tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 18 часть

Стена ВКонтактеГиды, водители-переводчики и гиды-хелперы. Ох уж эти гиды! Они преследуют вас настойчиво все время вашего путешествия. Гиды обычные затуманят ваш взгляд и заморозят ваш разум. Водители-переводчики распахнут перед вами дверь, незаметно запихивая под сиденье рюкзак, забытый предыдущим пассажиром. Гиды-хелперы будут брать вас измором у дверей в гостиничный номер, обещая райские сады и ангельскую помощь получения божественной индульгенции в лучший мир. Самые настойчивые будут тыкать ваш нос в стопку рекомендательных писем, а самые наглые воспользуются вами для решения собственных проблем.
Гидов-хелперов посылайте к их собственной бабушке, не дожидаясь, когда они подойдут ближе, чем на десять метров. Это люди, наскоро выучившие двадцать слов на английском языке и страстно старающиеся заработать хоть на чем-то. На чем-то вашем, естественно, поэтому они будут убеждать вас, что могут все и даже больше. Что обещает гид-хелпер и чем это для вас закончится:

Я куплю вам билеты на автобус (поезд, в музей) дешевле. Пропадет с деньгами или позже узнаете, что переплатили.
Я знаю хорошего водителя (другого гида, нужного человека). Водитель окажется его братом, машина убитой, во время поездки водитель заблудится, машина сломается. Другие нужные люди окажутся родственниками без нужных способностей, но готовые развести вас на деньги.
Только со мной вас пустят в закрытую для туристов пещеру, где Али-Баба до сих пор хранит свои сокровища. Будете пробираться полчаса через джунгли, пещера окажется закрыта (или будет отсутствовать), гид-хелпер разведет руками и скажет: «Наверное, новое государственное постановление». Как вариант — смоется по пути в пещеру или не появится в условленном месте встречи, взяв с вас предоплату.
Дворец откроется через час, давайте я за это время проведу для вас экскурсию по дворцовой площади. Основной мыслью экскурсии будет «вот это дворцовая площадь, на ней расположен дворец». Дворец через час не откроется, поскольку сегодня выходной день. Если вы с гидом заранее не договоритесь о цене экскурсии, приготовьтесь к неприятному торгу по ее окончанию.
Подождите минутку, я только забегу в магазин, предупрежу брата, что сегодня работаю. Да не стойте на улице, заходите, заходите… Купите ненужное по завышенной цене, прождете полчаса, будете нервничать, еле отделаетесь от брата и самого гида-хелпера.

Водители-переводчики. Это полезные люди, поскольку, несмотря на высокую стоимость аренды машины, их услуги позволят за короткий срок объехать запланированные места, вступить в контакты с местным населением и получить информацию.
Представьте, что вы хотите добраться до удаленной деревни, жители которой разговаривают на диалекте. Обычный водитель вас довезет. Водитель-переводчик обеспечит возможность общения.
Всегда договаривайтесь с водителем-переводчиком лично. Так вы можете быть уверенным, что он и машину водить умеет, и местность знает, и как переводчик отработает. Кроме того, он в месте назначения уже не один раз был, его там знают, значит, и вам рады будут.
Оговаривайте следующие моменты:

  • маршрут и продолжительность поездки;

  • марка машины, оплата бензина;

  • когда и сколько платить, какая предоплата, в какой валюте;

  • что понадобится для поездки (подарки местным жителям, еда, вода, спальные принадлежности);

  • знание гидом-водителем нужных языков, умение не только рассказать о местности, но и переводить практически синхронно;

  • что будете делать, если машина сломается (в ДТП попадете), и кто за это платит;

  • возможны ли отклонения от маршрута;

  • кто платит за еду и ночлег водителя;

  • иное, в зависимости от маршрута.


Подводные камни Объяснение и что делать Профилактика
В присутствии посредника вы договорились с водителем-переводчиком, посмотрели на машину, оговорили стоимость. На следующее утро вас ждет другая машина и другой водитель. Частая ситуация. На момент встречи нужного водителя не было. Чтобы клиент не «соскочил», показали водителя с машиной, оказавшегося неподалеку.
Если машина хорошего качества, а водитель обладает требуемыми вам характеристиками, т. е. способен переводить и выглядит нераздражающе, смело поезжайте.
Договариваясь, скажите, что поедете только на этой машине и только с этим водителем. Если будет замена — а вы знаете, что такое бывает — вам должны показать машину и водителя до такого-то часа сегодня.
Вы договорились с водителем-переводчиком, утром он сообщает, что с ним поедет еще кто-то и услужливо предлагает вам заднее сиденье. В некоторых странах ЮВА боятся ездить по одному. Что-то там со злыми духами, которые нападают на одиночек (туристы привлекательной добычей не считаются).
Или водитель решил попутно отвезти родственника — за ваши деньги.
Если это сопровождающий, пусть едет на заднем сиденье и молчит. Если посадите его вперед, они всю дорогу проболтают. Лучше сказать строго «нет» и отправить его домой.
Если это родственник, пусть едет на рейсовом автобусе или вы заплатите не оговоренную сумму, а в два раза меньше.
Не дожидаясь сюрпризов, спросите, поедет ли кто-то еще и кто именно. Далее решайте сами, нужен ли вам лишний человек в машине.
Накануне выглядевший скромно водитель-переводчик появляется разодетым по нью-йоркской афро-американской моде. У них свои представления о деловом этикете в одежде. Поездка для него — это круто, вот он и приоделся. Или же приоделся, чтобы на вас впечатление произвести.
Если вам предстоят встречи, внешний вид водителя вас отвлекает, есть еще какие «если» — отправляете его домой переодеваться, объяснив, как он должен выглядеть.
Это время не оплачивается.
Оговорите внешний вид водителя-переводчика накануне. Попросите взять с собой комплект сменной одежды — на всякий случай. Также оговорите музыкальное сопровождение или его отсутствие. В ЮВА очень любят громкую музыку.
Водитель-переводчик отлынивает от переводов. На ваши вопросы отвечает сам, привирая или выдумывая. Он стесняется «отвлекать людей глупыми вопросами».
Задайте вопрос заново, попросите перевести. Скажите, что вы очень полагаетесь на его профессионализм в переводе.
Накануне скажите, что для вас очень важен именно перевод. Что вы будете задавать много вопросов и приехали специально, чтобы получить информацию из первых рук.
Водитель-переводчик вместо работы начинает болтать с местными или, наоборот, мешает вам заявлениями, что пора ехать. С местными поболтать в разы интереснее. В ЮВА любят поболтать.
Водитель-переводчик либо боится, что вы не уложитесь в отведенное время, либо отлынивает от работы.
Скажите очень твердо, что вы воспользовались его услугами для того, чтобы сделать то-то и то-то. Если он хочет поболтать, время окончания его работы сдвинется ровно на столько, сколько он потратит на личное общение. И не будет оплачено, поскольку он своим поведением тратит ваше время, а оно стоит дорого.
Объясните, что нельзя беспокоить вас требованиями уехать прямо сейчас, даже если того требует регламент. Скажите, если вы задержитесь и вернетесь позже по вашим причинам, вы оплатите сверхурочные. Бензин же вы оплачивать не будете, поскольку это время проведено не в дороге, а на месте.
Четко оговорите обязанности и оплату сверхурочных. Разъясните вежливо, но очень серьезно, что вы не раз работали с водителями-переводчиками, и знаете, какие могут быть ситуации. Перечислите их и оговорите, кто и как должен себя вести.
С самого начала обеспечьте себя статус главного, принимающего все решения. Объясните, что обязанность водителя-переводчика — довезти вас куда следует и отработать (ключевое слово «работа») переводчиком. Также в его обязанности входит знание маршрута и обеспечение сохранности машины.
Все остальные вопросы — что делать на месте, когда отправляться, когда обедать — вы будете решать самостоятельно.
Вы проводите фото- или видеосъемку, водитель-переводчик лезет на передний план или с недовольным видом стоит на заднем, выделяясь среди местных одеждой и внешностью, или пытается вам «помогать», подсказывая нужный ракурс или прося жителей позировать. Поблагодарите за помощь, скажите, что вы быстрее справитесь, если будете все делать самостоятельно. Выберите место, где водитель-переводчик может находиться, чтобы не попадать в кадр, но быть на подхвате. Попросите его ждать в том месте и никуда не отлучаться на время съемки. До поездки объясните, что будете проводить фото- или видеосъемку и выберете место, где он должен вас ждать, чтобы не попадать в кадр.

Гиды. В городе Рантепао с молодым итальянским туристом случилась принеприятнейшая история. Турист захотел пойти на треккинг, ему указали на дверь местного туристического агентства, турист зашел внутрь и… Он рыдал в ресторане, друзья гладили его по голове и отпаивали пивом.
— Почему? – вопрошал он. — Почему мне никто не может показать красивые брошюры с фотографиями, ознакомить с маршрутом и уверить, что мой треккинг пройдет именно так, как нужно?
— Как никто не может? — возмущались местные гиды, предлагающие свои услуги, переходя от одного столика в ресторане к другому. — Вам же показали агентство?
— Что? — взвинтился турист. — Агентство? Вы бы видели, какие там стены!
Нас обшарпанными стенами не испугаешь и отсутствием красивых брошюр не возьмешь. Да и гид не всегда нужен, особенно, если мы научились добираться до исторического памятника на такси, а информацию с выражением зачитывать из путеводителя. Такой подход сэкономит и деньги, и время, потраченное на выбор гида, и время, необходимое, чтобы от гида по окончанию знакомства избавиться.
Самый хороший гид в моей практике живет и работает в упомянутом городе Рантепао. Он единственный из многих других знает не только полный курс краеведения, но и рассудительно отвечает на многочисленные вопросы, способные любого другого свести с ума. Впрочем, он не просто гид, а глава одной из деревень и доверенное лицо международного путешественнического телеканала. Что не мешает ему работать с простыми смертными и брать двадцать долларов в день за свои услуги.
Самый плохой гид на вопрос, говорит ли он на даваньском языке, ответил «почему бы нет» и попытался сходу втюхать мне фальшивое старинное кольцо своей бабушки. Был вежливо попрошен освободить место для интервью со следующим.
Какой гид нужен, какой гид не нужен? Когда гид нужен, когда гид не нужен? Ответим на эти вопросы на примере достопримечательностей Рантепао.
Рантепао — центр Тана Тораджи индонезийского острова Сулавеси — интересен религиозными церемониями, треккингом и интересностями мелкого масштаба, как то захоронения в пещерах, буйволиный рынок, центры ткачества.
Где и когда нужен гид:

Религиозные церемонии Нужен гид-переводчик из местных высокого статуса, чтобы он мог объяснить смысл происходящего, ответить на вопросы, рассказать, что и когда будет происходить, помог взять интервью у организаторов или участников или попасть на мероприятия «не для всех» в рамках церемонии. Не нужен никто, чтобы посмотреть происходящее и сделать несколько снимков.
Информация, что на церемонию (или еще куда) не пустят без гида, не всегда является верной.
Треккинг Необходим опытный проводник, если треккинг занимает от одного дня до нескольких и проходит далеко от поселений. Проводник не нужен, если вы хотите полчасика прогуляться по холмам. Гид не нужен, чтобы покататься на скутере от города до деревни и обратно.
Захоронения в пещерах Гид нужен, если вы не знаете, куда ехать или не можете разобраться по карте.
Он окажется полезным, чтобы ответить на ваши вопросы и подсказать иные интересные места, не упомянутые в путеводителе.
Гид не нужен, если до места легко добраться на местном транспорте или на арендованном скутере. Или если у вас есть информация о месте, и вы хотите просто посмотреть.
Буйволиный рынок Гид нужен, чтобы именно гид сказал: «Вот это буйвол, его сейчас продадут».
Гид также нужен, ели вы не в состоянии дойти два километра пешком (доехать на рикше) от города до рынка.
Для посещения буйволиного рынка (иного рынка, памятника местному герою и краеведческого музея) гид не нужен в принципе.
Центр ткачества Гид нужен, если вам скучно ехать одному или нужно, чтобы кто-то ответил на вопросы по процессу ткачества. Гид не нужен, если вам не страшно доехать до нужной деревни на заднем сиденье мотоцикла, поглазеть, купить образцы в подарок и вернуться обратно.

Гид также пригодится, если у вас: а) есть деньги и б) нет храбрости ехать куда-то в одиночку. Тогда гид будет не столько гидом, сколько сопровождающим. На его хрупкие или могучие плечи лягут заботы о вашем благополучии, включая возможность вовремя поесть, не заблудиться и не отстать от поезда. Или учителем — если вы берете в попутчики опытного путешественника-соотечественника или гида из клуба путешественников.
Честно обрисуйте ситуацию, зачем вам нужен попутчик. Приготовьтесь оплатить не только расходы на транспорт, отель и еду, но и его работу. Используйте время максимально полезным для себя образом. Делайте все сами — покупайте билеты, ищите гостиницу, разрабатывайте маршрут. Просите исправлять ошибки по ходу, а также делать разбор полетов вечером каждого дня и по окончанию поездки.
Если вам нужен русскоговорящий гид из местных, никогда не договаривайтесь о его услугах, его не видя. Задумайтесь, в каком объеме знает язык человек, отучившийся полгода-год на курсах. Он расскажет, сколько квадратных километров занимает площадь страны и на какие климатические зоны она делится. Далее уже вы будете работать бесплатным учителем-практиком. Среди россиян-экспатов, работающих гидами, квалифицированного (а не подрабатывающего время от времени) тоже поискать придется. Поэтому письменные источники информации и знание английского языка — это наше все при посещении достопримечательностей.
Проводники. Опытный проводник — это проверенный, с рекомендациями от местных жителей и от других путешественников, лучше сотрудник одного из треккинговых агентств. Как и с гидом-водителем, оговаривайте все вопросы заранее:

  • маршрут, продолжительность по расстоянию и по времени;

  • необходимое снаряжение, места ночевок, приемов пищи;

  • стоимость услуг проводника, что входит в стоимость, что не входит;

  • нужны ли носильщики, стоимость их услуг;

  • план действий в чрезвычайных ситуациях, опыт проводника в чрезвычайных ситуациях;

  • план срочной эвакуации, стоимость эвакуации.

Задайте проводнику несколько проверочных вопросов, ответы на которые вы знаете. Например, где расположен такой-то населенный пункт и как далеко от города находится озеро. В хорошем ответе будет и километраж, и за сколько часов дойдете, и ориентиры на пути. Задайте несколько вопросов каверзных. Например, что вы будете делать, если кто-нибудь в группе сломает ногу. Единственный хороший ответ на этот вопрос — четкий план оказания первой помощи при переломе и транспортировка пострадавшего в больницу.
Потратьте время на выбор гида, водителя-переводчика или проводника и отнеситесь уважительно к их работе. Они ведь не просто рассказывают, переводят или ведут по маршруту. Они помогают нам добывать информацию, обеспечивают нашу безопасность и делают наше путешествие интересным и насыщенным.
Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments