tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



31 августа

Жарко. Множественные верблюды. Продолжение спальных стоек и притирок. «Ой, а вдруг» - «в каком смысле вдруг» - «ой-ой» - «понятно» - «ой, а что мне делать» - «переезжай» - «ой, да неудобно, может потом» - «что значит потом» - "ой-ой-ой".  Развязка. Демонстративная рокировка по палаткам. Победы, обиды, оценка других перспектив на другое будущее.



Я не участвую. Я бракованную палатку – не свою – пытаюсь до ума довести. Пришиваю петельки и ищу веревочки. Попутно доказываю пользу бисептола при лечении бронхита – доказать не удалось, продолжение этому последует.

Моя палатка тоже не лучшая, для меня холодная. Ветер задувает в окошко, его полностью не прикрыть. Думаю, что придется заклеить его серебряной технической изолентой. И на будущее обязательно купить свою собственную.

Шью петельки. Оля, которой эта палатка досталась, бравирует здоровьем и говорит, что «неудобно этот вопрос поднимать, лучше она чемоданом щели закроет». Коля с сыном Васей подходят, предлагают место в своей палатке, а они переедут. Но
это тоже оказывается «неудобно».



Про «может потом» и «неудобно». «Неудобно» обеспечить себе комфорт, «может потом» его обеспечить или «стыдно» его обеспечивать вовсе. Неудобно просить заехать в аптеку, может потом отремонтировать палатку, стыдно вслух сказать, что не будешь делать того, чего от тебя ожидают.

Помните свои ситуации?

Убираешь все эти «неудобно», сразу получаешь то, что тебе действительно необходимо.

Конечно, если это не касается демонстративной наглости, лености и желания, чтобы окружающие тебя обслуживали.

***

«Мама, я увидела змею и через нее переступила». Змея была маленькая, пестренькая. Коля посмотрел - каменка, не ядовитая. Сказала ребенку, что обходить змей надо. А то какой из них может не понравиться, когда через нее переступают.

***
Приехали вечером в Улгий Хийд, древний разрушенный город-монастырь, остовы каменные темно-желтого цвета, ближе к пыльно-коричневому. На земле мусор, по периметру барабаны буддистские. В магазине камешки круглые, видимо со дна ручья или бывшей реки доставали. Сердолик прозрачный оранжевый как будто с косточкой темной внутри. И голубой халцедон причудливой формы. Два купила, не видела таких раньше.



Небольшая группа к монахам пошла в буддистский храм. Олю вторую, которая с нами на месяц едет, благословили. Остальных не стали почему-то.

Вечером Настя, как большая и взрослая, напросилась на гору восходить с тремя дядями. Дядей Димой вторым, дядей Колей и Васей, Колиным сыном. Дяди только вслух успели сказать «а что, можем ее с собой взять, если мама не против», я сразу голос подала громкий, что мама совсем не против, совсем-совсем. И они пошли гулять часа на полтора. Вернулась Настя очень довольная, а дяди сказали, что с ней надо было на самый верх лезть, но им хватило, поскольку Настенька не просто так лезла, а походу в кошки-мышки играла. Вымыла ее как могла, накормила тушеными овощами и спать положила.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments