tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 21 часть

Хочу остаться здесь надолго. Хочу остаться здесь навсегда!

Дорога из застывшей лавы плутала межу крупных камней и изгородей, через которые надо было перелезать по лестнице. Муж Жозефы привычно ловко прыгал с камня на камень, не оступаясь и не теряя обуви в глинистой земле. Дашка, убрав фотоаппарат в сумку, скакала следом, стараясь не поскользнуться и буквально не упасть в грязь лицом. Наконец дорога закончилась, перед школой было широкое поле, по которому важно гуляли магададские козы. Трава на поле росла ярко-зеленая, деревья вокруг сказочно изгибались и наклоняли кроны в безмолвном приветствии, и вдали, на фоне мохнатой горы, прячущей макушку в бело-серых, плотных как безе, облаках, стояло здание школы.

— А-а-а-а! – закричал Дашкин внутренний голос. — Оставьте меня здесь на неделю. А может быть и навсегда.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

Начнем с того, что остаться ненадолго, надолго и навсегда — разные вещи. Ненадолго означает задержаться на неделю, подкорректировав маршрут. Навсегда — переехать жить в другую страну, такое решение требует особой вдумчивости в ответе на вопросы: что меня зацепило, почему я хочу остаться и почему именно здесь? Надолго — то есть пожить в другой стране или другом городе от полугода до двух лет — подходит под нашу тему, поскольку одновременно дает возможность публикации пошагового руководства по сборам и подведения итогов текста всей книги.

Если решение остаться жить где-то надолго не вызвано ленью дальнейшего перемещения, тропикозом или еще какими ловушками, информация ниже поможет вам скоординировать усилия, подготавливая длительную поездку или длительное проживание на одном месте.

Соберите информацию о стране и месте проживания, ответьте себе на вопрос: почему я хочу жить именно там в течение длительного времени? Наиболее важный пункт программы, требующий серьезного подхода. Особенно, если вы решили поехать в другую страну наобум, потому что вам сказали, что там классно.

«Класс» для одного не означает рай на земле для другого. Вы потратите время и деньги, а через месяц после переезда окажется, что вам скучно (жарко, холодно, дорого, поговорить не с кем и ностальгия покоя не дает).

Перечитайте главу про сбор информации о стране, общей и детальной. На ее основе подумайте, где именно будете жить и чем будете заниматься. Многие едут просто «пожить» где-то. Именно они дуреют от безделья и тратят время своей жизни впустую. Поставьте себе цель, определите, зачем вы едете. Напишите несколько видов занятий, подумайте, осуществимы ли они.

Имейте в виду, что реальная обстановка и атмосфера в выбранном месте могут сильно, если не кардинально отличаться от описываемых во всех источниках информации. Только потому, что для вас значимыми будут другие критерии, вы будете обращать внимание на другие стороны ежедневной жизни и ресурсы, в том числе и денежные, придется тратить на неожиданные и непредвиденные моменты.

Если вы едете на срок более трех месяцев, уделите подготовке переезда максимум времени. Три месяца — большое путешествие, своего рода «академка» или затянувшийся отпуск. Полгода — практически переезд на новое место жительства.

Даже если вы едете на три месяца, чтобы сменить обстановку, уволившись с одной работы и планируя новую деятельность по возвращению, не тратьте все время на праздный отдых. Совместите приятное с полезным; выберите любое дело, для которого не хватало времени, и сделайте его — не важно, будет ли это изучение иностранного языка, обучение верховой езде, посещение кружка лепки из глины или чтение книг по составленному списку.

Если вас приглашает переехать работодатель, собрать общую информацию о стране и особенностям быта в городе также не помешает. Работа будет занимать восемь-десять часов пять дней в неделю. Что вы будете делать в оставшееся время? В окно смотреть или сравнивать цены в двух супермаркетах?

Не надейтесь, что вы приедете в дальнее-дальнее королевство и поселитесь в пряничном домике, оборудованном по последним достижениям науки и техники, причем абсолютно бесплатно. Детальная информация по пунктам, приведенным ниже, приблизит мечты к реальности и избавит вас от неожиданных сюрпризов и даже от непрошенных гостей.


  1. Жилье — стоимость аренды дома, квартиры, комнаты; как арендовать — напрямую или через агентство недвижимости; особенности договора аренды, нужно ли арендовать на год или можно платить помесячно, в каком районе жить лучше, в каком районе жить дешевле (изучите карту, получите отзывы других людей).

  2. Питание — насколько дорогие продукты питания, где их покупают, надо ли готовить самому или удобнее питаться в кафе или ресторане; сколько денег будет уходить на еду в месяц.

  3. Медицинское обслуживание — можно ли получить медицинскую помощь западного образца на месте или придется ехать в другую страну; сколько будет стоить страховка, если покупать ее дома, можно ли купить ее на месте; запас каких лекарств нужно взять с собой.

  4. Общественный транспорт — придется ли им пользоваться, стоимость проезда на автобусе, метро, такси; сколько денег будет уходить на транспорт в месяц с учетом всех необходимых поездок (на работу — с работы, в магазин, еще куда-то).

  5. Личный транспорт — имеет ли смысл обзаводиться; сколько стоит купить или арендовать велосипед, скутер или малолитражку; какова стоимость бензина, страховки и технического обслуживания.

  6. Связь — наличие и стоимость сотовой связи и Интернета.

  7. Работа — возможно ли будет подработать или устроиться на постоянную работу; нужна ли для этого рабочая виза и как ее получить; на каких должностях работают иностранцы в данной стране; каков средний заработок; можно ли (нужно ли) открыть собственный бизнес и с какими трудностями это будет сопряжено.

  8. Расходы — сколько денег нужно на месяц; статьи расходов; основная статья расходов; на чем можно сэкономить.

  9. Финансы — можно ли открыть счет в местном банке; как будете управлять счетом в российском банке, кто будет вашим доверенным лицом в российском банке и по иным финансовым вопросам.

  10. Виза — какая виза нужна, чтобы жить в стране долго; какие визы бывают, как и где их лучше получить.

Из полезных контактов вам понадобятся:



    • координаты российского посольства;

    • координаты православной церкви (можно будет обратиться за помощью, если что);

    • телефоны полиции (туристической полиции), скорой помощи, ближайшей хорошей больницы;

    • сайт (форум) и блоги русскоязычных, живущих в стране;

    • контакт для быстрой связи с доверенным лицом дома;

    • контакт русскоязычного старожила, наиболее отзывчивого из всех русскоязычной диаспоры, к которому можно будет обратиться за помощью, в том числе и для решения бытовых вопросов местной специфики.


Не помешает продумать план действий в экстренных ситуациях:


  • к кому вы обратитесь за помощью, если с вами что-то случится (из полезных контактов на месте, из родственников, оставшихся дома);

  • что вы будете делать и к кому обратитесь за помощью, если дома что-то случится с кем-то из ваших близких;

  • к кому вы обратитесь за помощью, если что-то случится с доверенным лицом или во время его отъезда;

  • что вы будете делать, если в стране (городе) проживания возникнет чрезвычайная ситуация (какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть и как рекомендуется себя вести при этом);

  • каким способом и на какие деньги вы будете покидать страну в экстренной ситуации.

Планируя длительную поездку или переезд, решите максимально возможное количество вопросов до отъезда. На новом месте у вас будут другие дела и другие заботы, лучше, чтобы они не наслаивались на вовремя не сделанное.

Сделайте финансовый расчет на месяц и обеспечьте себе «денежную подушку». Это сумма, которую вы будете тратить в любом случае — хотите вы этого или нет. Проживание + питание + транспорт + расходы на телефон и Интернет + расходы на мелкие нужды. Если рабочие перспективы на месте отсутствуют или неясные, обеспечьте себе ежемесячное поступление этой суммы до того, как сниметесь с якоря. Даже если рабочие перспективы присутствуют, обеспечьте себе поступление этой суммы на три-шесть месяцев вперед. Сумму, равную трехмесячному бюджету и стоимости обратного билета, возьмите с собой как НЗ.

Найдите и снимите подходящее жилье. Снимать жилье до или после переезда — зависит от страны. В большинстве стран ЮВА с жильем проблем не возникает. В странах Европы дешевое жилье придется поискать заранее. Стоимость жилья может оказаться неожиданно высокой (неожиданно низкой тоже — но это приятная неожиданность). Можно попробовать списаться с местными примерно вашего возраста и рода занятий и узнать у них стоимость аренды разного жилья. Можно посмотреть русскоязычные форумы или блоги, чтобы найти уезжающих и желающих передать свой договор аренды. До того как принимать решение, сравните предлагаемые цены с ценами на местных сайтах недвижимости и соберите информацию по району. Не соглашайтесь на первое предложение, поступившее по Интернету. Даже если оно сопровождается красочными фотографиями и перечислением бонусов. Если ситуация с арендой не критическая, не заключайте договор на длительный срок. Оставьте себе возможность переехать без лишних хлопот, связанных с уплатой неустойки.

Проверьте договор несколько раз. Получите ответы на следующие вопросы:


  • жилье будете снимать по договору или платить наличными «под честное слово»;

  • платить надо будет за год, каждый месяц, каждую неделю;

  • платить надо будет наличными или по банковской карте;

  • к заявляемой стоимости аренды не добавится ли налогов или иных сборов;

  • каков срок действия договора;

  • за какой срок вы должны предупредить о расторжении договора по вашей инициативе, какую неустойку придется заплатить, придется ли искать жильцов себе на замену;

  • за какой срок хозяин должен предупредить о расторжении договора по его инициативе, включена ли в договор (оговаривается ли) оплата им неустойки в этом случае;

  • вы снимаете жилье единолично или вдруг может возникнуть «сюрприз» с подселением;

  • если вы о возможности подселения знаете, можно ли договориться о желаемых характеристиках соседа (мужчина, женщина, курящий, не курящий и т. п.);

  • кто платит за электричество, воду, газ и мелкий ремонт;

  • какая мебель находится в квартире, можно ли привезти свою мебель, кто платит, если что-то сломается, и какую сумму (стоимость вещей обязательно оговаривать заранее);

  • можете ли вы приводить (временно поселить) гостей, слушать музыку в ночное время, нет ли перебоев с электричеством, водой;

  • иные особенности проживания, как устанавливаемые хозяином жилья, так и существующие в городе (стране) всегда узнавайте заранее — как у хозяина, так и по возможности у людей, живущих по соседству.

Подберите несколько вариантов жилья, по приезду решите, какой для вас подходит.

Если вы едете не работать, подумайте о дополнительном доходе на месте. Гиды, журналисты, преподаватели иностранного языка и переводчики, программисты, веб-дизайнеры, фотографы и байеры для магазинов — список, наверное, не полный, но каждая должность при условии настойчивости и старательности с вашей стороны сможет принести несколько сотен долларов в месяц.

Вы можете связаться с местными волонтерскими организациями и предложить свою помощь. Среди требуемого — преподавание английского языка, помощь в детских приютах или больницах, медицинские услуги (для специалистов-медиков), охрана природы, организаторская деятельность. Работа волонтеров не оплачивается, но могут дать длительную визу, предоставить жилье и выдавать дотацию на питание.

Если вы хотите устроиться на полноценную работу в коммерческую компанию, связываться и рассылать резюме нужно до переезда. Узнайте детали получения рабочей визы, востребованность профессий и квалификаций, уровень зарплат и требования к оформлению резюме.

Сделайте все важные дела перед отъездом. Список довольно длинный и он может оказаться неполным. Обязательно доработайте его в зависимости от цели и страны переезда.

Отсканируйте и отправьте себе на электронный адрес, сделайте нотариально заверенную копию для себя и две копии для доверенного лица (родственника или друга) следующих документов:


  • паспортов — заграничного и обычного (все страницы, страницу с визой и штампом о пересечении границы вышлете позже);

  • документов на имеющееся у вас имущество;

  • дипломов (вдруг понадобятся при устройстве на работу);

  • банковских карт, депозитных счетов и иных финансовых документов;

  • водительских прав;

  • иных документов и удостоверений личности.

По необходимости сделайте перевод документов на язык страны, куда едете, или на английский язык. Перевод должен быть нотариально заверенным. Сделать это дома заранее будет дешевле и быстрее.

Позаботьтесь о том, чтобы у доверенного лица были:


  • дополнительная банковская карта к вашему счету;

  • доверенность на распоряжение текущим и депозитными банковскими счетами;

  • иные доверенности (получение корреспонденции, справок, уплата налогов);

  • ключи от вашей квартиры (или комнаты, от гаража, дачи и т. п.) вне зависимости, сдадите ли вы ее знакомым, незнакомым или сдавать не будете;

  • контакты человека, которому квартиру (комнату, гараж, дачу) сдадите (если сдадите);

  • телефон соседей, телефон РЭУ и иные нужные телефоны;

  • бланки на оплату коммунальных услуг в вашей квартире;

  • информация, что где покупать или что где делать, если вам что-то понадобится;

  • ваш адрес и телефон в новой стране и контакты людей, говорящих по-русски, с которыми вы будете на месте регулярно общаться.

Если некому платить за вашу квартиру, будет полезна опция оплаты коммунальных услуг банковской картой. В одних банках ежемесячно списывают необходимую сумму, в других предоставляют возможность оплачивать через Интернет.

Составьте в письменном виде четкий план, что делать доверенному лицу, если вы потеряли паспорт, если у вас украли деньги и банковские карты, если вам нужно срочно вернуться, а личных финансов на это не хватает.

Определите средства связи в экстренных ситуациях. Обсудите, что вы будете делать, если связываться придется через третьих лиц — какую информацию давать, какую нет, куда обращаться за помощью.

Проверьте сроки окончания действия паспорта и банковской карты. Лучше произвести обмен досрочно, чем быть вынужденным возвращаться. Узнайте в банке, выдадут ли новую карту доверенному лицу по доверенности. Заведите себе еще одну банковскую карту в другом банке. По обеим картам должна быть возможность проверять приходы-расходы через Интернет. Если срок действия банковской карты закончится во время пребывания за границей, а банк отказывается выдать новую иному лицу даже по доверенности, вариантом может быть открытие счета доверенным лицом на свое имя с выпуском дополнительной карты на ваше имя. Естественно, доверенное лицо в этом случае должно быть именно доверенным, а не первым попавшимся.

Сделайте для себя визитки, даже если они вам и не пригодятся. Распечатайте сто штук дешевым (не больше 10 долларов за сотню), но качественным методом. Укажите ФИО, электронный адрес и блог на русском и английском языках. Телефон будете вписывать от руки. Сделайте до отъезда, чтобы не искать типографию на месте.

Возьмите с собой несколько цветных фотографий паспортного формата (3х4) на белом и красном фоне. Могут пригодиться также 4х6. Если умеете, сверстайте себе файл с фотографиями, на месте будете распечатывать по необходимости.

Переведите тариф своего домашнего сотового телефона на более удобный — опишите ситуацию и попросите порекомендовать вам несколько опций. Задайте тот же вопрос другому оператору сотовой связи, может быть, окажется удобнее купить себе еще одну симку. Пригодится тариф со сниженной стоимостью на звонки по стране, куда едете, или безлимитный тариф на звонки в Россию. Спросите, не будет ли заблокирован номер, если телефоном длительное время не будете пользоваться. Положите на счет денег впрок, подумайте, как будете счет пополнять. По приезду купите местную сим-карту, домашняя будет работать как запасная.

Имейте самый важный НЗ — деньги на обратный билет наличными или на неприкосновенной карте, которую спрячьте хорошенько. Узнайте стоимость билета, сумму увеличьте в полтора-два раза. Такую же сумму или большую, если есть возможность, оставьте доверенному лицу (как вариант — положите на счет в российском банке с доверенностью доверенному лицу). Договоритесь о способах перевода денег, по необходимости заранее научите доверенное лицо осуществлять денежные переводы за границу (при любом банке есть такая услуга).

Купите медицинскую страховку на первые две-четыре недели (или на все время пребывания). Узнайте в банке — к банковской карте иногда полагается страховка путешественника бесплатно или за небольшую сумму. Даже если едете в дешевую страну, не экономьте на страховой премии и включите полный набор услуг (от обработки царапин до оплаты приезда родственников в экстренной ситуации) без оплаты франшизы. Не забудьте про стоматологию.

Вдумчиво подойдите к сбору вещей. Поскольку принцип «брать только то, без чего нельзя обойтись» будет не самым подходящим. Вы едете жить, а не путешествовать.

Выбирая билет, узнайте, какие ограничения по весу багажа имеются и сколько стоит килограмм перевеса. Поищите авиакомпанию, которая разрешает не стандартные двадцать, а тридцать килограммов багажа. Сравните цены на билеты.

Берите с собой необходимое и то, что нельзя купить на месте. То, что можно купить на месте (или купить дешевле), купите по прибытию. Про ассортимент магазинов узнавайте заранее на русскоязычном форуме или блоге. Не полагайтесь на мысль «ну это уж точно можно купить».

Распишите каждый из пунктов, представленных ниже, — наполните его конкретными предметами, которые возьмете с собой:


  • одежда и обувь;

  • спальник;

  • аптечка (узнайте, может быть, для провоза некоторых лекарств через границу понадобятся рецепты от врача);

  • документы;

  • техника;

  • предметы личной гигиены и средства ухода за собой;

  • прочее желательное или необходимое.

Решив вопрос с багажом, купите билет. Перечитайте соответствующий раздел книги. Сравните цены и условия перелета на нескольких сайтах покупки авиабилетов. Решите, будете ли покупать билет в одну сторону или на полгода-год с открытой датой. Выберите подходящую авиакомпанию, подходящий день, подходящий рейс.

Составьте себе план действий на первую неделю. Определите, где будете жить, что нужно сделать или с кем встретиться в первую очередь. Как бы не звали фанфары, выделите себе сутки на акклиматизацию и отдых. Затем, как путешественник, собирающийся остаться здесь надолго, знакомьтесь с окрестностями, намечайте ориентиры, выясняйте расположение магазинов и предприятий услуг и обживайте территорию.

Счастливого пути!

Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments