tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



21 сентября

Предстоит большой переезд, мы двигаемся в сторону Улан-Батора, нужно быть там 25 сентября. Но сейчас переломный момент – надо не домой возвращаться, а дальше ехать. На два, на три месяца. Переломный момент – в личности каждого изменения происходят. Старое, ненужное – вон. Освобождая место для нового, более свободного, сильного человека. Пафосно звучит, но именно это и происходит. Не всем это нужно, конечно. Не все это чувствуют. Многим больше времени требуется, чтобы проговорить или пережить прошлые психологические проблемные ситуации, которые грузом висят на шее и не дают возможности воспринимать мир через радостное к нему отношение.

Мой груз, как не крути, это мой маленький повелитель. Из-за которого у меня уже два года никакой личной жизни и профессиональной тоже. Выкинула сегодня ее тарелку с ложкой, сказала, что терпение мое закончилось. И что она теперь сама отвечает за свою еду и одежду.

Конечно, я говорю так не в первый и не в последний раз. Но может быть в этот раз получится продержаться подольше.



Оля мне помощник. Взяла Настю на руки, сказала, что она не завтракала, потому что купалась, а Настя не завтракала, потому что гуляла. Поэтому они обе не будут хныкать и дуться, а будут терпеть до обеда. Рассказала, что ее сын тоже так пару раз голодный остался, потом ел как миленький. Пытается сейчас заниматься с Настей математикой. Но Оля добрая, а Настя гнет свою линию – сделала половину задания и ушла в себя. Пришлось мне вынырнуть и рявкнуть. Вот она моя личная жизнь во всей ее красе.



Дорога пыльная, то тут, то там землю роют. Фуры проезжают, другие машины. Вчера остановились у одной, водителю что-то для починки требовалось, в переводе Нямдорджа – клей. Но у нас его не было. Потом у юрты остановились, там два парня молодых – Слава начал про женихов и что девчонкам надо там остаться – парни сильные, молодые, дети получатся  красивые полукровки. Я говорю, что меня оставлять нельзя, я так, пококетничать и дальше поехать. Рукой им помахала, один помахал мне в ответ.



Меня оставлять нельзя, я сама себе гравицапа, я в движении – она в движении, в любые миры и пространства. Настя маленькая была, умные вопросы задавала. Один раз показала на небо и спросила тихо: «А как туда?» «Туда тебе еще рано», - подумала. Вслух сказала: «На самолете, на ракете, на воздушном шаре. Или на крыльях». «Но у меня нет крыльев», - возразила Настя. «Во сне, - сказала я. – Во сне можно улететь, куда захочешь».



Много лет назад я практиками занималась разными. Учитель очень крутой был, умер уже давно. Удивлялся, как быстро у меня все получалось. Медитируй на свечу – прихожу, говорю, что я стала свечой. Что-то еще делай – аналогично. Позже другие события происходили очень быстро, чего многие не добивались годами регулярных занятий и упражнений. Но мне не понравилось. Результат мне не понравился, не интересен был. Я реальный осязаемый окружающий мир выбрала и в нем остаться решила. Как будто именно ради него, мира этого, в нем появилась.

Настя: «У тебя над головой свеча горит».

Я: «Я знаю, детка, я знаю».

Нас окружают другие невидимые миры и невидимые духи. Настя маленькая была, на верхний угол в своей комнате показывала. Я проконсультировалась. «это предки, они не тронут», сказали. Ради этих предков я по Сумбе путешествовала, они там в каждом традиционном доме живут, а когда в новый дом переезжают, церемонию проводят, чтобы тем  на новом месте понравилось. Я их не вижу, но чувствую. В общую компанию один приехал в деревянной скульптуре из Восточного Тимора. Второй вместе с «дедушкой», старой куклой из балийского кукольного театра. Сколько их всего живет с нами, я не знаю, но присутствие их чувствую.





Проезжаем обо – каждый раз водитель сигналит, а Слава рис бросает особый, из Бурятии захваченный.

Только что посигналил.



Ландшафт снова знакомый, слева сопки, справа сопки, между ними чисто поле со следами колес. Едем в обратном направлении, но если уйти глубоко в себя подальше от «Настя, ешь, Настя, одевайся», кажется, что путешествие не кончается.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments