tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



10 сентября

Утро началось ночью. Я проснулась, думая, что до побудки в семь часов еще минут двадцать. Поворочалась, подумала, вдруг с пола поднялся Слава с налобником и начал, светя всем в лицо, ходить кругами вокруг буржуйки. Я дважды спросила, который час, на третий выяснилось, что четыре утра. Проснулись остальные с тем же вопросом и просьбой дела свои делать в темноте и не светить в глаза трудовому человеку. Слава только начал спрашивать, хочу ли я чаю, как очередной вопрос-просьба пробил брешь, он психанул и начал кричать, что о нас заботится, печку подтапливает, чай делает, и больше вообще с нами вместе жить не будет, и пусть мы как хотим, сами справляемся. Надел куртку и пошел на улицу курить.

Мы переглянулись, на улицу курить не пошли, я от чая отказалась, выключила будильник, и мы  дрыхли до половины десятого.

Утром продолжилось. Я на столе банку лимонов оставила и ложку. Спросила, не видел ли он, он в ответ «я о ваших ложках не забочусь» и дальше в том же духе. В юрте гробовое молчание, Нямдордж на меня смотрит, ждет реакции. А какая реакция - я молчу, жду. Закончилась тирада тем, что он банку со шкафа снял, ложку мне дал и заткнулся.

Это уже второй срыв за поездку. Первый был, когда его спально-палаточные планы не оправдались. Мы в машине сидели, он полтора сиденья занял, Настя его ногой в спину начала пихать, чтобы он подвинулся, попала под горячую руку, а мне: «Научите ребенка, как себя вести, я что мальчик, чтобы меня ногой толкали». Я на переднем сиденье, проорала раз семь, что Настя тут не причем. И что надо  недовольство свое донжуанское перерабатывать без вовлечения других. Он потом сутки пиво пил и не разговаривал ни с кем. Отошел быстро, но конфликт остался.

Позже я Насте объясняла, что взрослые часто ведут себя странно, и что Слава кричал не потому что мы с ней в чем-то виноваты, а потому что он свои проблемы решает таким способом. Но мы за чужие проблемы не отвечаем, он уже большой и обязан сам со своим настроением справляться.

Мы как раз в древний монастырь приехали, пошли с Настей на пригорок погулять. Я была готова доехать до ближайшего поселка, найти там машину и поехать в Улан-Батор самостоятельно, потратив эвакуационный НЗ. Спросила у Насти, что она думает по этому поводу, она сказала честно, что не знает. Мы вниз спустились  - я неохотно – и пошли большую черную собаку гладить. Собака трехлапая, добрая.





Поселка сегодня не будет, у меня есть время подумать. Разговаривать ни с кем не хочу, но и необходимости нет.







Мне гораздо чаще и гораздо дольше нужно быть одной, чем получается.

Едем весь день к какой-то горе. Снова жарко. Переезд тяжелый, у меня уши заложило. Высота постоянно около 2000 метров. Ночевать в палатках будем. Их намочило той ночью, я внутренность в сумку, а наружный слой в мешок. Надеюсь, не стух в мешке за двое суток.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments