tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



1 сентября

Пили за день знаний и день геолога. Останавливались в заброшенном культурном центре посреди пустыни. Разломанные стулья от кинотеатра, ветер в разбитых окнах и закрытое основное здание с белым пластиком. Перед зданием доска почета, перед бывшим кинотеатром мемориальная.

Я нашла бусину в чистом поле среди осколков стекла, керамики, обрывков бумаги и другого мелкого мусора. Серую пластиковую бусину с еле заметным белым узором.

Обедали бутербродами с тунцом и тушенкой. Двумя днями ранее: «Что будет, когда группа разделится и большой Дима уедет. Кто будет готовить?». Я: «Мы останемся со Славой и будем есть трехразовые макароны». «Ой, ой». У меня семь банок говяжьей печени и четыре бараньей тушенки. Магазины будут, консервы другие в них будут. Булочки, вода-минералка. Дима готовит овощное рагу, солянку и борщ. Я вполне себе согласна на гречку с консервой.

Роща окаменелых деревьев. Ценные кусочки, где видны годовые кольца или сучки. Цвет самый разный, от светло-бежевого до темно-коричневого, почти черного. Набрала мешок, надо отсортировать.







Снова жарко. Пустыня вокруг и миражи.





Самые смелые и отчаянные пытались до миражей дойти - ведь близко, как рукой подать.



У колодца с водой верблюдов поили. Верблюды толкались, но делали это с чувством собственного достоинства.



Приехали вечером к горам-великанам моим любимым Хан-Богд-Уул.





Палатки ставить сложно, нужно к камням привязывать. Гуляли утром - паука повстречали огромного.



Ветер сильный, но холода с дождем, как в прошлый раз, не было. В поселке купила себе подушку из гречихи для младенцев, маленькую. И три метра суровой хлопковой ткани. Подушка оказалась жесткой, но неожиданно удобной. И теперь у меня в спальнике простынь.




2 сентября

Настя закаливает характер по принципу «мама просит – я делать не буду». Утром она «забыла», где тарелка. И не пришла, когда я ее звала помогать собирать палатку. Когда она объявилась, я сказала, что помощь больше не требуется. Насте было стыдно, она порыдала. И под руководством Оли позавтракала рисовой кашей, запив ее кипяточком, т.к. мама ушла гулять и Настю голодную с собой не взяла.

Заехали в «энергетический центр мира», буддистский храм Дэмчигийн-Хийд, под шуточки «я забыл антенну почистить».



Желающие терлись о камни для лечения.



Другие терлись о другие камни для исполнения желаний.



Ограда, внутри спокойно и солнечно, снаружи помойка и хлам. Там нужно гулять за монастырь дальше в горы. Но «у вас на все полчаса», мы дальше поехали.



К вечеру доехали до ущелья с речушкой. Земля в колючках, какашках и норах глубоких. Слава сказал в норы не лезть и штаны в носки заправить. В ущелье красиво, слева скалы, справа скалы, впереди и позади тоже скалы, между ними можно по тропочке гулять. В полной темноте мимо нас коровы прошли, глазами сверкали огнем от наших налобных фонарей.



Настя довольная. Помирила тех, кто палатками не сошелся. Просила повторять «дружба  это чудо».  Поела с аппетитом, отгрызая куски мяса от куриной ноги. У нас в палатке коврик из верблюжьей шерсти, я не разобралась, не той стороной его постелила. Одна холодная камуфляжная, внешняя. Вторая потеплее. Насте тепло было, она в спальнике как в норе, я ее там рукой ищу. Я померзла немного, но у меня термобелье и платок из козьей шерсти. Мерзнуть нельзя, Оля первая с бронхитом поехала, я ей сразу бисептол предложила, но уговорить не смогла. Поэтому к третьему дню лечения ципрофлоксацином, ацетилсалициловой кислотой (в продуваемой палатке), массажем и рисунками йодом на горле, она почти до воспаления легких докатилась. Хрипела и кашляла страшно. Я пошла к большому Диме, испугала его как следует, они в следующем поселке пошли в аптеку – где им далее тот же ципрофлоксацин (я, балда, не сказала, что она принимает), но к нему что-то еще, она дальше таблетки пьет, но уже не хрипит, когда дышит.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments