, оставаться спокойным и не повышать голос.

Во время пребывания не докучайте персоналу просьбами о вас позаботиться. Даже если это их работа, вы находитесь в самостоятельном путешествии.

Не сорите деньгами направо и налево. Не оказывайте медвежью услугу путешественникам-россиянам, от которых будут ожидать того же и специально накручивать цены.

Приучите себя с первых дней поездки, а лучше с момента начала сборов, класть вещи на предназначенные им места. Не устраивайте в комнате хаоса.

Возьмите за правило, уходя из комнаты, даже на минуточку, убирать ценные вещи (ноутбук, фотоаппарат) в рюкзак и закрывать рюкзак на замок. Уходя, обязательно закройте все окна и проверьте, хорошо ли заперта дверь.

Заряжайте все зарядные устройства впрок. Даже если предстоит обычный переезд из гостиницы в гостиницу.

Уезжая, уезжайте так, чтобы можно было вернуться. Не оставляйте разгромленным гостиничный номер, попрощайтесь с персоналом или принимающей стороной, поблагодарите их за гостеприимство, подарите маленький сувенир.

Успокойтесь и отряхнитесь от привычной суеты. Выберите место с красивым видом на море или горы, сядьте, расслабьтесь и подумайте, как же здорово, что вы здесь, и как много интересного вас ожидает на пути.

Ведите себя так, как будто вы никуда не торопитесь и везде успеваете. Отдохните, сконцентрируйтесь на цели путешествия и приготовьтесь ехать дальше.


Задание (восьмое).


Выберите вид транспорта для переезда и купите билет.


____________________________________________________________________________

Выберите гостиницу на первое время, используйте путеводитель и информацию от других путешественников.

____________________________________________________________________________



Пересмотрите список вещей, добавьте забытое, исключите ненужное.

____________________________________________________________________________



Напишите список не сделанного на данный момент, проверьте, ничего ли вы не забыли.

____________________________________________________________________________



Если с кем-то договорились встретиться на месте, сообщите дату прилета, спросите, не нужно ли что-то захватить[6].


____________________________________________________________________________
Определите, кто будет поливать вам цветы, пристройте кошку или попугая, поставьте машину в гараж, оставьте запасные ключи родственникам, дайте им телефон РЭУ и соседей, проверьте, хорошо ли они усвоили, что надо делать в экстренных ситуациях (пожар, потоп, конец света, банковскую карту надо заблокировать или деньги на нее срочно положить). Подумайте, что еще надо сделать, чтобы по возвращению все оказалось, как было.


____________________________________________________________________________
Обнимите всех на прощанье, спросите, чего привезти в подарок, помашите рукой и хватит уже делать задания, пора отправляться в путешествие.




[1] Ушлые таксисты и иные аэропортовские жулики именно на таких наживаются. Лучший клиент на разводку – человек в измененном состоянии сознания.
[2] Довольно распространенный грешок в гостиницах ЮВА, даже в средних по цене. Выехал постоялец, постель за ним расправили и сдали номер следующему. Если вам кажется – только кажется, но и этого достаточно – что на постельном белье до вас кто-то спал, не стесняйтесь и попросите белье поменять. Подробнее читайте в разделе про медицину и здоровье.
[3] Одну ночь в таких условиях пережить можно, забаррикадировав на ночь дверь и окна и перебившись сухим пайком. Особого криминала там нет, но в рюкзак ваш, если пойдете ужинать и его оставите в номере, могут залезть. Если на месте есть еще одна гостиница, лучше в эту не заселяйтесь. Если таки придется переночевать в этой, рассматривайте ситуацию как экзамен на бдительность.
[4] Это означает, что при строительстве сэкономили на герметике. Бетонные стены и фундамент пропускают влагу внутрь и не выпускают ее обратно. Воздух в такой комнате окажет медвежью услугу вашим легким.
[5] В ряде стран с нестабильной политической обстановкой паспорт необходимо носить с собой – это административное требование. Задайте вопрос про паспорт в посольстве или на ресепшн в гостинице. Если требования носить с собой паспорт нет, храните его в укромном месте бережно.
[6] ВАЖНО: люди разные, обстоятельства разные. Лучше, если вы заказанное купите сами. Если вам принесут посылку, не берите упакованных и завязанных свертков, лично осмотрите то, что повезете. Не берите ценные вещи. Не берите много, помните о плате за перевес. Не берите посылок от незнакомых людей. Не берите ничего, если лишний вес отяжелит вам дорогу. По пути домой схема такая же.
И про доверие в этом вопросе. Мне отказали в просьбе переправить в Москву с Бали две пачки с кофе. Я, скорее всего, поступила бы также, знакомство было шапочное, и нет гарантий, что в пачке кроме кофе не будет чего-то еще. С другой стороны, из Джакарты я везла килограмма четыре подарков, переданных друзьями своим родственникам. В разрешаемый к перевозу вес багажа я уложилась, за содержимое была спокойна. Друзья из Непала передавали в Москву килограммов семь, заплатив девушке за услугу и организовав для нее встречу в аэропорту. Вывод: помогать надо, но чтобы помощь не вышла никому боком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments