tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



13 сентября

Поздним утром на выезде из города конфликт, наконец, до поверхности добрался. Два основных участника его проорались с использованием ненормативной лексики, и всем полегчало. Мир, дружба, жвачка, можно дальше ехать.

Бархан и озеро. Случайная просьба сфотографировать нас с Настей превратилась в спонтанную фотосесию. Получилось необычайно красиво.



Ночью птицы кричали и сова ухала. У-у, у-у, у-у – и, улетая, еле слышно – у-у, у-у, у-уууу.




14 сентября



То, что видишь, вылезая из палатки утром, насыщенного синего, зеленого и желтого цвета.



Синее озеро, зеленая трава, желтые водоросли.

Мы накануне в предзакатных красках палатки на берегу расставили красиво. Ира с Олей купались. Слава купался. Вода прозрачная, хотя живности озерной много в ней. Может и рыба есть, мы не ловили. Утром планировали по барханам гулять, птиц фотографировать и холмистой линией горизонта любоваться.




Но ... тучи вдруг, спешка в сборах, дождик моросит. До свидания, озеро! Собрались, поехали дальше. К сестре Нямдорджда, до нее около 100 километров.

Цвет зеленый остался, трава и кустики на холмах. Две юрты, семья: муж с женой и чья-то мама из них. Сына, скорее всего. Значит свекровь. Мама пряжу прядет из козлиной шерсти. Поулыбались, пофотографировали, я поближе подошла, поговорить попыталась, фотографии показала - и нас в юрту пригласили. Зеленый чай с молоком, соленый. Творог сухой. Творог с маслом, очень вкусно, сытно, час у меня внутри тепло давал, как в печке.





Дальше по дороге грузовичок с монгольской семьей. Муж, жена, бабушка и двое детей мелких. Аккумулятор у них ёк. Сколько они ждали, непонятно. А ведь могли бы и сутки прождать, и двое – мы других машин в окрестностях не видели. Помогли, детям я по конфете дала, Настю вытащила из машины познакомиться. Малышка приветливая, девочка постарше насупилась, с бабушкиных коленей не слезла. Она модная, туфли на каблучке, халат из китайского шелка. Невеста с приданым.



Это уже интересно. Контакты с местными. Монгольского я только постыдно не знаю. До красот мне дела мало – в смысле, до фотосъемки красот. Находиться в них и любоваться ими  больше нравится, жить в их окружении.

Вчера у меня закончился туризм, началась эмиграция. Вернулась утром с горы с петроглифами, села в палатку, на меня благодать сошла, и стало понятно, что путешествие в образ жизни превращается.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments