tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 15 часть

Местный колорит и личная безопасность - продолжение


Раз существуют «чтобы не…», существуют и «если, то…». Для большего спокойствия приведем еще одно краткое руководство.

Если заболел[1] Обычная простуда: выпью парацетамол, чай с лимоном и отлежусь два дня.
Подозрение на что-то серьезное: позвоню (попрошу позвонить) по телефону на страховом полисе (если он есть) или поеду в ближайшую больницу. Если мне очень плохо, попрошу кого-нибудь поехать со мной, даже если это и менеджер из отеля.
Если подходят на улице и начинают разговор, а это совсем не нужно Не кричу недовольно «оставьте меня в покое» и не зову полицию; спокойно и вежливо говорю: «Я не понимаю» или «Нет» и отхожу на десять-пятнадцать метров.
Если украли наличность Буду помнить, что можно обратиться в полицию, но не факт, что они моим делом (так и надо ему, глупому туристу) будут заниматься.
Свяжусь с доверенным лицом и попрошу выслать деньги через систему перевода денег. Буду спокойно ждать.
Если потерял или украли все деньги и документы Обращусь в туристическую полицию с заявлением о потере (краже) паспорта (деньги вряд ли найдут).
Со справкой из полиции поеду в посольство.
Свяжусь с доверенным лицом и попрошу выслать копии документов (понадобятся для посольства).
Буду терпеливо ожидать выдачи временного разрешения на въезд в РФ.
Если попал в тюрьму Постараюсь оставаться спокойным.
Не буду скандалить, оказывать сопротивление, вызывать конфликтные ситуации, способные усугубить существующую.
Не буду подписывать никаких бумаг на непонятном языке.
До начала любых разбирательств потребую присутствия консула (координаты посольства выясню до поездки). Через него буду связываться с доверенным лицом и иными помощниками и планировать дальнейшие действия.

Рекомендации МИД РФ по поведению в разных ситуациях за границей можно прочитать здесь: http://www.mid.ru/dks.nsf/advinf
Адреса и телефоны посольств и информация по въезду в разные страны здесь: http://www.mid.ru/dks.nsf/strinf
Полезная информация для выезжающих за границу надолго здесь: http://www.mid.ru/bul_newsite.nsf/kartaflat/04.03
Также следует помнить, цитирую: «Загранучреждение МИД не является кредитной организацией (т. е. лицом с собственным и заемным капиталом) и, соответственно, не обладает ликвидными денежными средствами для благотворительных целей или решения финансовых проблем физических и юридических лиц, независимо от их гражданства или страны регистрации. И, естественно, посольство не вправе идти своим гражданам навстречу по просьбам, суть которых противоречит законодательству РФ и/или страны пребывания». Говоря простым языком, финансово свои проблемы придется решать самостоятельно.

Возвращаясь к проблемам типовым, в сто тридцать третий раз — Nota Bene для женщин: даже если вы находитесь в стране, где к путешественникам женского пола привыкли, приготовьтесь к излишнему вниманию к своей персоне. Доброму или недоброму. Доброму в том плане, что вас будут считать красивой, разглядывать, пытаться поговорить о многонационально-тяжелой женской доле. Это нормально и это безопасно. Недоброму — за это скажите спасибо западной киноиндустрии, благодаря которой западных (белых) женщин считают легкодоступными. Если к вам подходит молодой человек, просит поговорить с ним по-английски, чтобы попрактиковаться, а потом приглашает к себе домой, чтобы познакомить со своей семьей (попробовать местную еду, показать дикорастущее банановое дерево редкого вида), ответ для него один: «Спасибо, сейчас у меня нет времени.[1] Позже тоже не будет, сегодня вечером я уезжаю. До свидания».

Обратите внимание на то, как одеваются местные женщины. Тем более, если вы в мусульманской стране находитесь. Не надо разгуливать в короткой юбке и открытом топе. Паранджа будет перебором, но рубашка с длинными рукавами и юбка или широкие брюки избавят вас от назойливых взглядов. Уважайте традиции и одевайтесь соответственно. Прежде всего ради собственной безопасности.

В сто тридцать четвертый раз — Nota Bene для мужчин. Вопрос на засыпку: по статистике кто больше всего попадает в скутеро-аварии на Бали? Нет, не наши соотечественники. Они в этот момент заняты скупкой сувениров по принципу «я беру все и не прошу скидок».[2] Австралийцы. Они вырываются на волю из жестко регламентированной по части употребления алкоголя страны, напиваются, садятся за руль и… Страховая компания оплатит транспортировку вашего тела на родину.
Нас с детства учат на примере: выпил — за руль не садись, благо есть друзья, которые перенесут твое тело в такси, привезут домой и сдадут на руки жене или подруге. Да и к алкоголю мы привычные. В чем тогда выражаются опасности путешествия для мужчин? Перечислим по пунктам: рискованные приключения, местные женщины, драки, облегчение багажа в ваше отсутствие на предмет денег и техники.

Рискованные приключения. Двое моих знакомых поехали на Кубу, купили машину и пустились во все тяжкие. Одного укусила змея. Хорошо поблизости был поселок, в поселке была аптека, в аптеке случайно оказалась антизмеиная сыворотка. Хорошо второй не испугался, не начал отсасывать яд[3] или бегать кругами и звать на помощь. Да, мы бесстрашные и находчивые. Но на каждую ситуацию бесстрашия есть свой подводный камень. Перед очередным приключением составьте список подводных камней и как в мультфильме «За восемьдесят дней вокруг света» возьмите все необходимое.

Местные женщины. Мечта многих честных девушек выйти — замуж за иностранца. Мечта многих нечестных — заработать на иностранном простофиле. Первые — хорошие девушки из хороших семей, которые хотят создать семью, улучшив при этом свое материальное положение. Для некоторых брак с иностранцем не повышает, а подтверждает высокий статус. Хотите жену королевских кровей, поищите на Бали. Свадьба будет в лучших балийских традициях, репортаж с нее попадет во все газеты.
Про вторых (на примере жительниц Таиланда, конечно же) лучше выразился упомянутый Сергей Жаров:[4] «Если в баре или окрестностях бара с вами познакомилась тайская девушка, или вы с ней познакомились, и она не проститутка, и не получает от бара деньги за раскрутку вас на выпивку, и не обокрала вас еще в баре через подсыпание снотворного в вашу выпивку, то она обкрадет вас в номере гостиницы, когда вы пойдете в душ. Не в тайском национальном характере знакомиться в баре ради бесплатного секса». Чего он имел в виду? Знакомясь с девушкой, хорошо представляйте себе возможные последствия. Не говорите в баре: «Закажи себе, что хочешь», не приводите ее к себе домой и перечитайте памятку Минздрава об опасностях незащищенных половых контактов.[5]

Драки. Хотите драться — деритесь дома. Если дома положение обязывает и не до драк, не надо восполнять упущенное на выезде. Особенно после приема алкоголя. На каждого желающего быть избитым найдется не один спарринг-партнер, а одиннадцать. Потому что на подмогу придут друзья («ты че, а ты че»), а потом еще и родственники («наших бьют!»). И мочалить вас будут не в публичном месте, а в темном переулке, когда домой пойдете. Стукнут дубинкой по темечку и привет. Такое, правда, редкость. И надо оказаться по-настоящему в плохой компании и делать что-то особенно противозаконное, чтобы довести себя до беды. Вывод: будете нарываться и бить первым, получите по полной. Будете, как это хорошо звучит по-английски, mind your own business,[6] останетесь в целости и сохранности.

Денежки тю-тю. Не останавливайтесь в подозрительных гостиницах, не хвастайтесь дорогой техникой и не швыряйте деньгами направо и налево. Не показывайте кошелек и не давайте денег профессиональным нищим. Они о вас доложат, кому следует, и по дороге домой может случиться нака.

Необходимое маленькое дополнение про здоровье. Врачебная практика показывает, что наши мужчины обращаются за медицинской помощью, если за час поисков оторванной ноги им никак не удается ее найти. Для ЮВА этот бравый подход к заботе о здоровье пересмотрите, поскольку за этот час вы и ногу не найдете (крокодил сожрет), и себя потеряете.

Особо выделим тему знакомств с другими путешественниками или соотечественниками-экспатами.[1] «Даже среди них встречаются приличные люди» — шутка, конечно, но в ней есть большая доля правды. Что следует отметить для себя в этом вопросе? Если вы путешественник и если вы попадете в общество экспатов — устроивших свою жизнь по принципу «как дома» — это может не пойти вашему путешествию на пользу. У вас цели другие и маршрут вас ждет. Полезными такие знакомства могут быть при наличии общих интересов или при выяснении информации о стране или городе.

Во время путешествия вы можете встречаться и общаться с людьми, с которыми дома не смогли бы пересечься. Со знаком «плюс» это будут люди из других городов, профессиональных сфер и с другими интересами. Со знаком «минус» те, к кому бы вы дома и близко не подошли. Вас никто не заставляет общаться (приглашать к себе, дружить) с кем-то, только потому, что вы оба «русские». Фильтруйте знакомства. Сначала выясните, что это за человек, а потом решайте, поддерживать контакт или нет.
Искренне желаем вам в неприятные ситуации не попадать. Если что-то случилось, не паникуйте и не теряйте головы. Если вы не сделали ничего криминального и сильно наказуемого, любая ситуация рано или поздно решается, хоть и с теми или иными потерями и денежными тратами. Будьте осторожны, заботьтесь о себе сами и не ищите неприятностей на свою путешественническую голову.


[1] Поселившимися в другой стране на длительный срок.



[1] Не надо посылать на… и грозить милицией. Достаточно спокойно и твердо сказать: «Спасибо, у меня нет времени».
[2] В том числе и за неуемную щедрость русских туристов на Бали ОЧЕНЬ «любят».
[3] Через 5–10 минут после укуса процедура бессмысленна, яд по кровотокам разнесся по телу. Процедура опасна, если во рту есть хотя бы малейшие ранки, например, только что ели манго и язык прикусили. Получите хотя и меньшую дозу яда, но вполне можете от нее лечь рядом с товарищем.
[4] Цитата по: www.zharov.com
[5] Два презерватива, надетых один на другой, не помогают. Точка. Иные заболевания могут передаваться при поцелуях и бытовым путем. А третьи могут поразить не мочеполовую систему, а печень, кишечник или легкие. Читайте текст от доктора в следующем разделе.
[6] Буквально «заниматься только своим делом», в переводе «не совать свой нос в чужие дела».


[1] Подробнее об этом поговорим дальше.
Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments