tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



15 сентября

Приехали вчера днем к сестре Нямдорджа, она уже в возрасте, у нее юрта, рядом в юрте живет сын с женой и двумя сыновьями 2 и 3 лет. Грузовик, солнечная батарея, спутниковое телевидение, запасы еды. Нам одну юрту освободили, мяса сварили – монгольское гостеприимство. В юрте одна кровать деревянная, на ней мы с Настей. Вторая с железной сеткой, на ней Ира. Остальные захотели уединения, палатки поставили, мерзли в них потом ночью.



Полдня свободного времени. Хочешь гуляй, хочешь не гуляй – я камни разбирала, чемодан неподъемный уже. Жена сына подошла, посмотрела заинтересованно, я ей подарила сердолик, розовый кварц, окаменелое дерево, коралл и кость динозавра. Пацанам мы конфет дали, по банке детского питания из протертых яблок и большого надувного жирафа, купленного в одном из поселков. Жираф томился в машине, сдувался, надувался и был рад остаться у новых хозяев.



Вечером мясо ели, фотографии Славины смотрели. Ира на соседних скалах петроглифы нашла. Я гулять не ходила, зато вечером новая достопримечательность появилась. Выхожу в темноте из юрты, и смотрят на меня миллионы зеленых глаз. Это козы домой вернулись.



Оля заболела, замерзла ночью, да и вирус, похоже, у нас от Оли первой гуляет. Сначала я с соплями, потом Настя с соплям, теперь вот Оля с кашлем. Выписала ей бисептол, и у нее самой лекарства были. Она закуталась в три слоя одежды, прикрепила эфирный нанопластырь на грудь и занимается самолечением. Насте я дала эреспан для профилактики (и сама его пила) и капли в нос. Насте надо спать больше. Ее вечером не уложишь, утром не добудишься, а днем ей жалко новые события пропускать.

Мы едем на запад, к казахам. У них большие боевые беркуты и озера. Поели позы в поселке, с количеством уже не кокетничали.




В машине то жарко, то холодно. Жарко, когда солнце. Холодно, когда открытое окно водителя на ветреную сторону выходит. Раздеваемся, одеваемся, раздеваемся и одеваемся снова. Насте вместо мороженого выдала чупа-чупс с сюрпризом-хрюшкой. Она сгрызла его и довольно поспала пару часов. Настоящий супер-малыш. Может долго находиться в машине и особо при этом не капризничать. Семья Нямдорджа вовремя для нее. Настя хотела «гулять», гулять было не с кем, а тут два новых друга. Они довольно быстро нашли темы для игр, бегали, прыгали, дрались немножко. Настя в их юрте сидела, телевизор смотрела. И еще ей понравилось печку расжигать. Деревенский ребенок, не городской.

У нее еще один зуб выпал. Передний. Нямдордж посмотрел и сказал: «Настя зубы капут». Зубная фея принесла ей 1000 тугриков. В магазине ближайшего поселка Настя выбрала для себя коробку с чоко-паями и спросила у меня: «Может быть ты добавишь?» Добавлять пришлось в полтора раза больше. Зато мы все ели чоко-паи в машине, засыпая пол крошками.

Послезавтра должен быть кемпинг у озера с душевыми. Я обхожусь холодной водой из бутылки и обтираниями. Настя не могу сказать, что чумазая – пыльная, как все кругом. Волосы у нас в косы заплетены и под шапочку, особо не пачкаются. Руки моем влажными салфетками, хлоргексидином и мылом иногда. Полевая гигиена.

Доехали до заповедника с огромной пещерой Гурван-Хойд-Цэнхэрийн. На въезде юрты, но в них нет никого. Горная речка, поля  из камней, кустарники и скалистые горы. Мечта скалолаза, но далеко сюда добираться, если ехать из Улан-Батора без остановки на ночь, двое суток с небольшим. Солнечно. Пещера в одной горе, к ней и ехали.

Пещер две, одна большая, вторая глубокая. Высоко на горе. Решили утра не ждать, полезли вечером. И не зря!

Мы нашли петроглифы палеолита. Три восклицательных знака!!! Красная охра, тонкие, искусные изображения животных. Искали долго, Ира с Женей обратно пошли, а мы не сдавались. Слава обшарил каждую нору напротив входа в пещеру, куда доходит солнечный свет, необходимый для работы художника. И нашел! Потрясающе! И это не музей какой-то с фотографиями. Вот они, прямо на стене, их потрогать можно, посидеть рядом с ними, представляя  себя древним человеком.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments