tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



3 сентября

Вся группа по ущелью пошла треккинг, мы на уазиках поехали. В треккинг как-то не хотелось. У меня очень много времени уходит каждое утро и каждый вечер, чтобы Настю собрать. Пока заставишь ее одеться или раздеться, пока заставишь ее поесть – идти куда-то уже не хочется. Не могу решиться поднять правую руку вверх и опустить ее с хорошо известными словами. Козявка знает это прекрасно и пользуется.

Доехали до музея с чучелами животных, там группу ждали. Купила еще одни носки из шерсти яка, потом подбивали Славу купить себе крутую шапку, круглую, с опушкой из лисы, сзади две лапки болтаются – но за нее неоправданно много денег просили.



Зато мы ему зуб волка подарили. Инициировали вожаком нашей волчьей стаи. Амулет приехал из Красноярска вместе с бусинами из кости рыси и медведя. Настя амулет увидела и сказала, что он для Славы.

Потом очень, очень долго ехали. Наша цель – бархан Хангарын Элс. Погода портилась, дождь пошел, не обедали, в поселке большой Дима купил банку консервированных сосисок, нас с Настей угостил, так малютка последний кусок у меня из рук выхватила ловко – но половинкой его поделилась. И обыграла меня в крестики-нолики. Обыграла!



В поселке несколько магазинчиков, дети на велосипеде с собакой. Настя от собаки убегала, а с мальчиками кокетничала.



Потом мимо нас школьницы продефилировали в мини-юбках и крутые монгольские рабочие парни красовались, поправляя волосы. Настя выпросила мороженое, тетя в магазине ей леденец подарила и по щеке погладила.



Ехали долго и нудно, ехали, ехали, снова ехали, снова дождь шел, снова прекращался.



Приехали в юртовый кемпинг, вода горячая и кровати мягкие и широкие. Вымыла Настю, вымыла себя. Постирала. В юрте номер двенадцать (наша двадцать пятая) готовят барана нам на ужин. Большого вкусного барана на монгольский манер вареного. Нямдордж куски мяса от него отрезал и угощал всех. Потом мы спать пошли, а водители продолжили. Наутро Бата, самый молодой, с кровати встать не мог. Лежал страдаючи. «Нам нужен новый Бата, - сказал наш водитель. – Этот всё».




4 сентября

Бархан и дождь не совместимы. Мы даже близко подъехать не смогли, огромный овраг на пути размыло.



Рядом были барханы невысокие, слева повыше, справа пониже. Бурого цвета в пасмурную погоду.



Все на высокий, я в другую сторону – на разговор,  с барханом и с ветром. Сделала круг, следы свои сфотографировала, ветряным воздухом подышала. Сказала спасибо и спустилась в машину греться.





Настя гулять не пошла, она накануне обнаружила спрятанный про запас журнал с лошадками филли, теперь у нее две лошадки и она с ними в кони-матери играла.

Четыре часа дороги, все устали.






Нэмэгэтинская впадина нас встретила солнечной погодой и знакомыми пейзажами.



Я место выбрала, палатку поставила и стала делать «фен-шуй», чтобы отдохнуть и в себя прийти. Набрала камней и сделала «живую изгородь». На меня посмотрели, не разобрались, зачем, и еще двое изгородь установили. Смысла никакого, но поселок получился с индивидуальным строительством под ПМЖ.



Закат розовый, борщ на ужин. Дима первый ответственный очень. Вчера обед сварил, всех накормил, я последняя пришла – для меня хоть что-то в бульоне плавало, вылавливаю половником, спрашиваю: «Дима, ты ел?» «Ничего, ничего, - отвечает, - там еще осталось». «Но там пусто!» Иду в машину, достаю свою банку тушенки, половину себе беру, половину ему приношу. Так он отнекивается – я Олю попросила проследить, чтобы он сам съел, не угощал никого. Она проследила сурово и еще заставила его гематогеном обед закусить. Дима довольный, как будто невзначай заметил, как он наелся – потому что слов благодарности от него никто и не требовал.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments