tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Монголия 2015-06-07


Если бы я поставила будильник, он бы прозвенел в семь утра. Я очнулась без двадцати восемь с мыслью «я хочу домой где я». Рядом сладко посапывал распаренный в двух спальниках ребенок. Пенка одна, пенка вторая, надувной коврик, сверху мой спальник, на нем непальская полосатая шаль (для Насти оренбургский пуховый платок), и укрываемся мы спальником пуховым. До кучи у меня термобелье для рабочих четвертой климатической зоны и супертеплые шерстяные носки известной немецкой фирмы.

Все это я постепенно снимала, ворочаясь в палатке ночью.

В песке песчаные клещи. Они треугольной формы, с шестью ногами и больше обычных лесных клещей в три раза. Они чуют тебя и выползают на твое тепло. Ползут прямо к цели, не останавливаясь.



Ночевали рядом с многослойными горами Бага Газрын Чулуун, бывшими когда-то дном морским. Настя бегала с горки на горку, забралась на самую высокую и крутую, несмотря на мое «Настя, опасно, лезь сбоку», сидела на верхушке с довольным видом. Потом с криком «Затей, ты куда», рванула по руслу высохшей реки.



В первый раз она от меня убежала, войдя в образ, поздно вечером вокруг ступы на Боде. Я за ней, поймала, когда она уже далеко за углом была.

Второй – в Москве. Я так испугалась и так ругалась, схватив ее за шкирку перед наземным переходом, что «неравнодушные блогеры» стали останавливаться в предвкушении наживы.

Бегу за ней между горками, кричу. Настя слышит, но не останавливается. Догнала, ругалась, объясняла, ругалась снова. Отправила спать за нарушение правила «мама зовет – надо сразу прийти».

Единственное, что утешает, перед наземным переходом она остановилась сама. Когда спросила, где наш лагерь, направление указала верное. Учила перед этим – если не видишь, куда идти, надо залезть на гору и осмотреться.

В группе, включая Настю, четыре ребенка. Один такой же шестилетний. Они лазали по горам, мальчик шел впереди, помогая Насте спуститься. Настя уж было подхватила песню «я маленькая беспомощная принцесса», но оказалось, что обувь надо надевать самостоятельно, дверь в машину открывать самостоятельно и даже вещи из палатки перетаскивать мама заставит. Настя понесла две куртки, потопталась рядом с машиной, недоумевала, почему никто куртки у нее не забирает и не помогает, отнесла их в машину сама.

С ложки никто не кормит, уси-пуси не разводит, на лепет «я хочу играть на флейте» двое беседующих взрослых не отвлекаются. Малютка взрослеет, но окончательно не сдается. Ничего, впереди еще десять дней пути, придется ей и пшенку трескать и картошку со шпротами наворачивать.

В Улан-Баторе Настя порадовала. В хостеле внучка владелицы, Настя к ней по-.английски. И hello, и what is your name и что-то еще про принцессу. Девочка оказалась не робкого десятка, они сцепились из-за воздушного шарика в коридоре, но потом чудесно играли вместе, Настю даже причесали перед розовым зеркалом розовой расческой и предложили стакан молока.

В нашем уазике пятеро взрослых и водитель. С Настей развлеклись в первые два дня и сказали «хватит». Она побузила, потом поныла, потом опробовала прочие приемы получения внимания, как кот, который ложится на телевизор во время семейного просмотра. Не вышло. Сидит сейчас, смотрит в окно. Взрослеет.



PS. Хорошая поездка. Сразу по прибытию у дитятки долгожданно начали шататься четыре зуба. Две верхних и два рядом с центровыми нижними.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments