tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Монголия 2015-06-06



Монголия прекрасна. Организованный туризм чудовищен. Вместо того, чтобы идти «вон к тем сопкам» ( (с) Настя), ты тратишь время своей жизни на ожидание, пока все, включая тебя, пописают.

Три уазика, две группы. Обязательный ритуал вечернего знакомства в первый день. Говоришь, что ты этнический психолог-путешественник, тебе верят, домысливают образ, охают и аккуратно задают вопросы про Настю. Результат путешествия, говорю. Уехала с рюкзаком, вернулась с чемоданом.



Не люблю, когда приходится отвечать на вопрос, кто ты. Кто я? Величайший гуру или известнейший врач-хирург-кардиолог  или талантливейший инженер-проектировщик современных летальных аппаратов. Назваться можно кем угодно. Любое пожелание мысли людские исполнят, опомниться не успеешь, займешь выбранную социальную позицию. Только во благо это тебе будет или во вред – тебе с этим образом жить, тебе ожиданиям соответствовать. Иначе «ты говорил, мы тебе верили, а ты?»



Когда ты вдруг осознаешь, что ты никто, перед тобой открываются все горизонты. Не помню, где я это поняла, в Непале или в Индонезии.



Когда перед тобой открываются все горизонты, ты понимаешь, что гораздо интереснее уйти в себя. Потому что все есть внутри, только путь туда может быть долгим. И зачастую, чтобы туда попасть, нужно исходить много дорог и открыть все встреченные по пути двери.



Когда ты идешь и ты на своем пути, в один ничем не примечательный вечер ты отчетливо понимаешь, что перед тобой вечность.



Ты проходишь еще немного, и вечность закручивается в спираль. В один и тот же момент времени ты находишься в разных временах и разных пространствах, вызывая их через культурный артефакт – книгу, украшение, фотографию.

Это дает тебе силу. Силу идти дальше. Потому что в каждый момент пути ты находишься у себя дома.



Я уехала из Монголии десять лет назад; я в нее вернулась, как будто десяти лет и не было. В холле моей квартиры монгольские фотографии. Трясясь в машине сегодня, я отчетливо помню каждое событие той поездки.



Мы ездили на запад, сейчас мы едем на юг. В пустыню Гоби. По следам динозавров, мистических червей и пугливых волосатых людей, которых местные видели совсем недавно. Когда перед тобой вечность, понятие «совсем недавно» может означать вчера, а может и пятьсот лет назад, когда другие местные в других странах жили рядом с хоббитами и йети.



В 2005 году, принимая решение о поездке, я задала три вопроса: «Будет ли холодно?», «Будут ли длинные переходы с рюкзаками?» и «Нужно ли делать прививки?». Получив отрицательный ответ на все три, я собрала большую зеленую сумку на колесах, побросав в нее одежду, спальник и туристическую пенку. Одежда оказалась не по сезону, спальник понтовым, но холодным, пенка не пригодилась. Пригодился купленный в Улан-Баторе свитер и коврик из верблюжьей шерсти. Прилетаю я с этой сумкой в Улан-Батор, в аэропорту стоят путешественник Слава Киплюкс и фотограф Слава Урбазаев, оба из Улан-Удэ, в глазах вопрос, что мы с этой новообращенной дурочкой будем делать.



Десять лет спустя у меня в багаже трехлетнее путешествие по Юго-Восточной Азии, решение не обращаться за помощью к высшим силам и шестилетний ребенок. Мне бы в одиночное плавание через сопки и каменистые пустынные равнины. Но я трясусь в переполненном уазике и надеюсь, что ребенок повзрослеет и к найденной нижней челюсти парнокопытного животного найдет хотя бы маленькую фалангу ископаемого динозавра.




PS. Сижу в Москве, хочу обратно до слез. Спрашиваю себя, чего я хочу на самом деле - и ответ ясен. Я не могу находиться без движения. Это у меня с детства. Пока другие девочки играли в куклы, я с мальчишками играла в казаков-разбойников. И ходила гулять далеко от дома. Пыталась - под влиянием окружающих - стать оседлой, водить "женскую" машину, украшать себя бантиками и готовить обед по книге вкусной и здоровой пищи. Чуть не померла. Сижу и прошу, чтобы все сложилось именно так, как надо. Потому что назад пути нет, а вперед - понимаешь с возрастом - не туда, куда приспичит или куда все идут, а только по собственной дороге. Чтобы не покидало ощущение правильности происходящего.

Летели обратно, чувствую на меня все смотрят. Пожилые пенсионерские туристы украдкой разглядывают, а молодые тридцатилетние оценивающе примеряют. Посмотрела на себя в зеркало в туалете - две косы, загар бронзовый, глаза горят огнем зеленым и одежда в пыли. Рядом отмытый, но борзый человеческий детеныш. Не хватает только коня или в современной версии потрепанной сумки с дорогостоящей фототехникой. Так и до дома добрались. Переоделась в кофточку с розочками и пошли за куриным обедом в ближайшую кулинарию.

PPS. Настя повзрослела. Настя, говорю, подожди, мне надо отдохнуть, мысли в порядок привести. Еще две недели назад начались бы нытье и метания. Сейчас пошла в свою комнату и играла тихо.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment