tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 20 часть

Все, больше не могу - продолжение


Тропикоз. Тропикоз — еще один хитрый враг. Под влиянием жары организм переходит на функционирование в полсилы. Рано или поздно наступит момент, когда вы ходить будете медленно, без нужды не разговаривать, о важном думать не захочется, равно как и решений серьезных принимать. Может оказаться, что именно тропикоз заставил вас жить в не подходящих для вас условиях и попадать в иные стрессовые ситуации, поскольку необходимость искать новое жилье или убирать раздражающие факторы сопряжена с двигательной активностью по жаре, а организм требует отдыха и прохлады.

Обычно тропикоз настигает к третьему месяцу пребывания в жарком климате как пик воздействия. Надо быть к этому готовым и переждать, организм справится, если ему помочь. Не нужно обеспечивать себе стерильные условия, представлять себя больным и немощным. Достаточно будет найти тихое жилье и прохладную, лучше кондиционированную комнату. Дневное время с 12 до 16 часов и ночное время проводите в ней. В промежутках занимайтесь своими делами. Отложите на время сложную физическую активность, тяжелую пищу и прочие вредные привычки. Представьте, что вы в санатории, но не строгого режима. Поживите в таких условиях с месяц или хотя бы неделю. Далее все пойдет по плану.

Депрессия, ломота в суставах, невозможность сосредоточиться. Если это не симптомы серьезного заболевания, то последствия влияния жары на организм. Лечение то же. В обязательном порядке 2–3 литра жидкости в день, иногда с лимоном или лаймом. На обед и ужин овощи и фрукты. Вечером легкий комплекс упражнений — в течение трех минут, находясь в положении лежа или стоя, потянуться в разные стороны, чтобы размять затвердевшие от жары и недостатка жидкости мышцы и суставы. Не надо прыгать, наклоняться до пола или приседать. Потягиваться и тянуться хорошо и в течение дня. Один раз в одну сторону и один раз в другую. По пробуждению, до и после каждого принятия пищи, перед сном.

Плохое питание. Не голодать и не объедаться. Наши предки были не так глупы, рассуждая о принципах правильного питания. Не есть острого, жирного, соленого, не злоупотреблять алкоголем и сладостями — добавляют современные врачи. Не надо слепо следовать местным диетам, переезжая из страны в страну. Нелепо капризничать в ресторанах, требуя неизвестных повару диетических продуктов. Без лишней лирики перечислим основные моменты заботы о здоровье, касающиеся того, что мы с помощью ложки или вилки запихиваем себе в желудок.

  1. Не экономьте на еде. Вроде бы один и тот же «nasi goreng» — жареный рис. За 1,5 доллара получаете блюдо, на 100% съедобное. За 75 центов рис будет переварен, овощи с гнильцой, масло использовали для жарки не один раз и не два.

  2. Не ешьте одно и то же каждый день. Особенно, если это острое или жареное. Печень, желудок и поджелудочная сначала удивятся, потом возмутятся, следом нанесут ответный удар. Если печень свою не жалеть, она свою функцию — очищать организм от токсинов — выполнять будет плохо. Отсюда дополнительная усталость и плохое настроение. Если желудок не жалеть, с гастритом познакомитесь, придется не путешествовать, а молочную кашу себе варить и к доктору на поклон появляться.

  3. В незнакомых ресторанах берите то, что нельзя испортить — блюдо местной кухни, все ингредиенты которого пройдут термическую обработку. Выбирая между мясными, рыбными и овощными блюдами, берите овощи. Вы не знаете, какого качества мясо вам предложат и как долго ждала своей участи рыба. Если вас что-то настораживает — вкус, запах — не ешьте.

  4. Не ешьте в жаркое время суток тяжелую еду. Вы решили подкрепиться, а на организм дополнительная нагрузка переваривать. Ограничьтесь овощами и фруктами. Стейк и жареную курицу съедите вечером, но не перед самым сном.

  5. Фрукты и овощи обязательны. Не заказывайте фруктовый салат в ресторане, лучше имейте в гостинице запас манго, яблок, папайи. Из овощей всегда можно найти помидоры, огурцы, перец, морковь, редис, зелень. Мойте овощи и фрукты тщательно, можно с мылом или кипятком обдать, вытрите салфеткой — готово к употреблению. Не берите салаты в общепите. Даже если овощи моют обеззараженной с помощью йода водой, зачем вам этот йод в желудке?

  6. Пейте воду (из бутылок) или зеленый чай. Колу и пакетированные соки непонятного качества пусть пьет тот, кто их производит. Не пейте сырое молоко и воду из кулеров. Молоко употребляйте только «долгоиграющее», воду из открытой при вас или лично вами бутылки.

  7. И последнее. Не злоупотребляйте рисом.

Отсутствие комфортных условий для отдыха. Мы даже не догадываемся, каким великим достижением человечества является клиентоориентированный подход, пока не сталкиваемся с его отсутствием. Гость для гостиницы или гостиница для гостя? Для персонала большинства гостиниц ЮВА такого вопроса даже не существует.

Мы писали о том, что найти себе подходящее жилье является приоритетом. Вернитесь к первой части книги и перечитайте критерии выбора. Часто случается, что мы следуем им только в начале путешествия. А потом считаем, что ко всему привыкли. Но. Даже если вас не тревожит громкая музыка и холодный душ, вы смирились с ором под окнами в шесть часов утра, способны заснуть в обнимку с выпирающей из матраса пружиной и не беспокоитесь отсутствием вентилятора по жаре, эти стрессоры будут организм ваш подтачивать, медленно, но уверенно вызывая сначала вспышки ярости, а потом нервные срывы, депрессняк, тотальное недовольство жизнью и желание собрать шмотье и бежать.

Во время путешествия вы поймете, что платите не за комнату и не за кондиционер. Вы платите за возможность уединиться и отдохнуть. Ваша комната — это ваш дом, не выбирайте его по принципу распределения квартир в советское время «что досталось, с тем и свыкнемся». Попросите показать несколько, выберите наилучший вариант. Выбрали — теперь вы в этом доме хозяин. Если жить собираетесь долго, передвиньте мебель, как вам удобнее, чайник попросите на ресепшн или купите, еще одно полотенце и иные мелочи приобретите, которые обеспечат вам привычные условия. Если место излишне туристическое (есть национальный парк или треккинговый маршрут, где местные подрабатывают гидами), скажите персоналу, что если вас хоть один гид побеспокоит, вы сразу съедете. Персонал в этом вопросе понятливый.

Стресс не так страшен. Надо просто уметь с ним справляться. Бежать куда глаза глядят — одна из возможных реакций. Второй вариант — полная противоположность, это апатия, депрессия, нежелание выходить из комнаты и делать что-либо. Третья разновидность — ощущение «сейчас взорвусь», как будто бомба замедленного действия тикает внутри, а достать или отключить ее нет никакой возможности. Если вдруг вы почувствовали либо одно, либо второе, либо третье, придется взять себя в руки, оказать себе посильную психологическую помощь и вернуть себе бодрость духа и ясность мысли.

При «бежать куда глаза глядят» — панике не поддаваться, вещи не бросать, на окружающих не орать,[1] без объяснения причин из гостиницы не съезжать.
Спокойно, но безотлагательно запираетесь в комнате, закрываете окна, задергиваете шторы или выключаете свет, ложитесь на кровать и лежите, сколько понадобится, закрыв глаза и сосредоточившись на дыхании. Приходите в себя.
Если вы не в гостинице, ищите любое тихое место поблизости, где можно уединиться хотя бы на пятнадцать минут. Телефонная будка, примерочная в магазине, даже стол со шторками в интернет-кафе подойдут. Не надо только никому звонить, примерять вещи или шариться по новостным сайтам. Сядьте, уставьтесь в одну точку и замрите. Дышите глубоко, мысли сосредоточьте на дыхании.

При «тупо лежишь в потолок глядишь» — взять себя за уши или любые другие уязвимые места и вытащить из кровати. Говорите твердо: «Это не мой депрессняк, заберите обратно». Принимаете холодный душ и надеваете чистую одежду. Чтобы не было соблазна вернуться в койку, переворачиваете матрас и выходите на улицу. Прогуляйтесь, искупайтесь, купите себе шоколадку — сделайте хоть что-то, чтобы сменить обстановку и почувствовать вкус к жизни.

При «сейчас взорвусь» — для начала осознать, что это накопившееся переутомление, чаще всего связанное с активной мозговой деятельностью. Что ничего взрываться не будет, что это не простуда, не отравление, не перегрев, это организм таким образом дает знать, что ему нужен отдых. Твердо сказать: «Да, понял я, понял», лечь на кровать, можно (лучше) лицом вниз, одеялом укрыться или подушку под бок подоткнуть и лежать, пока мозг, а следом и тело не успокоятся. Мысли разные гоните прочь, а если мозг успокоиться никак не может, лежите, делайте вдох-выдох, а внимание (работа мозга) плавно направляете с кончиков пальцев ног до носа или макушки. Но лучше уставиться в одну точку, а потом просто глаза закрыть. Далее по программе восьмичасовой сон, следующий день — выходной во всех отношениях.

Когда поверхностное раздражение снято, мозг успокоился, тело расслабилось или, наоборот, обрело способность двигаться: а) выявите причину стресса, б) решите, что делать.

Если причины касаются гостиницы и их можно исправить (шум, грязь, достают разговорами и т. п.) — проведите переговоры с персоналом. Редко, но удается договориться. Или срочно переезжайте в гостиницу по соседству.
Если причины касаются того, что вы забыли о себе ежедневно заботиться (перегрев, недосып, усталость, живот болит от еды) — переведите внимание на себя любимого и следующие два дня окружите себя комфортом и заботой.
Иногда осознания, что ваше раздражение и усталость возникли не на пустом месте, а из-за конкретных причин, достаточно, чтобы они отступили (стали для вас незначимыми), и вы смогли продолжить путешествие.
Если конкретные причины выделить нельзя, — смените обстановку, поселитесь на несколько дней в пустынном захолустье, где можно уединиться и отдохнуть.

Маленький дополнительный совет. Обеспечьте себе возможность просыпаться с хорошим настроением. Чтобы утром вас никто ни по каким причинам не будил и не тревожил. Утро — время настроя на предстоящий день, организационного и эмоционального. Если вам процесс настройки испортят, день пройдет, не как вы его запланировали, а как получится.

Поставьте в известность персонал гостиницы о том, что раньше десяти утра нельзя приходить с предложениями пропылесосить ковер или поменять постельное белье. Выбирая комнату, узнайте, что происходит в соседних помещениях — может быть там кухня или прачечная, или владелец гостиницы живет с семьей и маленькими детьми. Выбирая гостиницу, справьтесь, нет ли поблизости мечети с громкоговорителем или школы, начало занятий в которой оглашают барабанным боем. Не задавайте вопрос «здесь тихо?» — вам, конечно, ответят утвердительно. Спрашивайте конкретнее, что окружает дом, в котором вы будете жить, и во сколько начинается утро.



[1] Относительно «наорать». В большинстве стран ЮВА не принято повышать голос. Люди говорят, «повышая голос, теряешь лицо». Это верно с одним допущением. Повышает голос только тот, кто имеет на это право. Так что если орете, орите так, чтобы ни у кого не было сомнений в вашей правоте. Не беситесь от бессилия, а устрашающе разъясняйте, что если не будет сделано по-вашему немедленно, на головы провинившихся — по вашему велению — упадут самые страшные молнии. Прибегайте к этому методу ТОЛЬКО в самых крайних случаях — когда другие уже испробованы. Устрашив, обязательно доступно объясните, что должно быть сделано, как и в какие сроки. Похвалите, когда результат получен.
Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments