tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



29 августа

Уазики около дома, водители те же. Нямдорж нас увидел, обрадовался. Спросил, на сколько дней едем. Бата обрадовался. Третий водитель новый, глаза добрые, на мишку тедди похож. Группа потихоньку собирается, четыре человека только с самолета, сонные, «идите за мной» - пошли к нам в комнату душ принимать. Быстро загрузились, выехали.

Сначала в дацан с елочками, где Слава про буддизм рассказывал. Я этот храм помню по первой поездке.




Потом в музей палеонтологический. Он закрыт, пришлось через площадь и фотосъемку на фоне памятника Чингиз Хану идти обедать. Мясное питание снова, я жареных пельменей с бараниной с собой взяла в баночку. Поехали в другой музей, он в торговом центре. Там полный набор – игуанодон, паразауролоф, тираноподобные и мелкие с перьями. Яйца, скелеты детенышей и взрослых в полный рост. Они их из помещения музея вынесли прямо в торговый центр между магазинами.





Попутно члены группы стойки друг на друга делали. Присматривались, прикидывали и оценивали спальные перспективы. Ночевали в прекрасном месте, между гор на травке. Сыро было, но пейзаж очень красивый. Вечером спать ложиться глупым казалось. Мы сидели, чай пили, про «какая ночь, только гулять и целоваться» думали, на звездное небо смотрели.






30 августа

Очередные пейзажи, монастыри или места обитания отшельников в прошлом. Я была уже, поэтому мы с Настей вдвоем. Погулять, побегать, на скалу залезть. Настя говорит, что мне нужно пойти скалолазанием заняться, чтобы ее страховать и так как вдвоем не скучно. Не могу себе представить. Зато представляю очень хорошо, если я хочу на уазике или на любой другой машине в дальние дали, покупать ее мне самой и самой за руль садиться.



Я все попутчиков ищу. Не искала бы, еще после школы уехала. У меня же план был, но я его с подружкой разрабатывала, книжку тоже с ней писала – я серьезно, она за компанию. Давай вместе. В школе очень к этому «вместе» приучают – ходить парами, за партой сидеть по двое, с кем-то дружить, пусть и для проформы, обязательно. Дома не отстают – возьми сестру с собой, не ешь сама всю конфету и где твои друзья, как это ты одна гулять пойдешь. А я любила гулять одна.

Результат? План был не выполнен, книжка была не дописана. Хотя даже возможность публикации за границей маячила. Позже, когда я уже на самостоятельное обеспечение перешла, я и книжки писала, и путешествовала. Но отцепиться от привычек очень сложно. До сих пор жить мешают.

Думаю, что мне не попутчик нужен, а монгольский водитель. Как Нямдордж. Он едет целый день без отдыха, знает куда и молчит при этом. Не требует стоять за машиной во время парковки «да-да, давай, еще чуть-чуть, чуть-чуть, всё, всё, всёёёёёёёё!». Не болит у него ничего и тема смысла жизни не волнует. У нас в машине женская болтовня началась в первый день, на третий достигла эпогея, на пятый я втянулась. Основная тема поначалу, кто где был и что там видел. Потом немного интереснее стало. Я под разговоры свою жизнь вспоминала, думала, что слава богу я не иждивенец и что хорошо бы в том же режиме продолжить. Делать что-то интересное и важное. Не обязательно для себя, но без меня невозможное.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments