tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



20 сентября

Утром предусмотрительно явилась с повинной, начала сотрудничать со следствием и дала взятку большой марципановой шоколадкой. Призналась, что идея моя и все такое. Слава шоколадку спрятал в карман, сказал, что карма меня не коснется, а остальным достанется. Остальным, впрочем, тоже не досталось – мы быстро встали, позавтракали и пошли с ним рыбу ловить.

Ушли далеко. Слава поймал одну большую рыбину и отпустил ее. Я не поймала ничего, зацепила крючком за корягу, где накануне одна блесна уже была утоплена, пообещала высшим силам вести себя хорошо, отцепила крючок, и мы обратно в лагерь пошли. Ах нет, вторую запасную блесну утопили накануне. Сделали подношение речным духам на 1500 р в надежде на хороший клев на озере.

Машина уже загружена была, мои окна снова завешаны свежестиранным бельем, Настя была, будем считать, что сытая. И мы дальше поехали. И тут я сказала "стоп, стоп, остановитесь, пожалуйста, немедленно". Потому что слева было озеро. А над ним новый психоделический мир.










Все погрузились в безмолвное созерцание. И даже Настя не сказала ни слова. Мы стояли и смотрели на водную гладь, на линию горизонта, где вода становилась небом, а небо становилось водой. Облака любовались своим отражением, мы любовались облаками, вода любовалась собой, а время от удивления остановилось на полчаса или даже дольше. Переместились ли мы за эти полчаса в новое пространство, или же это пространство открылось с неожиданной стороны - я не знаю. Я знаю, мы это заслужили. Или кто-то посчитал, что мы заслужили. Или же мы попали в удивительный мир, где не надо зарабатывать никаких заслуг, не надо быть хорошими девочками и мальчиками, чтобы заметить красоту и унести ее с собой в мыслях или фотографиях.

***
К вечеру доехали до озера Хяргас-Нуур. Первый берег солнечный, вдоль второго ехали долго, место для ночевки искали. Заброшенные туристические базы, мусор, земля коричневая и кусты-лишайники. Вода соленая – раньше это озеро и еще несколько сохранившихся были морем.



Якобы в озере живет гигантское животное, следы которого в 1985 году  находили на западном побережье. Мы следов не видели, только машину ржавую. Я сказала, что людей съели, а железки ненужные выплюнули.

Оля купалась. Вода, говорит, бодрящая, градусов 14. Я не рискнула, ветер сильный и холодный.

Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments