tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



5 сентября

Нэмэгэтинская впадина. Сбыча мечт. И не только моих. Очень много событий, настоящий путешественнический день. Группа проходит известные forming – storming – norming – performing, но дальше norming дело не пойдет, через сутки мы расстаемся и едем в разные стороны. Жалко, было бы интересно наблюдать групповую динамику дальше. Люди начинают проявлять себя, отношения новые складываться, характеры раскрываться, хорошее или плохое вылезать наружу, чаще всего неожиданно.



Нашли очень много костей динозавров, больших и маленьких. Коля нашел коготь и подарил его мне – сбылась моя мечта по детской книжке «Коготь динозавра». Дима нашел зуб и подарил его Коле.





Мы воодушевились, вернулись в лагерь, взяли молоток, лопатку и что-то еще острое и командой археологов-палеонтологов, состоящей из меня, Оли, Коли и Колиного сына Васи пошли грунт копать.



Настя осталась в лагере как большая и взрослая, надела костюм защиты от песка, взяла сидушку и наверх, на песчаную гору высотой с двухэтажный дом. Я за нее на горе была спокойна, а наблюдающие переживали и глаза закрывали от страха.







Команда археологов время провела прекрасно, чуть не подрались из-за авторских прав на рассыпающийся позвоночный столб, радовались костям и косточкам и прикидывали, где копать, если вернемся сюда снова.



Лучший день!

Разговаривали с Колей потом. Про жизнь, про людей, про любовь к жизни и любовь к людям. Сути передавать не буду, одну свою фразу привести хочу:

«Нет ничего хуже унылой человеческой особи».


6-7 сентября

Расстаться не смогли, еще два ночевки в полном составе.

Сборы, переезд в Хармэн Цав. Я решала, что делать с костями, найденными накануне – пока отважные археологи шли с киркой гору с землей ровнять, я вниз посмотрела, и мои кости ждали меня там. Два больших куска с друзой в полости, их склеить можно. Я хвасталась в лагере, не могла удержаться, оставить их там тоже не смогла.

По дороге я купила моющее средство самое дешевое с милым названием.




И модные туфли как у всех монгольских девочек для Насти.



Сфинкс на месте, второй столб тоже на месте.



Настя знакомые места увидела и бегом гулять.




Ветер палатки сдувает. Я накануне со Славой поговорила, сказала, что холодно, он нам с Настей отдал свою большую палатку, с юбкой. Сам в запасной спит, в маленькой, летней, но тоже с юбкой. Говорит, что не мерзнет.

Я вовремя вопрос с палаткой решила, перегруппировка очередная была, теперь мы с Настей в большой светло-синей, Женя в нашей бывшей зеленой одна, Оля с Ирой нехотя вдвоем в желтой и Слава в своей малогабаритной гостиничного типа. Нямдордж спит в машине, на все вопросы у него один ответ: «Нормально!».



Едем дальше на одной машине, на двух не получилось – деньги сэкономили, да, но Нямдордж наотрез отказался на север ехать на одной машине. И еще южнее Хармэн Цав отказался. На севере дорог нет, на юге песка слишком много. Небезопасно. Поэтому будет нас семь человек с водителем и Настей плюс вещи.





Перегруппировка тяжело проходила. Ой, я ехать спиной вперед не могу. Ой, я с ней жить в одной палатке не хочу. Ой, то, ой, это. Это мне не то, и то совсем не это. В результате уселись как-то. И как-то едем.





В Хармэн Цав всем сны снились странные или страшные. Ветер завывает, всю дурь из головы гонит прочь. Мне тоже снился бред, приснился наркот, который в отделении банкомата Промсвязьбанка заночевал. Мы с Настей за деньгами пришли, я карточкой провожу, дверь открываю, там вонь, и он сидит. Меня тогда очень ощутимо невидимая рука остановила. Такое же было, когда я буйволиные бега снимала, стояла на одной стороне дороги у изгороди, меня к другой стороне как швырнуло – и через минуту в то место, откуда я ушла, буйволиная упряжка врезалась.

Дима первый желающих повел на длительную прогулку. Вернулись они очень уставшие и очень довольные.

Я дневку устроила. Лечила сопли, стирала очередную партию Настиных вещей-всех-в-песке, болтала с Олей и пыталась поспать. Поспать не вышло, зато мы хихикали со Славой про секс и сплетничали про фотосъемку моделей в зеленых монгольских халатах на фоне желтых барханов, которым  - валяйся ты на песке или не валяйся – места в малогабаритной одноместной палатке не будет.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments