tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Путешествия без турагентств - 22 часть

Я вернулся, я дома

Можно было сделать выбор — вернуться домой и притвориться, что ничего и не было. Что совсем не было никаких планов и намерений жить так, как нравится, а не так, как от тебя ожидают или так, как оно складывается в зависимости от обстоятельств или еще каких недоразумений.

В жизни каждого человека наступает момент, когда только от него зависит, куда дальше. В прямом смысле слова. Куда хочет. Или куда может — как ему кажется, поскольку ограничений по «может» на самом деле нет. Есть только ограничения по «хочет», да и те на поверку оказываются гнилыми и легко преодолимыми. Надо лишь захотеть.

Из книги «Остров, где восходит солнце»

Каждой книге положена завершающая глава. В этой она тоже предполагалась — про возвращение домой, про то, как все будет казаться странным, про звонки друзьям «я не понимаю, как вы тут живете».

Когда я приехала в Москву из Монголии, я сутки просидела в квартире, потом позвонила другу и сказала что-то вроде «я не знаю, что делать дальше». Месяц питалась бараниной, ходила в свитере из верблюжьей шерсти и бегала в супермаркет за очередной бутылкой кумыса.

Вы пробовали когда-нибудь кумыс?

К петроглифу на поверхности камня прикасались?

Песню, эхом отражающуюся от сопок и наполняющую пустынную степь ветром перемен, слышали?..

О чем это я?

Если вы вернулись из первого самостоятельного путешествия и не знаете, что делать с чего начать — начните с признания, что вы изменились.

Изменились не поверхностно, а что-то сдвинулось глубоко внутри. Что-то, что определяет, кто вы, чем живете, что любите, на что надеетесь.

Некоторые называют это «точкой сборки».

Даже если вы вернетесь к привычному образу жизни и притворитесь, что ничего не было, что все идет своим обычным путем, долго обманывать себя не получится.

Ранним утром ветер зашелестит в кронах деревьев или яркая звезда обратится к вам с далекого горизонта. Вы как будто очнетесь, остановитесь и прислушаетесь.

Дороги кочевников, морские просторы, горные перевалы, нехоженые тропы в степи позовут, да так настойчиво, что вы не сможете отказать им.

Ваш дом теперь весь мир. Ваша сказка странствий только начинается. Ваша жизнь не ограничивается стандартными дом-работа-кинотеатр, а предлагает живущему в ней иные дали, иные просторы, иные цели, иные возможности.

Скажите им «да» и начинайте планировать не новое путешествие. Начинайте планировать новую жизнь.

Tags: Путешествия без турагентств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments