tasmania_gal (tasmania_gal) wrote,
tasmania_gal
tasmania_gal

Большое монгольское путешествие 2015. Путевые заметки



22 сентября

Вчера доехали до озера, оно огромное, синее, в окружении желтой травы и облаков причудливой формы. Лошади пасутся, закат, я из машины выскочила, побежала на песчаную косу птиц фотографировать.





Всем хорошо, поужинали празднично тушенкой и спать легли. Мы с Настей спим в машине в салоне, Нямдордж в багажнике, остальные по палаткам. По дороге очередные откровения, кто про детство, кто про юность, кто про взрослую жизнь. Настя ведет себя тихо, помогает палатки ставить, ест кое-как. На обед останавливались в деревне, позы ели – очень хорошие, и много их было. Я в деревне людей фотографировала, но самая красивая монголка ждала меня на следующий день. Женщина немолодая уже, в рубиновых серьгах и дорогом халате. Черты лица тонкие, красота до сих пор сохранилась. Овец пасет, в сотне метров за ней две юрты. Я ей улыбнулась, она кивнула. Наверное, поняли мы с ней друг друга.

Утром холодно, но все ответственно поднялись в восемь, т.к. Слава обещал баню деревенскую. Настю мыть не буду, у меня самой организм перешел на самоочищение, но раз такое дело, можно под горячей водой постоять. До Улан-Батора три дня, можно и потерпеть на самом деле.



Мы дальше едем, дождик моросит, на склонах сопок лес еловый, желтого и зеленого цветов. Решили, раз время позволяет, сделать крюк и проехать чуть севернее. Слава там очень давно не был, ему интересно. Мне же нравится все, куда бы мы ни ехали. По ощущениям все самое интересное только начинается.



***
Приехали в Морен, большой город, супермаркеты, гостиницы. Загрузились в гестхаус, юрта с кроватями, вай-фай маловыразительный. Зато баня прекрасная. Вода горячая без ограничений, фен можно подключить в парикмахерской в холле. Тетя в парикмахерской не особо довольна была, Оле предложила сушку волос за 1500 тугриков. Но у меня коса до пояса, ждать по холоду, пока волосы сами высохнут, очень глупо.

Потом в супермаркет. Нашли рыбу консервированную в стеклянных банках. Я купила, надеюсь, последнюю партию салфеток влажных и обычных – летят птицами, не успеваешь запас пополнить. Банку сосисок консервированных для разнообразия – Настя одну умяла с хлебом, хлеб мягкий, на кубик похож, чуть кисловатый, вкусный.

Вечером варили борщ, но получился вегетарианский свекольник. Юрту протопили, жарко. Жара ушла быстро, пока я нагулялась вечером, вернулась, воздух холодный. Быстрее в спальник и спать до пяти утра – пока меня мысли не разбудили, чтобы сформулировать их и дальше по цепочке передать. У меня часто такое. Можно даже накануне вопрос задать, потом в пять проснуться, голова светлая, вокруг тихо, ответ сам собой появляется. Раньше я поднималась в пять, до семи работала, потом спать ложилась. Лучшее время.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments