tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Монголия 2015-06-17



У нас не поездка, а филиал школы Макаренко. Наташа, мама Лёни, занимается воспитанием Лёни. Я, мама Насти, занимаюсь воспитанием Насти. У Насти внутренняя борьба упрямства и лени с желанием получить комплимент «большому и умному ребенку, который все умеет делать сам».

Палатку помогает разбирать-собирать все лучше и лучше, помощь предлагает сама. Зато сегодня в машине упёрлась рогом – а всего лишь надо было выбросить использованную влажную салфетку в угол в мусор. Противостояла до того, что кровь пошла из носа. Сидела, дулась, протягивала мне салфетку, не спрашивала, куда именно надо выбросить. Ждала помощи друга и жалости остальной аудитории.

Ах-ах, я останусь в машине на время остановки, потому что мне лень надеть кеды.

Ах-ах, быстро надела кеды и пошла на свежий воздух!

Ох-ох.

За завтраком. Я: «Настя, смотри, пшенная каша. Будешь?». Настя, кривя мосю: «Нет, не буду». Я: «Завтрак закончен, иди, жди нас в машине». Настя, громко: «Я попробую!».

Съела кашу, заела печеньем в виде английских букв.

За ужином накануне. Настя Диме, который раскладывает по тарелкам картошку: «Дядя Дима, дядя Дима, а кукуруза готова, готова, готооооовааааа». Дима: «Настя, я занят, не мешай, пожалуйста». Настя в обиду и ко мне. Я: «Настя, он занят, а что ты ожидала?».

После ужина в палатке. Настя мне гордо: «Дяде Диме не надо мешать. Он занят делом».

Утром перед завтраком пыталась как обычно сидеть и не одеваться. Я: «Считаю до трех, если штаны и кеды не наденешь, вытащу из палатки, одеваться будет при ветре». Настя посидела еще чуть-чуть. Я направилась к ней. Штаны и кеды волшебным образом оказались надетыми.

Накануне на горе с петроглифами. Я: «Настя, держись только за большие камни, и ноги на них же ставь, мелкие вниз полетят, а за тобой люди еще идут». Настя, не слушая, ставит ногу на кучу мелких камней и песка, все это летит вниз на меня, потом на двоих, что идут следом. Слава: «Настя, тебе что мама сказала?!!!» Я: «Твое восхождение закончилось, сядь здесь на камень и жди».





Села, давила обиду старательно. Вызывала жалость. Не дождалась, поскольку все лезли наверх и утешать крошку никому не хотелось.

Мы наверху посмотрели петроглифы, поснимали. Настя сидела на половине пути и тоскливо смотрела вверх. Я: «Ты все поняла? Ты поняла? Тебе говорят – и ты делать будешь. Это горы. Нельзя наступать на камни, которые вниз могут упасть. Ты разбиться можешь, другие разбиться могут».

Воет, что все поняла. Лезь наверх по камням, говорю. Как тебя учили. Наступишь на мелкие, всё, вниз, и в машине сидеть. Лезь, тебя дядя Слава подстрахует.

Дядя Слава выдал дополнительно люлей, малютка залезла, ей уже не до петроглифов было, но она старательно поохала, как здесь красиво.

Внизу загон для скота. Настя: «Там домик!» Я: «Иди загляни внутрь, там старое ржавое колесо и дверь красивая». Настя: «Вяк». Я: «Иди давай сама». Пошла. Вернулась довольная.

Ну и для полноты картины. Я: «Настя, пошли, мы все идем  на гору смотреть петроглифы». Настя, в борьбе за альфа-лидерство: «Смотри, здесь бабочка, бабочка». Стоит и смотрит на меня. Я: «Хорошо, побудь здесь». Настя, недовольно следуя, делает два шага и… падает вперед прямо в сухие бараньи какашки, которыми покрыта вся земля около горы. Встает. Я: «Ты знаешь, куда ты упала?» Настя, обиженно: «В какашки!» Я, продолжая идти за всеми: «Отряхни руки и одежду. И иди за нами».

Пошла. Насколько я слышу Лёнину маму, у них с Лёней все примерно такое же.

Чудесно. Чудесно. Двух недель только мало. Еще бы месяц, Настенька бы сама палатку ставила и посуду бы мыла после обеда. Она очень хочет сама решать, что делать. Если решит есть, будет есть. Если решит на бабочек смотреть, будет на бабочек смотреть. Но это не всегда возможно. А я не хочу каждый раз этим манипулировать, создавать ситуации, будто она решает. Это неправильно. Есть ситуации, когда надо самому решать и делать то, что считаешь нужным. Есть ситуации, когда ты решаешь, что будешь следовать за группой. А есть и такие, когда нужно сделать то, что тебе говорят, причем быстро и именно так, как надо.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments