tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 13 часть

Пересмотр и корректировка маршрута

В комнату ввалился Демидыч и заявил:

— Остаемся здесь на день. Это называется дневка. Я, как только отель увидел вчера, сразу решил, что надо остаться… И вообще. Я хочу походить пешком. Не ходил пешком с тех пор, когда в последний раз в номере была ванна.

Последний раз ванна в номере была в Индии. Года три назад. После знаменательной даты Демидыч передвигался только на мотоцикле.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

Самый большой плюс самостоятельного путешествия заключается в том, что никто не заставляет вас придерживаться заранее составленного маршрута.[1] Вас не ждет экскурсионный автобус. Вам не надо вставать в восемь утра, потому что на сегодня запланирован поход в музей. Вам не нужно уезжать из понравившегося места из-за оплаченного для всей туристической группы ужина в ресторане.

У вас есть пункт прибытия и пункт убытия. Есть генеральная линия путешествия (цель). Далее вы сами себе хозяин.

Рассмотрим простой пример. На сайте одного из туристических агентств, предлагающих экзотические маршруты, есть тур по нескольким южно-азиатским странам с заездом в Восточный Тимор, страну необычную во всех отношениях. На Восточный Тимор отведено два дня с перелетом с индонезийского острова Бали в столицу Восточного Тимора Дили (билет «туда-обратно» 350 долларов). Приезжаете в обеденное время, вас заселяют в отель за 50 долларов, кормят-поят, показывают президентский дворец (ничего интересного), статую Христа на холме (не самое интересное), останки португальской архитектуры (останки — верное слово). Предлагают прогуляться по набережной и купить сувениры. Если в плане три дня, вас успеют свозить на машине в город Баукау (уже хоть что-то). На следующий день в обеденное время вы уезжаете — вы вынуждены уехать, потому что маршрут есть маршрут и отвечающий за вас гид обязан посадить вас на самолет и отправить обратно. Вы возвращаетесь домой и гордо говорите, что побывали в Восточном Тиморе. Правильнее было бы добавить — побывали проездом, потратив кучу денег и ничего не увидев.

Стоп! — говорите вы гиду. Цель моего путешествия — доехать туда, где никто (почти никто) раньше не был. Мне Восточный Тимор подходит, я хочу пожить здесь неделю или две. Потому что неделя как минимум нужна, чтобы познакомиться с самым молодым независимым государством в мире, страной со сложной историей, находящейся до сих пор под юрисдикцией ООН. Гид возмущается, вы… Вы забыли, что гида у вас нет. Вы самостоятельный и независимый, вы захотели остаться в Восточном Тиморе на неделю и остались.

Не обязательно лететь в Дили с Бали. Можно перелететь с Бали в Купанг, столицу Западного Тимора[2] (билет 30-50 долларов в один конец). Сесть на микроавтобус (билет 20 долларов) и за восьмичасовой переезд посмотреть Западный Тимор (морские пейзажи, горы, традиционные жилища, местные жители в домотканых саронгах). Поселиться экономно в отеле для бэкпекеров (East Timor Backpackers, 10 долларов за дормиторий) или в отличном недорогом отеле рядом с набережной (Venture Hotel, 25 долларов за комнату с завтраком). Дальше все зависит от вас.

В Восточном Тиморе самое интересное — прокатиться из Дили на другой конец острова в деревню с шоколадным названием Тутуала. По пути будут города с португальской архитектурой и фортами (в Дили за время борьбы за независимость все разгромили), необычная смена ландшафтов, горы и пейзажи, местная жизнь и дух приключений. В Тутуале вас ожидает сюрприз — доисторические пещеры с петроглифами, голубая лагуна Валю Бич и остров Жако, самая крайняя восточная точка страны. Переезжать можно на автобусах из города в город (3–5 долларов за каждый переезд). Можно взять мотоцикл или скутер в аренду (15–25 долларов в сутки). Можно машину (от 40 долларов и выше). Заблудиться невозможно, дорога одна-единственная. Гид не нужен. Гостиницы есть даже в маленьких городках (так называемые home-stay, в доме живет семья, одна-две комнаты сдаются).

На машине можно прокатиться быстро — день туда, ночевка, день обратно. Но в таком темпе вам не захочется. За пять дней справитесь и на мотоцикле, и на автобусе. Шестой день проведете в Дили, посмотрите на статую Христа, сходите в ресторан-буфет (5 долларов с носа без ограничений по количеству и качеству еды) и поедете обратно. Либо через Купанг, либо сразу на Бали (билеты покупать заранее нужно только в канун рождества и новогодних праздников).

Но вам понравилось в Восточном Тиморе, и вы решили остаться еще на неделю. В предварительном маршруте эта неделя отведена на Бали, но вы принимаете иное решение. Раз уж доехали до Восточного Тимора, раз уж понравилось, на Бали еще успеем съездить, а в этот раз в нашем маршруте будут изменения.

Остаетесь в Дили, что еще делать? Можно ходить гулять на набережную, пить свежевыжатые соки, есть рыбу-гриль и фотографировать резвящихся в воде ребятишек. Можно съездить в центр острова на гору Рамелау, посмотреть на статую Девы Марии, замерзнуть на высоте две с половиной тысячи метров и довольным вернуться обратно. Можно на пароме переплыть на остров Атауро, поселиться в бамбуковой хижине, нанести визит в горную деревню Макададе и узнать про житье-бытье местных жителей. Можно дайвингом заняться, в Дили две отличные школы и богатая подводная жизнь. Поехав с гидом, вы про эти возможности даже не узнаете. Они пройдут мимо вас и единственным воспоминанием от страны останутся флаг над президентским дворцом и надоедливые окрики «малай, малай».[3]

Не вся информация о городе или местности содержится в путеводителе, а имеющаяся преломляется через вкусы и пристрастия автора. Вам же интересны другие вещи или события, но об их наличии вы никогда не узнаете, если по приезду не зададите простой вопрос в гостинице (лучше селиться в home-stay) или в ресторане, или первому приветливому англоговорящему человеку на улице.

«Ребята, а чем у вас тут люди живут?»

Помимо семьи, работы, религии, футбола, центральной площади и набережной с пляжем. Чем занимаются? Чем развлекаются? Не будет ли праздников в ближайшее время или еще каких событий? Кто героиня местных сплетен? Кто лучший парень на деревне? Что является истинной местной достопримечательностью?

Приготовьтесь ответы записывать. Их будет много.

Наискучнейший с первого взгляда округ Секотонг индонезийского острова Ломбок (полтора часа на машине от аэропорта) приготовил для любопытных петушиные бои, золотую лихорадку, рыбную ловлю по-ломбокски (стоят два товарища с удочками по горло в воде, на одном от солнца шляпа, на втором черный мотоциклетный шлем), моду на розовый цвет, мужской спорт смены жены после продажи очередного урожая, фабрику по выращиванию жемчуга, копченых цыплят и мелкую рыбешку на шпажках.

На изъезженном вдоль и поперек острове Бали результатом съема комнаты в частном секторе, а не в гостинице стали приглашение на свадьбу по балийской традиции, подробная лекция об особенностях балийского индуизма от молодого, но серьезного последователя религии, ужины за большим столом в мультикультурном обществе балийцев и иностранцев, возможность наблюдать особенности жизни балийцев разного статуса и семейного положения в одном большом компаунде.

Даже переезд Вайкабубак-Вайнгапу на острове Сумба дал возможность побывать дома у местной семьи и поучаствовать наблюдателем в ее сборах и перемещении с Сумбы на Западный Тимор. Для этого всего лишь надо было ехать не на автобусе, а напроситься платным пассажиром в семейную машину. Три женщины на заднем сидении, жующие бетель и рассуждающие о жизни. Понтоватый водитель с трехсантиметровыми ногтями, указывающими на родство с бабушкой королевских кровей. Вываливающиеся на дорогу коробки с чесноком и мелким красным луком. Никакой путеводитель не научит вас добывать себе подобный опыт, знакомиться со страной не через посещение памятников архитектуры, а через личные контакты с местными жителями.




[1] Цели путешествия лучше придерживаться всегда, маршрута придерживаться нужно, если ваше путешествие недолгое и вы только начали путешествовать самостоятельно.

[2] Остров Тимор поделен на две части. Западная часть входит в состав Индонезии, восточная является независимым государством.

[3] «Иностранец» на тетунском языке

Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments