tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Монголия 2015-06-20



Улан-Батор. Хостел, погуляли, поели, погуляли еще раз. Путешествие странное – я настолько погружена в здесь-и-сейчас, что приходилось в каждое завтра спрашивать, что было в каждом вчера.

Вчера встречались с Готовом. Вообще-то он Дорджготов – «Алмазное покрывало», но все зовут его сокращенным именем. Он ездил с нами в Монголию десять лет назад. Был рад встрече, не изменился, не женился, работает при хостеле.

Гуляли с ним и со Славой, пиццу какую-то ели – долго искали, где же приткнуться в одиннадцать вечера, чтобы еда нормальная и недорого. Не хватало только Славы Урбазаева, и была бы наша четверка в сборе. Я последнюю фотографию с той поездки, где мы все около машины стоим, в книге использовала. Слава сказал, что Убразаев стареет, с глазами у него что-то – а он фотограф. Фотограф и без зрения, куда это годится.





Настя в ресторане познакомилась с девочкой, они рисовали в детском уголке, потом она чуть поела, чуть попрыгала, еще чуть поела, еще чуть попрыгала… Готов посмотрел на меня и на нее, понял все, улыбнулся и сказал, что я счастлива.  Потом он тактично помолчал минут пятнадцать и спросил, улыбаясь, «Света, а где же твой муж?». Я развела руками, улыбнулась и честно сказала, что «я не знаю».

Гуляли до полуночи, остальная группа вернулась, Настя на детской площадке нашла еще одного друга из местных – у него сандалики с лампочками, горят в ночи. Убегалась, упрыгалась, еле ее домой в кровать затащила. Самолет рано утром, а остальные до Улан-Удэ на автобусе едут. Двенадцать часов трястись.

Слава принес карту Шелкового пути. Тема хорошая, надо книжки собрать. Я хочу на машине через все страны, как раньше на верблюдах шелк везли и другие ценности. Настю в школу определю на дистанционку, скажу, что я отправляюсь к экспедицию, группу везу или что-то в этом роде. И мы поедем. Так или иначе поедем. Потому что мир так прекрасен и так интересен, что пропускать все мимо себя и менять это на традиционную систему познания – по книгам и мыслям других людей – неправильно. Как говорил большой Дима про кого-то – «у него мнение свое, слабенькое, но свое». Пусть и у меня будет свое. И ощущения свои. И чувства. И переживания. И все остальное, происходящее с человеческим телом и человеческим разумом.



Такси в аэропорт через полчаса. Настя проснулась тихонько, собралась быстро – вчера Слава говорит: «Я напишу в своем блоге, что впервые в Гоби побывал такой маленький ребенок». Маленький – не маленький, но побывал. На барханы карабкался, с песчаной бурей сражался и отважно в холодной юрте спал. Путешественница.

Сидим в самолете, едим монгольские плюшки. Выпечка очень хорошая. В пути ели булочки с еле заметной сладкой начинкой. Вчера купили слоеные завитушки-косички. Позавтракали ими. Настя последнее детское питание слопала и соком запила.

До аэропорта нас хозяйка хостела домчала. По той же дороге, что мы из Улун-Батора выезжали две недели назад. Очень хотелось забыть про аэропорт и снова в путь. Но мы загрузились в самолет, купив в аэропорту детскую книжку про козленка, взрослую книжку про археологические находки времен хуннов, игру с фишками на монгольскую тему, магнит и три брелока из кости с надписями. Осталось немного монгольских денег – вдруг через пару лет пригодятся.

Сижу в самолете и вспоминаю желтый халцедон, который я в монастыре на камне оставила. Так долго вспоминаю и так хорошо его помню, что я уже сама стала желтым халцедоном, как когда-то стала свечой, практикуя медитацию на нее.

Но я не хочу быть свечой, а халцедон пусть стучит в моем сердце, в котором места хватает для всех знаковых событий и находок, собранных в моем личном музее во время всех моих путешествий.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments